ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова. Они, по предварительным данным, набирают по 23%—24% . Близость результатов главных оппонентов, а также претендентов на третье и четвёртое места — основной сюрприз выборов, исход которых, вероятно, решат голоса избирателей за границей.

ТБИЛИСИ. Тысячи людей вышли на митинг в столице Грузии с требованием отставки правительства после смерти оператора независимого телеканала «Пирвели» Александра Лашкаравы, жестоко избитого неделю назад крайне правыми во время акции протеста против гей-парада и скончавшегося через несколько дней после инцидента. Гибель 37-летнего оператора вызвала широкий резонанс в грузинском обществе. Экс-депутат парламента, лидер политической организации «Дроа» Елена Хоштария облила краской вход в Дом правительства. Намеченный на 5 июля гей-парад в Тбилиси был отменён на фоне массовых протестов его противников, выплеснувших гнев не только на представителей ЛГБТ-сообщества, но и на журналистов, освещавших те события. В результате нападений радикалов пострадали более 50 сотрудников СМИ.

ВИННИПЕГ. В Канаде на фоне скандала, разразившегося вокруг католических школ для детей индейцев, происходят поджоги церквей и совершаются другие акты вандализма. В Виннипеге (провинция Манитоба) представители коренных народов Канады и сочувствующие им сбросили статуи британских королев Виктории и Елизаветы II. Памятники, установленные перед зданием законодательного собрания Манитобы, облили краской, а затем с помощью верёвок свалили с пьедесталов. С конца мая в Канаде на территории нескольких бывших школ для детей индейцев обнаружили более тысячи безымянных могил несовершеннолетних. Детей в эти интернаты забирали принудительно с целью интеграции в канадское общество. С воспитанниками обращались плохо, зачастую они голодали и умирали от инфекционных болезней.

Просмотров: 1763

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Прыгуны на телетрамплинах
В чём сходство Владимира Зеленского и Захара Прилепина? Не в том ли, что оба подбираются к выборам через телевизионные поделки? Один ломал комедию «Слуга народа», другой ломает трагедию «Обитель».
Все статьи номера