Как аукнется — так и откликнется

Как аукнется — так и откликнется

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС. Однако после санкционной агрессии западных стран и недружественной политики сопредельных государств белорусские власти пересмотрели своё отношение к этому вопросу «ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно стране и финансово возможно».

Первой ощутила на себе новый формат приграничного «сотрудничества» Литва, в которой набирает обороты небывалый миграционный кризис. В этом году число беженцев из стран Ближнего Востока и Африки увеличилось в прибалтийской республике почти в 20 раз по сравнению с прошлым годом и уже превысило 1,6 тысячи человек. Ежедневно на белорусско-литовской границе задерживают несколько десятков нелегалов.

По традиции литовские власти обвинили во всех бедах президента А. Лукашенко, который якобы «чуть ли не на плечах носит мигрантов на территорию республики», организовав для них «централизованный подвоз на туристических автобусах» и «превратив переправку беженцев в ЕС в доходный бизнес».

«Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается, — ответил на эти претензии белорусский президент. — Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещённую, тёплую, уютную Европу. Европа (прежде всего Германия — там не хватает рабочих рук) позвала этих людей, с одной стороны. А во-вторых, они же разрушили эти страны… Сейчас уже центральноазиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток».

Выход Белоруссии из соглашения с ЕС о реадмиссии А. Лукашенко считает вполне логичным и адекватным после нескольких пакетов экономических санкций. По словам министра иностранных дел В. Макея, соглашение о реадмиссии было очень важным скорее для Евросоюза, чем для Белоруссии. Поскольку после прошлогодних президентских выборов ЕС прекратил финансирование конкретных проектов в рамках этого соглашения, смысл дальнейшего участия в нём потерялся. Средства, запланированные на обустройство пограничной инфраструктуры и реализацию проектов, связанных с мобильностью, сейчас будут направляться на ликвидацию последствий от введённых санкций.

«Эти деньги пойдут на конкретных людей, на народ. Зачем мы должны сдерживать каких-то мигрантов, которые хотят попасть на Запад в поисках лучшей жизни, и только лишь потому, что когда-то известные страны приняли решение совершить там «цветные революции»? Мы не собираемся отнимать деньги у народа и бросать их на ненужные проекты, пытаясь защитить Запад, в то время как против нас предпринимаются соответствующие санкционные действия», — сказал В. Макей.

Стоит отметить, что Белоруссия всегда ответственно подходила к выполнению международных обязательств, в том числе перед ЕС. «Если кто-то хочет больше, мы готовы сесть за стол и договориться, на каких условиях мы это будем делать», — заявил А. Лукашенко. Однако еврочиновники привыкли диктовать свои условия другим, нежели договариваться на равных.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оперативно прибыла в Литву и пообещала выделить из бюджета ЕС 240 млн евро на содержание беженцев. Правда, получит их республика только в долгосрочной перспективе, а кушать нелегалы, размещаемые от безысходности даже в школах, хотят прямо сейчас. Поэтому еврочиновница завела речь о неких «чрезвычайных» фондах, из которых может быть немедленно оказана поддержка. Однако ни словом не обмолвилась о выделении средств на обустройство границы: на строительство стены Литва запросила 40 млн евро.

Не получив желаемого, литовские военные принялись спешно возводить на юго-восточных рубежах её эконом-вариант — забор из колючей проволоки протяжённостью 550 км при общей длине границы 680 км, надеясь, что это эффективно снизит «контрабанду людьми».

Большинство беженцев задерживают на территории Друскининкайского самоуправления. «Многие мигранты, задержанные пограничниками, рассказывают похожие истории. Они якобы учились в высших учебных заведениях Гродно, а местная власть ввела новую плату для таких студентов. Их также якобы выселили из студенческих общежитий и вынудили покинуть Беларусь. Такие мигранты говорят, что из-за близости Гродно к Литве они выбрали эту страну, а не, например, Польшу», — говорится на сайте пограничной службы Литвы.

Опасаясь наплыва мигрантов, Эстония (!) и Латвия также усилили охрану своих границ. Однако туда нелегалы не спешат. Они сейчас активно и небезуспешно прощупывают белорусско-польскую границу. До Евросоюза наконец начало доходить, что ссориться с Белоруссией очень дорого и чревато серьёзными проблемами.

Самая крупная в Европарламенте Европейская народная партия раскритиковала ситуацию с мигрантами на белорусско-литовской границе, назвав её «агрессией против Литвы» и «попыткой запугать Европейский союз». Некоторые политики пошли ещё дальше, увидев в действиях А. Лукашенко элементы «гибридной войны» против Запада, который, к слову, сам эту войну и развязал.

Тем временем литовские власти, лицемерно якобы не понимающие ответных шагов соседнего государства, предоставили офису С. Тихановской в Вильнюсе официальный дипломатический статус «представительства белорусской демократии». Оппозиция надеется на открытие подобных «представительств» и в других странах ЕС. Однако МИД Франции уже отказал в глупой затее, сославшись на то, что привык иметь дело с реальными государственными органами, а не с виртуальными структурами, которые якобы будут заниматься «полноценной дипломатической работой, разве что без консульских услуг: оказывать соотечественникам за границей юридическую помощь, нарабатывать торгово-экономические контакты, информировать международное сообщество о ситуации в Беларуси».

Продолжаются бесплодные фантазии политических аферистов, наоткрывавших в своё время «народных посольств» по всему миру, о которых уже все давным-давно позабыли…

Просмотров: 1886

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Прыгуны на телетрамплинах
В чём сходство Владимира Зеленского и Захара Прилепина? Не в том ли, что оба подбираются к выборам через телевизионные поделки? Один ломал комедию «Слуга народа», другой ломает трагедию «Обитель».
Все статьи номера