Ради «спектакля» решили не напрягаться

Ради «спектакля» решили не напрягаться

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

После подсчёта 99,53% протоколов в парламент проходят три силы: Партия действия и солидарности, блок «Коммунисты и социалисты», а также партия «Шор». Об этом свидетельствуют предварительные результаты, опубликованные Центральной избирательной комиссией в понедельник, 12 июля.

Партия PAS получает 52,51% голосов избирателей. На второй строчке с результатом 27,37% — блок «Коммунисты и социалисты», лидерами которого являются экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин. На третьем месте — партия «Шор» (5,78% голосов избирателей).

Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Избирательный блок скандального бизнесмена Ренато Усатого, на которого заведено несколько уголовных дел в России и в Молдавии, набрал 4,11%. У Демократической партии Молдовы — 1,82%, а у «Платформы «Достоинство и правда» — 2,34% . В целом за 101 мандат в парламенте боролись 20 партий, два блока и один независимый кандидат.

PAS сможет самостоятельно сформировать правительство, так как, по предварительным подсчётам, получит абсолютное большинство: не менее 60 из 101 мандата. Это произойдёт за счёт пропорционального перераспределения голосов партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер для прохождения в парламент.

Ожидаемый результат достигнут! Разорённая и колонизированная Молдавия сегодня является самым бедным государством Европы и самым большим, в процентном отношении, европейским поставщиком дешёвой рабочей силы. В настоящее время на заработках за рубежом находится больше трудоспособного населения, чем проживает на территории самой республики! В румынских, польских, русских и украинских вузах учится больше молдавских студентов, чем в университетах на родине. Особенно это касается соседней Румынии, которая из кожи вон лезет для того, чтобы доказать, что имеющая многовековую историю Молдавия является якобы частью искусственно созданного лишь в 1850-х годах государства Румыния.

Брюссельские и бухарестские политиканы придумали «эксклюзивный» вариант продвижения своих колониальных интересов на этой территории под прикрытием демагогических рассуждений о необходимости соблюдения «демократических ценностей». На самом деле даже малейшие нормы приличия и сказки о «демократии» в Молдавии цинично растоптаны и отброшены.

В настоящее время в Республике Молдова даже официальная статистика насчитывает лишь немногим более двух миллионов избирателей. Ещё около миллиона официально зарегистрированы за рубежом — называется «диаспора». Фактически же соотношение избирателей, пребывающих в момент выборов на территории страны и за её рубежами, зеркально противоположно. Для маскировки такого положения в Молдавии вообще отменили норму явки избирателей, при которой выборы считаются состоявшимися. После пары инцидентов, когда на выборы являлось менее 30% списочного состава избирателей, приняли решение считать выборы действительными, даже если придёт всего один человек.

При этом только на этих «досрочных парламентских выборах» было открыто для голосования 145 зарубежных участков. Характерно, что более сотни из них — в Румынии, а в России только пять. И столько же на Украине, где Одесская, Черновицкая, Хмельницкая и Винницкая области — места компактного и постоянного проживания и работы молдаван. При этом, по официальным данным, бюллетеней для голосования было отпечатано 3,5 миллиона!

На зарубежных участках для голосования, которые продолжают работать на несколько часов дольше, чем участки на территории страны, фактически нет пристального контроля незаинтересованных наблюдателей. Так что фальсификации пресечь некому. В этом плане показательным был подсчёт голосов на президентских выборах в прошлом году, когда нынешняя президентша Майя Санду «победила» действующего президента Игоря Додона. Ещё ночью, когда были подсчитаны только результаты голосования в Республике Молдова, местный ЦИК сообщил, что за Додона было отдано более 53% голосов, а у Санду, соответственно, более 46%. Но менее чем за 12 часов результат изменился кардинально: Санду победила с результатом 57,1% после подсчёта голосов «диаспоры»!

В этот раз решили даже не напрягаться для постановки «остросюжетного спектакля» и огласили запланированный результат сразу. Тем более что большинству жителей страны уже абсолютно понятно, что их мнение и их «голос» абсолютно никого не интересуют. Потому и не спешат молдаване на избирательные участки.

У меня лично даже возникли сомнения, не ошиблись ли мы с датой выборов, когда я вызвался проводить свою супругу на избирательный участок в Кишинёве. В полусонном воскресном городе ничто не напоминало о принципиальном волеизъявлении народа, происходящем якобы в данный момент. И только плакат у дверей школы, где находился избирательный участок, призывал граждан посетить полупустые коридоры и развлечь скучающих членов избирательной комиссии.

Просмотров: 1742

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Прыгуны на телетрамплинах
В чём сходство Владимира Зеленского и Захара Прилепина? Не в том ли, что оба подбираются к выборам через телевизионные поделки? Один ломал комедию «Слуга народа», другой ломает трагедию «Обитель».
Все статьи номера