Снова под прицелом

Снова под прицелом

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.

Это атака на право голоса и атака на организованных коммунистов в этой стране. В четверг, 8 июля, Федеральный избирательный комитет объявил следующее: Германская коммунистическая партия (ГКП) утратила свой юридический статус партии. Причиной послужило то, что партия, основанная в 1968 году в Западной Германии, в течение последних шести лет «представляла свои годовые отчёты о партийно-хозяйственной деятельности с опозданием и не в установленный законом срок», заявил Федеральный уполномоченный по выборам Георг Тиль немецкому агентству печати ДПА.

Партия незамедлительно отреагировала. «То, что здесь пытаются сделать, — это наглый запрет партии», — заявил Патрик Кёбеле, председатель ГКП, в своём первоначальном заявлении в четверг. Кёбеле заявил, что это произвол, имеющий традицию: «Нам, коммунистам, это знакомо. В 1933 году Коммунистическая партия Германии (КПГ) была запрещена фашистами, в 1956-м — постфашистской властью канцлера Конрада Аденауэра. Теперь, в 2021 году, мы видим новую попытку запретить коммунистов другим способом: лишить партию партийного статуса с помощью бюрократических уловок».

Началось разбирательство после того, как Федеральный избирательный комитет приступил к рассмотрению заявок малых партий и объединений на участие в выборах в германский парламент. По данным ДПА, в Федеральную избирательную комиссию подали заявки на участие в выборах 87 групп. Федеральный избирательный комитет проверит, признаны ли они партиями в соответствии с Законом о политических партиях ФРГ. Ассоциации, прошедшие процедуру проверки, смогут участвовать в голосовании при условии, что они представят необходимое количество подписей сторонников.

Лишение статуса партии будет иметь серьёзные последствия для коммунистов, в частности, это грозит им финансовым коллапсом. Очередная атака на ГКП является частью кампании властей ФРГ по лишению некоммерческого статуса левых прогрессивных организаций, таких как Ассоциация жертв нацистского режима или организация юридической помощи политическим узникам в ФРГ «Роте хильфе». Сценарий всегда один и тот же: клевета на организацию и кампания по криминализации её деятельности.

Массированной атаке также подвергается марксистская газета «Юнге вельт», внесённая немецкой контрразведкой «Ферфассунгсшутц» в перечень экстремистских СМИ за то, что редакция этого издания «исходит из факта существования классов» в обществе. «Юнге вельт» в результате подобной классификации теряет подписчиков, а также получает отказы в плане размещения рекламы и распространения газеты со стороны некоторых киосков печати.

Лидер немецких коммунистов считает, что в Германии идёт демонтаж основ демократии. Руководство партии мобилизует голоса критически настроенных избирателей. «Конечно, мы будем использовать все средства правовой защиты», — подчеркнул Кёбеле. В течение четырёх календарных дней в Федеральный конституционный суд должна быть подана апелляция на решение Федерального уполномоченного по выборам. Это позволит оказать дополнительное давление на власти.

ГКП твёрдо намерена участвовать в выборах в бундестаг двадцатого созыва, которые состоятся 26 сентября 2021 года. В начале года руководство партии определило основные положения предвыборной кампании: «Против власти банков и корпораций. За мир с Россией и Китайской Народной Республикой!». Участие коммунистов в выборах — это вопрос защиты фундаментальных прав трудового народа Германии и глобальной безопасности. «Мы уверены, что попытка запретить нас провалится», — не отчаивается Кёбеле.

Просмотров: 1807

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Прыгуны на телетрамплинах
В чём сходство Владимира Зеленского и Захара Прилепина? Не в том ли, что оба подбираются к выборам через телевизионные поделки? Один ломал комедию «Слуга народа», другой ломает трагедию «Обитель».
Все статьи номера