Семьи рабочих выбрасывают на улицу

Семьи рабочих выбрасывают на улицу

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.

Во встрече участвовали обитатели столичных общежитий по улице Международная, где проживают работники завода «Мос-кабельмет», по улице Авиаторов, 9 (сотрудники унитарного предприятия «Управление специального строительства»), представители авиамоторного завода «Салют», выселенные в июне без предоставления другого жилья. Проживающие на улице Авиаторов жалуются: в 2015—2017 годах руководство предприятия приняло решение о сокращении штата, а увольнения, по их словам, происходили с грубыми нарушениями трудового законодательства, в частности, людей не знакомили с приказом о сокращении, не был оповещён профсоюз, сокращали матерей-одиночек и т.д. После чего начали поступать требования освободить занимаемые ими комнаты, несмотря на солидный стаж проживания — от 10 до 30 лет — и отсутствие у людей другого жилья.

Как отметил профсоюзный активист Александр Зимбовский, по закону дом давно должен был быть передан городу, а на людей в соответствии со ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», постановлением правительства Москвы №743-ПП от 19.12.2012, законом г. Москвы №29 от 14.06.2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» должны были распространяться права на заключение договоров социального найма. Однако на деле ничего подобного не происходит. Мало того, «единороссы» не так давно приняли поправки к статье 7, узаконивающие возможность приватизации общежитий коммерсантами.

Если раньше жильцы общаг могли, хоть и с трудом, добиться изъятия домов из владения частных лиц, передачи их в городской жилой фонд и признания за собой жилищных прав, то ныне здания общежитий фактически разрешено захватывать, покупать и продавать.

На первый взгляд, согласно этому закону, новоявленный собственник не может выселить жильцов, но в нём есть и лазейки, используя которые от «ненужных» людей легко избавиться: например, увеличить тарифы на коммунальные услуги в несколько раз, а за неуплату — выселить по суду и т.д. К тому же закон разрешает расторгать договор в случае добровольного отселения человека, а это тоже даёт широкие возможности для действий: выселить жильца, а потом объявить, что он сделал это якобы добровольно.

Словом, идёт активное наступление на права трудящихся, так что людям нужно объединяться.

— От нас периодически требуют покинуть жильё, — говорят проживающие в доме по улице Авиаторов, 9. — Видимо, с целью давления неоднократно и необоснованно нам поднимали платежи за коммунальные услуги. Пять семей уже выселены по суду, на оставшихся продолжается давление. Необходимо остановить этот произвол!

Любовь Васильевна Короткова больше 15 лет проживала в общежитии авиамоторного завода «Салют» по 9-й улице Соколиной Горы, 9. У неё и её мужа по 60 лет стажа в авиационной промышленности, дети тоже трудятся в этой отрасли. Ветеран труда, она и сейчас в свои 80 с хвостиком продолжает работать на родном заводе. Но сегодня, в отличие от советского времени, человек труда не в почёте, его проблемы и чаяния никого не волнуют. Трудящиеся испытывают огромное давление, и выход только один — объединяться, чтобы этому давлению совместными усилиями противостоять.

Дом по 9-й улице Соколиной Горы московские власти признали аварийным и непригодным для проживания. В 2011-м он был передан в собственность Москвы, а уже в 2013—2014 годах людей стали расселять. Неизвестно почему, но несколько семей остались, что называется, не при делах, несмотря на то что документы, в соответствии с которыми они могут претендовать на получение нового жилья, и у расселённых, и у оставшихся в основном были одинаковыми.

Активизировались чиновники в сентябре 2020-го, выселив семью Харченко, в январе 2021-го та же участь постигла и Абрамовых, семьям Тугаевых и Харитоновых пришлось собирать свои вещи в марте. В июне с участием приставов выселили последнюю оставшуюся в общежитии семью Коротковых.

— Мы, по мнению чиновников, являемся самозахватчиками, хотя документы, на основании которых мы вселялись и которые при этом выдавало руководство «Салюта», у нас есть, — говорит Любовь Васильевна. — С сентября прошлого года против нас началась операция по принуждению к выселению: отключали отопление, горячую и холодную воду, в феврале, когда стояли сильные морозы, нам отрезали газ. В результате всех этих волнений я попала в реанимацию с инфарктом.

Измайловский районный суд поддержал чиновников из департамента городского имущества о выселении моей семьи без предоставления другого жилья. Мы подали кассационную жалобу. Но надеяться на решение в нашу пользу практически невозможно.

Руководство авиамоторного завода «Салют» также фактически отстранилось от проблем своих работников, помогать нам не намерено. Хотя в своё время «Салют» специалистов собирал по всей стране, нас приглашали, нас ждали — и вот такой итог. Будем продолжать бороться, выхода иного нет.

Просмотров: 1546

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Прыгуны на телетрамплинах
В чём сходство Владимира Зеленского и Захара Прилепина? Не в том ли, что оба подбираются к выборам через телевизионные поделки? Один ломал комедию «Слуга народа», другой ломает трагедию «Обитель».
Все статьи номера