Прыгуны на телетрамплинах

Прыгуны на телетрамплинах

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Иван ПАВЛОВ.

В чём сходство Владимира Зеленского и Захара Прилепина? Не в том ли, что оба подбираются к выборам через телевизионные поделки? Один ломал комедию «Слуга народа», другой ломает трагедию «Обитель».

Напомним, что украинский телесериал российского режиссёра, произведённый «Студией Квартал 95», имел слоган «История следующего Президента». Скромненько. Однако со вкусом.

Немного истории. Премьера первого сезона началась на украинском телеканале «1+1» 16 ноября 2015 года. 7 июня 2017-го стартовали съёмки второго сезона, премьера которого началась 23 октября 2017 года. В августе 2018-го запущен в производство третий сезон сериала, 27 марта 2019 года — премьера первой серии. И в 2019 году не шибко хорошо до того известный актёр настолько раскрутился и стал близок каждому избирателю, что стал президентом, победив на выборах.

Сколько времени потребовалось сценаристам, чтобы придумать это кино, сколько ушло на подбор актёров, на подготовку к съёмкам, сами съёмки… В итоге между премьерой первой серии фильма и выборами — 4 года.

А вот российские реалии. Якобы неожиданно писатель Захар Прилепин — мачо, «лимоновец», боец за счастье людей Донбасса — решил: всё! Народ страдает! Пойду его защищать в Думу! Слуга народа по-российски. Странным образом партию, которая анонсировала свою программу как разгром несправедливостей существующего строя, приветствует глава страны, от которого несправедливости зависят напрямую: он должен их не допускать, в то время как отцы всех несправедливостей — его ближайшее окружение. Так нет ли тут сговора между этакой непримиримой к несправедливостям оппозиции и теми, к кому они якобы в оппозиции? Ведь получается, что глава государства приветствует своих могильщиков

Но и до того было ясно, что недаром практически все телеканалы предоставляют лучшее время для передач этого «борца за справедливость», за «правду». Он и музыкальные передачи ведёт, он и уроки русского языка даёт. Он же успевает смотаться на Донбасс и повоевать в перерывах между съёмками телепередач, он и исторические книги-биографии, требующие многолетней кропотливой работы в архивах, пишет… Он и ответственный за художественную часть в МХАТ имени Горького, откуда выпроводили Татьяну Доронину и куда с пиететом возвели Бузову. И такие уроки пошлятины со сцены преподносят!

Однако эта активность не очень-то сработала. На выборах в законодательные собрания регионов, кажется, в десятках субъектов таранили местные Думы, но еле-еле (говорят, что только за счёт административного ресурса) провели одного депутата, что было позарез необходимо, чтобы на выборы в Госдуму подписи не собирать. А ведь движение «За правду», созданное 29 октября 2019 года, по планам Прилепина, «будет действовать в большинстве регионов России». А что на-гора?

После такого плачевного результата стало понятно: надо сплачивать силы. И вот образовался тройственный союз: с «Патриотами России» и «Справедливой Россией». Кстати, эта «справедливая» только на словах такова. Судите сами: провела в Госдуму папу и сына Гудковых — не слуг народа, а скорее врагов; Пономарёва Илью — тоже парень с биографией. Стоит напомнить: «Депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия». 20 марта 2014 года единственный проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России. 18 июня 2014 года выехал из России в США, где проживал в течение последующих двух лет.

7 апреля 2015 года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Пономарёва депутатской неприкосновенности для расследования по делу о растрате средств фонда «Сколково», 16 октября 2015 года дала согласие на его заочный арест. Следственный комитет Российской Федерации возбудил в отношении политика уголовное дело. 17 июля 2015 года заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск.

10 июня 2016 года Госдума РФ лишила И. Пономарёва депутатских полномочий за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний в течение 30 и более календарных дней (но всё это время он получал депутатскую зарплату, где тут «справедливость»?).

24 июня 2016 года получил вид на временное проживание на Украине. 17 мая 2019 года, в последний рабочий день своей каденции, президент Украины Порошенко подписал указ о предоставлении И. Пономарёву украинского гражданства».

Ещё один «справедливоросс» — Алексей Митрофанов. После изгнания из ЛДПР тоже нашёл госдумский приют в составе «Справедливой России» (2007—2012). «В 2014 году в отношении Митрофанова возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в составе организованной группы). После возбуждения уголовного дела скрывается от российского правосудия за рубежом.

Всего 23 депутата «справедливоросса» в Думе — и криминал на криминале. Где тут справедливость и в чём? Такая «Справедливая Россия» нам нужна?

Сам же Миронов — руководитель избирательного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу на президентских выборах 2000 года. А когда был председателем Совета Федерации (2001—2011), не при его ли председательстве штамповали антинародные законы?

И вот — сериал «Обитель» по роману Захара Прилепина на наших телеэкранах. Просто нельзя не обратить внимания на совпадения. «Создание восьмисерийного телевизионного художественного фильма «Обитель» было анонсировано 1 августа 2016 года. Премьера фильма состоялась 30 апреля 2021 года. Причём детище этого оппозиционера показывало государственное телевидение. И тоже четыре года, чуть больше, шла работа по подготовке «выстрела» сериалом к выборам.

И нам предлагают поверить, что тут не было продуманной стратегии и участия государственных ресурсов? На Украине хоть на частном канале президента готовили, у нас, учтя успех такого выборного хода, профинансировали и пустили сериал — трамплин в Думу — по-государственному. Какое потакание оппозиции! Своим могильщикам!

Надо сказать, что телевизор смотрят как раз те, кто ходит голосовать: приученные к дисциплине люди советского воспитания. И они же — наиболее поддающиеся внушению граждане. То есть политтехнологи работают на целевую аудиторию, адресно. Так что в этом смысле Захар и Зеленский — близнецы-братья.

Просмотров: 1633

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Все статьи номера