Уроки для белорусов

Уроки для белорусов

№69 (31001) 11—12 августа 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.

ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.

Встречаясь с трудовым коллективом Минского завода гражданской авиации №7, он рассказал белорусским рабочим о текущей ситуации на Украине. «Говорят о патриотизме, говорят о «новых веяниях», о «новых лицах», о «новой политике». А я всегда задаю вопрос: что такое «новая политика»? В реалиях Украины «новая политика» заключается именно в том, как обворовать государство и сформировать касту олигархов, которая сегодня управляет страной. Да, у нас к власти пришёл Зеленский, молодой клоун, а что толку с этого? Что изменилось?» — рассказал лидер КПУ и подчеркнул важность социально ориентированной экономики.

«Экономика — это рабочие места, это кусок хлеба для людей, это вопрос финансирования социальных программ, образования, медицины, науки. Всё это реализуется через конкретную хозяйственную деятельность при распределении поступлений в бюджет», — отметил Симоненко. Он также подробно остановился на теме искоренения исторической правды, прославления нацистских преступников в своей стране: «К героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина»*, батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии... Бабий Яр и холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война в Донбассе — это преступления одной цепи, совершённые прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности».

В РАМКАХ визита состоялась встреча с руководством Коммунистической партии Беларуси в Центральном Комитете КПБ. Пётр Симоненко, в частности, рассказал о деятельности Компартии Украины в постмайданный период — годы жесточайшей реакции, олигархической диктатуры фашистского толка, гражданской войны, гонений и преследований. Он подчеркнул, что Компартия Украины и украинский народ не понаслышке знают, какой трагедией заканчивается «демократизация» по либеральным лекалам: крах национальной экономики и науки, дебилизация образования и уничтожение системы здравоохранения, установление марионеточного профашистского режима, разгул преступности и бандитизма, неонацистский террор, гонения на инакомыслящих, запрет Компартии и героизация гитлеровских пособников. Украинские коммунисты обеспокоены тем, что в Белоруссии, прикрываясь либеральным словоблудием, к власти рвутся финансируемые международным капиталом националистические силы. Первое, что они сделают, предостерёг Симоненко, — это отдадут страну на растерзание своим западным хозяевам, превратят её, как превратили Украину, в сырьевой придаток транснациональных корпораций, в огненный плацдарм НАТО против России.

Лидер КПУ особо отметил, что если на Украине конфликт разгорелся в основном на межнациональной основе, то в Белоруссии возможен межрелигиозный раскол. Залогом сохранения мира и стабильности в республике, её дальнейшего укрепления и развития он назвал переизбрание на пост президента А. Лукашенко.

Также Симоненко поделился опытом работы Компартии Украины в период пандемии коронавируса. В частности, активно внедряется практика проведения всеукраинских партийных собраний в онлайн-режиме. Руководство ЦК дважды в неделю связывается по телефону с первыми секретарями региональных комитетов с целью информирования о текущих событиях в жизни партии, о позиции КПУ по актуальным вопросам политической повестки дня, укрепления чувства сопричастности к общему делу.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 1396

Другие статьи номера

Молодёжный форум на крымской земле
1 августа в крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2020», организованный при поддержке КПРФ. В открытии лагеря приняла участие группа коммунистов во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым.
Учимся отстаивать идеи коммунизма
С 3 по 8 августа Ленинский комсомол принимал участие в работе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Второй год подряд форум проходит на озере Сенеж возле Солнечногорска Московской области. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса в несколько раз было сокращено число участников. Поэтому часть ребят присутствовала онлайн.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие социал-демократы первыми определились с кандидатом на пост канцлера ФРГ. Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии, возглавит партийный список на выборах парламента осенью 2021 года, сообщила в «Твиттере» сопредседатель партии Саскиа Эскен и высказалась так: «Олаф Шольц — наш кандидат в канцлеры! Мы с нетерпением ждём грандиозной и успешной предвыборной борьбы».
Не бывать новой Хиросиме!
Спустя 75 лет после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, опасность ядерной войны лишь возросла: набирает обороты новая «холодная война» НАТО против России и Китая, страны НАТО модернизуют свой ядерный арсенал.
Эпидемия поставила общество на весы

Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.

Для медиков денег не нашлось
НЕОДНОКРАТНО обещанное повышение зарплат работникам сферы здравоохранения Латвии может вновь не состояться из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Как заявила руководитель министерства здравоохранения республики Илзе Винькеле, уверенности в том, что медикам повысят оплату труда на 10 процентов, до сих пор нет, сообщает новостное издание Delfi.
Фашизм, которого «нет»...

7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».

В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».

Подайте депутату областной Думы
«Как можно так напиться всего на один рубль?!» — возмущался известный персонаж «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «великий комбинатор» Остап Бендер, пытаясь привести в чувство дворника Тихона, которому сам же этот рубль часом ранее и дал, дабы тот не мешал разговору с «прибывшим из Парижа» бывшим предводителем местного уездного дворянства Воробьяниновым. Но, как выясняется, «достижение» Тихона отнюдь не предел. Оказывается, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни в нашей стране можно… всего за четыре копейки в год.
Омичи требуют кислорода
В Омске набирает силу протестное общественное движение «Дыши, Омск!». Активисты скоординировались в одноимённом паблике «ВК» и выходят на одиночные пикеты с требованием прекратить производственные выбросы. В том же паблике жители городских окраин активно и ежедневно обмениваются наблюдениями за очередными выбросами.
Шумел сурово Брянский лес

В Брянской области состоялось торжественное открытие первого в России памятника лесникам-партизанам.

БРЯНЩИНУ не случайно называют партизанским краем: во время Великой Отечественной войны в здешних непроходимых лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Лесники также активно участвовали в партизанском движении, так как они лучше всех знали местность.

Все статьи номера