Молодёжный форум на крымской земле

Молодёжный форум на крымской земле

№69 (31001) 11—12 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА, главный редактор газеты «Правда Москвы».

1 августа в крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2020», организованный при поддержке КПРФ. В открытии лагеря приняла участие группа коммунистов во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым.

ИСТОРИЯ этого молодёжного форума началась летом 2007 года с организации массовых антинатовских выступлений на полуострове. Тогда несколько тысяч возмущённых безоружных людей при приближении военных кораблей вошли в воду озера, чтобы не дать тяжёлым БТР выйти на сушу. Две машины затонули, движение ещё шести было заблокировано. Под давлением мирных граждан, твёрдо сказавших «Нет!» натовскому сапогу на крымской земле, масштаб запланированных здесь в следующем году учений был значительно сокращён. А ещё через год организаторы и вовсе отказались от этой затеи.

Так зародилась традиция сбора здесь представителей левопатриотических сил Украины, убеждённых в том, что их будущее связано не с Западом, а с Россией. Со временем эти сборы трансформировались в организацию лагеря-форума для активистов молодёжных объединений. Расширилась и география участников: сюда съезжаются ребята из регионов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Казахстана, из Южной Осетии, из Абхазии и Приднестровья.

Вот и на этот раз, несмотря на пандемию, помешавшую прибыть в Крым ребятам из бывших республик Советского Союза, форум собрал около 200 юношей и девушек из Крыма, других регионов России, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Лагерь не рассчитан на кисейных барышень, хотя среди его участников немало девушек. Условия пребывания в нём спартанские. Участники лагеря — как курсанты, так и многие преподаватели — живут в палатках, разбитых прямо на берегу озера, готовят еду на костре. Сложные условия, по их признанию, только объединяют и закаляют. «Не страшно, мы ж с Донбасса — переживём!» — улыбаются одни. «А мы из Дагестана», — вторят им другие.

Природа и в этот раз испытывала курсантов на прочность: ветер рвал брезент палаток, опрокидывал тенты, из-за начинавшегося урагана ребята в течение нескольких часов под дождём удерживали флагштоки и транспаранты.

После присоединения Крыма к России программа работы форума приобрела откровенно левую направленность. Не случайно он проводится при поддержке КПРФ. А бессменным руководителем и организатором лагеря, включая поиск средств на его проведение, все эти годы остаётся член КПРФ Олег Слюсаренко. «Да, Крым теперь наш. Но вызовы времени день ото дня становятся всё жёстче. Как внешние, так и внутренние. И наша задача — помочь ребятам разобраться в происходящем, подготовить их к отражению возможных опасностей», — считает он.

Оформлена территория лагеря в традиционной советской патриотической стилистике, которая красноречиво свидетельствует: «Будущее — за социализмом!». В этом году, как и прежде, над палаточным городком реют флаги республик и городов России, представители которых прибыли на форум. Среди них — Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Карелия, Великий Новгород, Великие Луки, Наро-Фоминск и другие.

На центральном транспаранте с девизом «Учиться, трудиться, дерзать, бороться и побеждать — во благо нашей Великой Родины!» изображены портреты героев-молодогвардейцев, в честь которых получил своё название лагерь-форум, ордена ВЛКСМ. Здесь же портреты Сталина и Юрия Гагарина, фрагменты кинолетописи трудовых подвигов советского народа и кадры хроники Великой Отечественной войны.

Тема Великой Победы 1945 года традиционно является одной из важнейших в программе лагеря-форума. В год 75-летия она приобрела особое звучание. На площадке, где проходят образовательные программы, установлен большой баннер с маршрутом марша-эстафеты «Наша Великая Победа», который стартовал в марте 2020 года в Севастополе. Более того, гигантская копия Знамени Победы площадью 200 квадратных метров, которую ежегодно разворачивают на открытии лагеря в Новоозёрном, проследовала по всему маршруту эстафеты. А среди участников автомарша было немало курсантов молодёжного патриотического лагеря.

Не случайно именно о проекте «Наша Великая Победа» рассказал на открытии лагеря Казбек Тайсаев. Он выразил уверенность, что прерванный из-за пандемии автомарш обязательно будет продолжен и гигантская копия Знамени Победы будет пронесена по всем городам-героям, городам воинской славы и городам, награждённым орденом Отечественной войны первой степени, как и было задумано.

Мария Дробот, секретарь ЦК КПРФ, отметила особую ответственность курсантов лагеря-форума, проводимого в год 75-летия Победы, и выразила уверенность, что здесь собрались патриотично настроенные люди, готовые работать на благо страны.

Первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова передала курсантам привет из далёкой Сибири и обратила внимание, что ответы на многие волнующие их вопросы они могут найти в манифесте Геннадия Зюганова «Русский стержень Державы», брошюры с текстом которого были розданы участникам.

В торжественной обстановке Мария Дробот и Мария Прусакова вручили комсомольские билеты ребятам из Республики Адыгея.

Попыток переписать историю страны, в том числе новейшую, становится всё больше. Поэтому одной из важнейших тем в образовательной программе лагеря в этом году станет борьба с фальсификацией прошлого России. «Мы становимся свидетелями потоков лжи, льющейся из различных западных источников. Их цель — извратить героический подвиг советского народа. Давайте вместе рассмотрим детали и скажем «нет» лжи в нашей истории, чтобы никто не смог навязать нам эти клеветнические постулаты», — отметил советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин. Среди почётных гостей находилась и делегация Крымского рескома КПРФ во главе с его первым секретарём Сергеем Богатыренко.

Курсанты и гости лагеря — более 200 человек — приняли участие в разворачивании гигантской копии Знамени Победы. А затем состоялось заседание интерактивного «круглого стола» на тему «Россия и Русский Мир перед лицом внутренних и внешних вызовов», открывшего образовательную программу форума. Принимавшие в нём участие политики и эксперты отмечали опасность «гибридной» войны. Особое внимание собравшихся привлекло выступление доктора экономических наук, профессора, академика Российской академии наук Сергея Глазьева, давшего глубокий анализ сценариев социально-экономического развития как России, так и общемирового.

В первые дни также состоялись лекция политолога Сергея Маркова, мастер-классы Владимира Родина и Олега Слюсаренко «Молодёжь — в политику», интерактивные лекции «Крым и Донбасс в истории России» и «Россия, Украина, Белоруссия — история разделённой Руси», в которых приняли участие журналист, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко и лидер коммунистов ДНР, один из организаторов движения за самоопределение Донбасса, автор Акта и Декларации независимости ДНР Борис Литвинов.

Лагерь в Крыму будет работать до 12 августа. Для курсантов запланированы лекции и мастер-классы по истории, политологии, социологии, журналистике. Они встретятся с видными российскими общественными и политическими деятелями. Значительное место будет уделено темам Великой Победы и информационных войн.

Спортивная составляющая программы форума также достаточно разнообразна: игра в волейбол, плавание, перетягивание каната и многое другое. Вечером для ребят устраиваются просмотры советских фильмов, концерты самодеятельных групп.

По уже сложившейся традиции курсанты лагеря посетят с экскурсией город-герой Севастополь, где побывают на местах боевой славы.

Многие курсанты приезжают на озеро Донузлав не впервые. Что же заставляет их возвращаться сюда снова и снова? Ребята признаются, что обмен мнениями позволяет увидеть жизнь в современной России не так, как её представляют буржуазные средства массовой информации. Здесь можно пообщаться с теми, кто умеет думать, бороться, не желая плыть по течению.

Просмотров: 1003

Другие статьи номера

Учимся отстаивать идеи коммунизма
С 3 по 8 августа Ленинский комсомол принимал участие в работе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Второй год подряд форум проходит на озере Сенеж возле Солнечногорска Московской области. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса в несколько раз было сокращено число участников. Поэтому часть ребят присутствовала онлайн.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие социал-демократы первыми определились с кандидатом на пост канцлера ФРГ. Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии, возглавит партийный список на выборах парламента осенью 2021 года, сообщила в «Твиттере» сопредседатель партии Саскиа Эскен и высказалась так: «Олаф Шольц — наш кандидат в канцлеры! Мы с нетерпением ждём грандиозной и успешной предвыборной борьбы».
Не бывать новой Хиросиме!
Спустя 75 лет после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, опасность ядерной войны лишь возросла: набирает обороты новая «холодная война» НАТО против России и Китая, страны НАТО модернизуют свой ядерный арсенал.
Эпидемия поставила общество на весы

Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.

Для медиков денег не нашлось
НЕОДНОКРАТНО обещанное повышение зарплат работникам сферы здравоохранения Латвии может вновь не состояться из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Как заявила руководитель министерства здравоохранения республики Илзе Винькеле, уверенности в том, что медикам повысят оплату труда на 10 процентов, до сих пор нет, сообщает новостное издание Delfi.
Фашизм, которого «нет»...

7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».

В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».

Уроки для белорусов

С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.

ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.

Подайте депутату областной Думы
«Как можно так напиться всего на один рубль?!» — возмущался известный персонаж «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «великий комбинатор» Остап Бендер, пытаясь привести в чувство дворника Тихона, которому сам же этот рубль часом ранее и дал, дабы тот не мешал разговору с «прибывшим из Парижа» бывшим предводителем местного уездного дворянства Воробьяниновым. Но, как выясняется, «достижение» Тихона отнюдь не предел. Оказывается, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни в нашей стране можно… всего за четыре копейки в год.
Омичи требуют кислорода
В Омске набирает силу протестное общественное движение «Дыши, Омск!». Активисты скоординировались в одноимённом паблике «ВК» и выходят на одиночные пикеты с требованием прекратить производственные выбросы. В том же паблике жители городских окраин активно и ежедневно обмениваются наблюдениями за очередными выбросами.
Шумел сурово Брянский лес

В Брянской области состоялось торжественное открытие первого в России памятника лесникам-партизанам.

БРЯНЩИНУ не случайно называют партизанским краем: во время Великой Отечественной войны в здешних непроходимых лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Лесники также активно участвовали в партизанском движении, так как они лучше всех знали местность.

Все статьи номера