Подайте депутату областной Думы

Подайте депутату областной Думы

№69 (31001) 11—12 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

«Как можно так напиться всего на один рубль?!» — возмущался известный персонаж «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «великий комбинатор» Остап Бендер, пытаясь привести в чувство дворника Тихона, которому сам же этот рубль часом ранее и дал, дабы тот не мешал разговору с «прибывшим из Парижа» бывшим предводителем местного уездного дворянства Воробьяниновым. Но, как выясняется, «достижение» Тихона отнюдь не предел. Оказывается, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни в нашей стране можно… всего за четыре копейки в год.

ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ облетевшая всю страну любопытная новость о депутате Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Илье Гаффнере, том самом, который ещё в 2015 году предложил жителям России «поменьше есть во время кризиса» и одновременно, разумеется, на голодный желудок, «активнее заниматься спортом». Так вот, на днях, когда были обнародованы декларации о доходах депутатов Заксобрания в 2019 году, выяснилось, что доблестный радетель за здоровье нации и здоровый образ жизни в целом заработал, согласно поданной им декларации, …четыре копейки. Для тех, кто сомневается в реальности такого события: о нём официально сообщил ТАСС со ссылкой непосредственно на сайт областного Заксобрания.

Кстати, в связи с этим не грех вернуться и в 2015 год, к вышеупомянутым высказываниям г-на Гаффнера. Сделаны они были в рамках проекта «Народный контроль», целью которого был мониторинг качества и цен продовольственных товаров. Тогда простые уральцы пожаловались депутату, который и был одним из координаторов проекта, на нехватку средств на самые необходимые товары. О реакции «народного контролёра» Гаффнера сказано выше.

Разумеется, однопартийцы столь скандальную ситуацию без внимания оставить не могли. Но вот что любопытно: глава регионального отделения «единороссов» Свердловской области Виктор Шептий, разразившись по случаю гневной тирадой в адрес Гаффнера и предложив ему впредь «семь раз подумать и один раз сказать», этим и ограничился. Ни выговора по партийной линии, ни иного взыскания, не говоря уже о постановке вопроса относительно дальнейшего пребывания оскандалившегося функционера в рядах «Единой России», за начальственным окриком не последовало.

Так, может быть, однажды, закусив удила, наш доблестный фигурант решил, что можно и дальше продолжать упражняться в «чёрном юморе»? Иначе трудно объяснить его очередную прогремевшую на всю страну «шутку» с декларацией четырёх копеек годового дохода…

А как тут, извините, не посмеяться, если Илья Гаффнер, согласно документации, задекларировав 0,04 рубля годового дохода, имеет при этом в пользовании квартиру площадью 66,6 квадратных метра, а в пользовании у его трёх несовершеннолетних детей находятся три квартиры площадью от 80 до 239,2 (!) квадратных метра. Ведь за жилплощадь, коммунальные услуги и многое прочее, связанное с имеющейся у человека недвижимостью, у нас всё-таки принято платить. И даже при наличии любых самых многочисленных льгот — совсем не четыре копейки…

Ранее г-н Гаффнер занимался бизнесом, но летом 2016 года его признали банкротом и из-за долга в размере 196 млн рублей ограничили выезд за границу. Однако в мае 2018-го дело о банкротстве прекратили и освободили фигуранта от уплаты 196 млн рублей долга. В 2019 году банкротство депутата было подтверждено окончательно, и все связанные с ним вопросы исчезли. Может быть, именно банкротство послужило для него поводом попытаться предстать перед миром таким «бессребреником»?

Но если это и так, то возникает другой вопрос: а на своём рабочем месте в Заксобрании области г-н Гаффнер трудится бесплатно и зарплату не получает? Этакий образец современного альтруиста? Предположим, что так. Тогда почему же, когда «запахло жареным», он срочно переписал всё имущество на жену, с которой… сразу же после этого официально развёлся, а неофициально супруги продолжают жить вместе?

Но такого рода хитроватые депутаты жить на зарплату в четыре копейки в год у нас не привыкли. А посему хочется закончить ещё одной цитатой, на этот раз из старого советского фильма, где пойманный за руку финансовый делец, официально живущий на зарплату уборщика, объясняет свои доходы весьма оригинально.

«В основе моего благополучия — три вещи, — объясняет он свои роскошные условия жизни следователю. — Первое — бережливость, второе — бережное отношение к сбережённому и третье — бережное отношение к бережно сбережённому…»

Не правда ли, весьма цинично? Зато вполне в духе героя этой публикации.

Просмотров: 1239

Другие статьи номера

Молодёжный форум на крымской земле
1 августа в крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2020», организованный при поддержке КПРФ. В открытии лагеря приняла участие группа коммунистов во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым.
Учимся отстаивать идеи коммунизма
С 3 по 8 августа Ленинский комсомол принимал участие в работе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Второй год подряд форум проходит на озере Сенеж возле Солнечногорска Московской области. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса в несколько раз было сокращено число участников. Поэтому часть ребят присутствовала онлайн.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие социал-демократы первыми определились с кандидатом на пост канцлера ФРГ. Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии, возглавит партийный список на выборах парламента осенью 2021 года, сообщила в «Твиттере» сопредседатель партии Саскиа Эскен и высказалась так: «Олаф Шольц — наш кандидат в канцлеры! Мы с нетерпением ждём грандиозной и успешной предвыборной борьбы».
Не бывать новой Хиросиме!
Спустя 75 лет после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, опасность ядерной войны лишь возросла: набирает обороты новая «холодная война» НАТО против России и Китая, страны НАТО модернизуют свой ядерный арсенал.
Эпидемия поставила общество на весы

Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.

Для медиков денег не нашлось
НЕОДНОКРАТНО обещанное повышение зарплат работникам сферы здравоохранения Латвии может вновь не состояться из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Как заявила руководитель министерства здравоохранения республики Илзе Винькеле, уверенности в том, что медикам повысят оплату труда на 10 процентов, до сих пор нет, сообщает новостное издание Delfi.
Фашизм, которого «нет»...

7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».

В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».

Уроки для белорусов

С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.

ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.

Омичи требуют кислорода
В Омске набирает силу протестное общественное движение «Дыши, Омск!». Активисты скоординировались в одноимённом паблике «ВК» и выходят на одиночные пикеты с требованием прекратить производственные выбросы. В том же паблике жители городских окраин активно и ежедневно обмениваются наблюдениями за очередными выбросами.
Шумел сурово Брянский лес

В Брянской области состоялось торжественное открытие первого в России памятника лесникам-партизанам.

БРЯНЩИНУ не случайно называют партизанским краем: во время Великой Отечественной войны в здешних непроходимых лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Лесники также активно участвовали в партизанском движении, так как они лучше всех знали местность.

Все статьи номера