Спустя 75 лет после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, опасность ядерной войны лишь возросла: набирает обороты новая «холодная война» НАТО против России и Китая, страны НАТО модернизуют свой ядерный арсенал.
ГЕРМАНСКАЯ коммунистическая партия (ГКП) в прошедшие выходные организовала в Берлине, Штутгарте, Гамбурге, Дуйсбурге, Бохуме, Эссене и других населённых пунктах мероприятия, приуроченные к Дню Хиросимы, в которых участвовали несколько тысяч человек. Цель акций — напомнить гражданам ФРГ о жертвах атомных бомбардировок. «Это не должно повториться!» — под таким лозунгом коммунисты Германии вышли на улицы.
«Сегодня ядерная война со всеми её ужасами вновь стучится в наши дома. США, находящиеся на грани экономической пропасти, отменяют один за другим договоры о сокращении и контроле ядерных арсеналов и переходят к новой гонке вооружений для подготовки войны против России и Китая. Современные подводные лодки американского флота оснащены тактическим ядерным оружием — боеголовками, обладающими половинной взрывной мощностью бомбы, сброшенной на Хиросиму. Ядерное оружие США хранится вблизи российских границ: 50 ядерных боеголовок находятся в Турции, 40 — в Италии и по 20 — в Нидерландах, Бельгии и Германии. С 2024 года они будут заменены более современными типами боеголовок с улучшенным тактическим прицелом. А новая программа ядерного обмена НАТО предусматривает их доставку к цели пилотами соответствующих стран-партнёров по приказу США в случае чрезвычайной ситуации», — говорится в коммюнике партии.
Люр Хенкен, пресс-секретарь Федерального комитета Немецкого общества мира, заявил в интервью центральному органу Германской компартии «Унзере цайт», что для США особое значение имеют 20 американских атомных бомб, размещённых на авиабазе в немецком городе Бюхель: «Их могут доставить к границам Калининградской области без промежуточной посадки. С учётом заправки топливом в странах Балтии также могут быть поражены цели в Санкт-Петербурге и в Москве. Поэтому частичный вывод 12 000 американских военных из ФРГ не меняет расстановки сил и не отменяет ядерную угрозу: авиабаза США в Бюхеле должна быть расформирована, а хранящиеся там ядерные бомбы США должны быть уничтожены!»
Но вывод американского ядерного оружия не стоит на политической повестке дня ФРГ. Более того: бундестаг принял враждебную резолюцию об угрозе «русских» в Европе, «не позволяющей отказаться от ядерных боеголовок США в ФРГ». Также программа ядерного обмена — доставки немецкими бомбардировщиками американских ядерных боеголовок из Бюхеля — является неотъемлемой частью соглашения правящей коалиции консерваторов (ХДС) и социал-демократов (СДПГ). Для реализации программы ядерного обмена министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) выделила 8 миллиардов евро из госбюджета на заказ новых самолётов-носителей, чтобы обновить устаревший флот «Торнадо».
Германская коммунистическая партия требует широкой общественной дискуссии: нельзя игнорировать хроническое недофинансирование здравоохранения и образования ради участия в новой гонке вооружений. «Это противоречит воле немецких рабочих и большинства мирного населения Германии», говорится в заявлении ГКП.
Коммунисты Германии заявляют: «Нет — новой Хиросиме! Агрессия США и военного блока НАТО против России и Китая является односторонней. Именно она — причина растущей опасности ядерной войны. Приверженные принципам мира и пролетарского интернационализма, мы требуем немедленного вывода ядерного арсенала США из ФРГ — база в Бюхеле должна быть закрыта! Нет — программе ядерного обмена! За мир с Россией и с Китаем!»
Чтобы усилить давление на федеральное правительство, Германская коммунистическая партия планирует проведение новых акций гражданского неповиновения 1 сентября — в годовщину начала Второй мировой войны. Коммунисты приняли решение внести в свою программу на федеральных парламентских выборах 2021 года ключевой пункт о мире с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается
ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.
7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».
В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».
С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.
ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.
В Брянской области состоялось торжественное открытие первого в России памятника лесникам-партизанам.
БРЯНЩИНУ не случайно называют партизанским краем: во время Великой Отечественной войны в здешних непроходимых лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Лесники также активно участвовали в партизанском движении, так как они лучше всех знали местность.