Не бывать новой Хиросиме!

Не бывать новой Хиросиме!

№69 (31001) 11—12 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Спустя 75 лет после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, опасность ядерной войны лишь возросла: набирает обороты новая «холодная война» НАТО против России и Китая, страны НАТО модернизуют свой ядерный арсенал.

ГЕРМАНСКАЯ коммунистическая партия (ГКП) в прошедшие выходные организовала в Берлине, Штутгарте, Гамбурге, Дуйсбурге, Бохуме, Эссене и других населённых пунктах мероприятия, приуроченные к Дню Хиросимы, в которых участвовали несколько тысяч человек. Цель акций — напомнить гражданам ФРГ о жертвах атомных бомбардировок. «Это не должно повториться!» — под таким лозунгом коммунисты Германии вышли на улицы.

«Сегодня ядерная война со всеми её ужасами вновь стучится в наши дома. США, находящиеся на грани экономической пропасти, отменяют один за другим договоры о сокращении и контроле ядерных арсеналов и переходят к новой гонке вооружений для подготовки войны против России и Китая. Современные подводные лодки американского флота оснащены тактическим ядерным оружием — боеголовками, обладающими половинной взрывной мощностью бомбы, сброшенной на Хиросиму. Ядерное оружие США хранится вблизи российских границ: 50 ядерных боеголовок находятся в Турции, 40 — в Италии и по 20 — в Нидерландах, Бельгии и Германии. С 2024 года они будут заменены более современными типами боеголовок с улучшенным тактическим прицелом. А новая программа ядерного обмена НАТО предусматривает их доставку к цели пилотами соответствующих стран-партнёров по приказу США в случае чрезвычайной ситуации», — говорится в коммюнике партии.

Люр Хенкен, пресс-секретарь Федерального комитета Немецкого общества мира, заявил в интервью центральному органу Германской компартии «Унзере цайт», что для США особое значение имеют 20 американских атомных бомб, размещённых на авиабазе в немецком городе Бюхель: «Их могут доставить к границам Калининградской области без промежуточной посадки. С учётом заправки топливом в странах Балтии также могут быть поражены цели в Санкт-Петербурге и в Москве. Поэтому частичный вывод 12 000 американских военных из ФРГ не меняет расстановки сил и не отменяет ядерную угрозу: авиабаза США в Бюхеле должна быть расформирована, а хранящиеся там ядерные бомбы США должны быть уничтожены!»

Но вывод американского ядерного оружия не стоит на политической повестке дня ФРГ. Более того: бундестаг принял враждебную резолюцию об угрозе «русских» в Европе, «не позволяющей отказаться от ядерных боеголовок США в ФРГ». Также программа ядерного обмена — доставки немецкими бомбардировщиками американских ядерных боеголовок из Бюхеля — является неотъемлемой частью соглашения правящей коалиции консерваторов (ХДС) и социал-демократов (СДПГ). Для реализации программы ядерного обмена министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) выделила 8 миллиардов евро из госбюджета на заказ новых самолётов-носителей, чтобы обновить устаревший флот «Торнадо».

Германская коммунистическая партия требует широкой общественной дискуссии: нельзя игнорировать хроническое недофинансирование здравоохранения и образования ради участия в новой гонке вооружений. «Это противоречит воле немецких рабочих и большинства мирного населения Германии», говорится в заявлении ГКП.

Коммунисты Германии заявляют: «Нет — новой Хиросиме! Агрессия США и военного блока НАТО против России и Китая является односторонней. Именно она — причина растущей опасности ядерной войны. Приверженные принципам мира и пролетарского интернационализма, мы требуем немедленного вывода ядерного арсенала США из ФРГ — база в Бюхеле должна быть закрыта! Нет — программе ядерного обмена! За мир с Россией и с Китаем!»

Чтобы усилить давление на федеральное правительство, Германская коммунистическая партия планирует проведение новых акций гражданского неповиновения 1 сентября — в годовщину начала Второй мировой войны. Коммунисты приняли решение внести в свою программу на федеральных парламентских выборах 2021 года ключевой пункт о мире с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Просмотров: 1005

Другие статьи номера

Молодёжный форум на крымской земле
1 августа в крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2020», организованный при поддержке КПРФ. В открытии лагеря приняла участие группа коммунистов во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым.
Учимся отстаивать идеи коммунизма
С 3 по 8 августа Ленинский комсомол принимал участие в работе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Второй год подряд форум проходит на озере Сенеж возле Солнечногорска Московской области. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса в несколько раз было сокращено число участников. Поэтому часть ребят присутствовала онлайн.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие социал-демократы первыми определились с кандидатом на пост канцлера ФРГ. Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии, возглавит партийный список на выборах парламента осенью 2021 года, сообщила в «Твиттере» сопредседатель партии Саскиа Эскен и высказалась так: «Олаф Шольц — наш кандидат в канцлеры! Мы с нетерпением ждём грандиозной и успешной предвыборной борьбы».
Эпидемия поставила общество на весы

Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.

Для медиков денег не нашлось
НЕОДНОКРАТНО обещанное повышение зарплат работникам сферы здравоохранения Латвии может вновь не состояться из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Как заявила руководитель министерства здравоохранения республики Илзе Винькеле, уверенности в том, что медикам повысят оплату труда на 10 процентов, до сих пор нет, сообщает новостное издание Delfi.
Фашизм, которого «нет»...

7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».

В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».

Уроки для белорусов

С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.

ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.

Подайте депутату областной Думы
«Как можно так напиться всего на один рубль?!» — возмущался известный персонаж «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «великий комбинатор» Остап Бендер, пытаясь привести в чувство дворника Тихона, которому сам же этот рубль часом ранее и дал, дабы тот не мешал разговору с «прибывшим из Парижа» бывшим предводителем местного уездного дворянства Воробьяниновым. Но, как выясняется, «достижение» Тихона отнюдь не предел. Оказывается, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни в нашей стране можно… всего за четыре копейки в год.
Омичи требуют кислорода
В Омске набирает силу протестное общественное движение «Дыши, Омск!». Активисты скоординировались в одноимённом паблике «ВК» и выходят на одиночные пикеты с требованием прекратить производственные выбросы. В том же паблике жители городских окраин активно и ежедневно обмениваются наблюдениями за очередными выбросами.
Шумел сурово Брянский лес

В Брянской области состоялось торжественное открытие первого в России памятника лесникам-партизанам.

БРЯНЩИНУ не случайно называют партизанским краем: во время Великой Отечественной войны в здешних непроходимых лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Лесники также активно участвовали в партизанском движении, так как они лучше всех знали местность.

Все статьи номера