Эпидемия поставила общество на весы

Эпидемия поставила общество на весы

№69 (31001) 11—12 августа 2020 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.

Новый тип коронавируса стал свидетелем «двустороннего» разрыва между богатыми и бедными в США. С одной стороны, из 100 американцев один заражён COVID-19, численность безработного населения превышает 50 миллионов, и ожидается, что, когда будут готовы данные, согласно им, падение ВВП во втором квартале окажется на уровне 37%. А это явится худшим показателем падения со времён Великой депрессии. С другой стороны, фондовый рынок продолжает расти, с марта по май состояние 600 богатых американцев выросло на 434 миллиарда долларов.

Если говорить о том, что так называемая американская демократия — это маяк, то две Америки различаются тем, что одни США освещаются этим маяком, а другие пребывают в тени.

Около 30 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, 14% населения не могут пойти к врачу на приём. В Сиэтле 70-летний мужчина Флор заразился новым типом коронавируса. Его выписали после 29 дней лечения, а когда он вышел из больницы, его ждал счёт на сумму 1,12 миллиона долларов. «Кто оплатит мои медицинские счета?» — именно этот вопрос лёг в основу предсмертного наставления другого пожилого человека.

Правительство США не требовало от медицинских предприятий снизить цены. С помощью лоббирования конгрессменов фармацевтические компании успешно ослабили или отменили положения, регулирующие цены на медикаменты.

Увеличение разрыва между богатыми и бедными характерно не только для США в условиях эпидемии, эта тенденция наблюдается в стране последние 30 лет. Согласно докладу Федеральной резервной системы США, с 1989 по 2018 год доля состояния самых богатых семей выросла с 23% до 32%, в то время как чистый прирост 50% семей на низком уровне составил … ноль.

Когда эпидемия поставила на весы американское общество, оказалось, что богатые стали ещё богаче, а бедные — беднее.

Фишер-Айленд в американском штате Флорида со средним доходом в 2,2 миллиона долларов на человека стал другим примером. В апреле 800 семей, которые проживают на этом «богатом острове», в том числе повара и дворецкие, сделали тесты на выявление антител к новому типу коронавируса. По словам представителя этого острова, здесь более половины населения — жители старше 60 лет, которые относятся к группе с «высоким риском».

Пожилым людям в Центре по уходу за престарелыми в Киркленде повезло меньше. В феврале в этом центре проживали 120 пожилых людей и работали 180 человек персонала. 7 марта центр получил всего лишь 45 тестовых наборов, у 70 работников были обнаружены симптомы коронавирусной инфекции. Вплоть до 13 мая в домах престарелых США уже умерли 29100 жильцов и работников из-за COVID-19. Возмущённые родные подали иски против домов престарелых, однако иски эти были обречены на провал.

Поражает то, что 87-летний миллиардер Престон не только является владельцем Центра по уходу за престарелыми в Киркленде, но и одним из основных «доноров» Республиканской партии США. Как и фармацевтические компании, владелец дома престарелых путём лоббирования конгрессменов подтолкнул более 20 штатов к принятию закона об экстренном освобождении от ответственности этого центра. Только в 2019 году Центр по уходу за престарелыми потратил 280 тысяч долларов на лоббирование.

И это — США в условиях эпидемии. Капиталисты с помощью политического лоббирования и денег способствуют стремительному принятию законопроектов, которые защищают их самих, а они лишь наслаждаются результатами. Миллионам же бедных американцев угрожают болезнь, высокие расходы на медицину и безработица.

Просмотров: 994

Другие статьи номера

Молодёжный форум на крымской земле
1 августа в крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2020», организованный при поддержке КПРФ. В открытии лагеря приняла участие группа коммунистов во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым.
Учимся отстаивать идеи коммунизма
С 3 по 8 августа Ленинский комсомол принимал участие в работе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Второй год подряд форум проходит на озере Сенеж возле Солнечногорска Московской области. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса в несколько раз было сокращено число участников. Поэтому часть ребят присутствовала онлайн.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие социал-демократы первыми определились с кандидатом на пост канцлера ФРГ. Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии, возглавит партийный список на выборах парламента осенью 2021 года, сообщила в «Твиттере» сопредседатель партии Саскиа Эскен и высказалась так: «Олаф Шольц — наш кандидат в канцлеры! Мы с нетерпением ждём грандиозной и успешной предвыборной борьбы».
Не бывать новой Хиросиме!
Спустя 75 лет после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, опасность ядерной войны лишь возросла: набирает обороты новая «холодная война» НАТО против России и Китая, страны НАТО модернизуют свой ядерный арсенал.
Для медиков денег не нашлось
НЕОДНОКРАТНО обещанное повышение зарплат работникам сферы здравоохранения Латвии может вновь не состояться из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Как заявила руководитель министерства здравоохранения республики Илзе Винькеле, уверенности в том, что медикам повысят оплату труда на 10 процентов, до сих пор нет, сообщает новостное издание Delfi.
Фашизм, которого «нет»...

7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».

В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».

Уроки для белорусов

С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.

ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.

Подайте депутату областной Думы
«Как можно так напиться всего на один рубль?!» — возмущался известный персонаж «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «великий комбинатор» Остап Бендер, пытаясь привести в чувство дворника Тихона, которому сам же этот рубль часом ранее и дал, дабы тот не мешал разговору с «прибывшим из Парижа» бывшим предводителем местного уездного дворянства Воробьяниновым. Но, как выясняется, «достижение» Тихона отнюдь не предел. Оказывается, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни в нашей стране можно… всего за четыре копейки в год.
Омичи требуют кислорода
В Омске набирает силу протестное общественное движение «Дыши, Омск!». Активисты скоординировались в одноимённом паблике «ВК» и выходят на одиночные пикеты с требованием прекратить производственные выбросы. В том же паблике жители городских окраин активно и ежедневно обмениваются наблюдениями за очередными выбросами.
Шумел сурово Брянский лес

В Брянской области состоялось торжественное открытие первого в России памятника лесникам-партизанам.

БРЯНЩИНУ не случайно называют партизанским краем: во время Великой Отечественной войны в здешних непроходимых лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Лесники также активно участвовали в партизанском движении, так как они лучше всех знали местность.

Все статьи номера