В Омске набирает силу протестное общественное движение «Дыши, Омск!». Активисты скоординировались в одноимённом паблике «ВК» и выходят на одиночные пикеты с требованием прекратить производственные выбросы. В том же паблике жители городских окраин активно и ежедневно обмениваются наблюдениями за очередными выбросами.
НЕ СЕКРЕТ, что Омск — город индустриальный, беда в том, что большинство промышленных предприятий сосредоточено в центре. Особенно страдает в этом отношении микрорайон, где расположен Омский нефтеперерабатывающий завод. Так, 6 августа сильнейшим запахом газа был накрыт практически весь город. Вот что пишут омичи в социальных сетях.
Марина Писарева:
— 6 августа 2020. 4.40 утра. Бульвар Архи-текторов. Проснулись всей семьёй от сильного едкого запаха с улицы. То ли бензин, то ли газ... Голова болит, дышать невозможно. Окна закрыли, но в квартире всё равно стоит эта вонь. Муж, который редко что-то, в отличие от меня, чувствует, сейчас тоже задыхается. Через 2 часа вставать на работу, но уже не уснём точно. Сидим сейчас и решаем, куда бежать из этого города, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ!!!
Лидия Зинчук:
— 5 августа, проснулась и была поражена этой кислотной вонью!!! Думала, произошла утечка газа. Позвонила в газовую службу, там спокойно пояснили, что это очередной выброс... Ребята, так жить нельзя!
Передвижная лаборатория, сделав замеры воздуха, обнаружила превышение концентрации сероводорода в 1,5—3 раза. На этом вся борьба с нарушителями закончилась. Да, их штрафуют, конечно, но, судя по размеру штрафов, они ничего не значат для предприятий. Избавляться от отходов законным путём значительно дороже выходит. Накануне в СМИ опубликовали информацию о том, что выявлены пять предприятий, производивших несанкционированные выбросы. Губернатор области Александр Бурков в интервью на эту тему сказал, что «имеются несколько законодательных ограничений, препятствующих полноценной борьбе с вредными выбросами в атмосферу». И справиться с этой проблемой, считает руководитель региона, поможет изменение федерального законодательства.
Бурков уже обещал на своих встречах с избирателями в 2017 году прекратить безобразие, теперь, в 2020-м, он опять «кормит» омичей «завтраками». Сколько ещё должно пройти лет, чтобы законодательная инициатива созрела, прошла все согласования и была принята? Вероятно, к следующим выборам. А пока жителям остаётся задыхаться и искать варианты спасения.
Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается
ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.
7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».
В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».
С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.
ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.
В Брянской области состоялось торжественное открытие первого в России памятника лесникам-партизанам.
БРЯНЩИНУ не случайно называют партизанским краем: во время Великой Отечественной войны в здешних непроходимых лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Лесники также активно участвовали в партизанском движении, так как они лучше всех знали местность.