Учимся отстаивать идеи коммунизма

Учимся отстаивать идеи коммунизма

№69 (31001) 11—12 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ.

С 3 по 8 августа Ленинский комсомол принимал участие в работе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Второй год подряд форум проходит на озере Сенеж возле Солнечногорска Московской области. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса в несколько раз было сокращено число участников. Поэтому часть ребят присутствовала онлайн.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ работы делегации выдался насыщенным. Приехав на форум сразу после обсерватора, ребята прослушали лекцию председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой «об открытых и честных выборах» в России. Встреча завершилась бурной дискуссией комсомольцев с главой ЦИК, которая ожидаемо на все представленные факты отвечала заученными фразами: «Это фейк» и «Присылайте, будем разбираться!»

После образовательной программы секретари ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова и Евгений Дроздов провели установочное собрание, на котором выделили основные направления работы делегации.

На официальном открытии смены, получившей название «Политика и сетевые лидеры», с главной сцены форума от имени Ленинского комсомола выступила второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова. Она пожелала как уже состоявшимся, так и начинающим политикам принципиально, твёрдо отстаивать свои принципы, не быть равнодушными и чёрствыми. «Знайте цену каждому слову и действию, помните, что каждое ваше действие или бездействие может повлиять на судьбы тысяч людей, — подчеркнула она. — Для меня это уже шестая «Территория смыслов», и я уверена, что каждый из вас увезёт отсюда что-то своё: новые мысли, идеи, опыт и друзей. Но одно я знаю точно, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, в голове у вас навсегда останется: «Ленин! Партия! Комсомол!»

Своими впечатлениями от работы форума поделился комсомолец Айнур Абуев: «Четыре года ждал поездки на «Территорию смыслов» и, наконец, когда приехал сюда, увидел, как это сложно — отстаивать позицию Коммунистической партии и Ленинского комсомола среди объединившихся политических противников. Конечно, здесь есть и аполитичные участники, но есть и те, кто поддерживает нас, и я был приятно удивлён, что таких ребят достаточно много. Уверен, что мы не проведём время зря и сможем с самой лучшей стороны показать комсомольскую организацию как перед сторонниками, так и перед оппонентами».

Комсомольцы настроены на работу и готовы отстаивать коммунистические идеи в самых серьёзных дискуссиях.

На форуме «Территория смыслов» находится место не только для горячих дискуссий и лекций, но и для творчества. Вечером одного из дней работы в красной беседке состоялся поэтический вечер, организаторами которого выступили комсомольцы. Постепенно на ясные молодые голоса подтягивались беспартийные участники форума и даже активисты других партий.

Гвоздём программы стал комсомольский поэт Дмитрий Дашунин, который исполнил острые политические стихи собственного сочинения, дополнив их нестареющими произведениями великого пролетарского поэта Владимира Маяковского. Также прочёл стихи смоленский комсомолец Максим Михеев, дважды выходил на «сцену» с авторскими строками о Советском Союзе и труде нефтяников татарстанец Денис Детистов. Познакомил всех слушателей вечера со стихотворением Сергея Есенина о Ленине астраханский комсомолец Айнур Абуев, а московская комсомолка Полина Сидорова прочитала Джона Китса.

Подлинным украшением мероприятия стало совместное исполнение Дмитрием Дашуниным и участницей форума великолепного стихотворения Маяковского «Комсомольская». «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» — раз за разом дружно скандировала аудитория вместе с чтецами главный лозунг произведения великого советского поэта. Прозвучала лиричная песня под гитару на стихи Николая Заболоцкого в исполнении кировского комсомольца Алексея Акатьева.

Поэтический вечер промчался незаметно, и только распорядок дня заставил его участников разойтись из красной не только по цвету, но и духу беседки.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в работе Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов». Он приветствовал участников форума от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Лидер коммунистов в этом году не посетил форум в связи с тем, что находился на своей родине — Орловщине, где традиционно принимает участие в праздновании годовщины освобождения Орла от фашистских захватчиков.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что сегодня все политические события, в том числе и выборы, происходят на фоне очередного глубокого кризиса капитализма. При этом коронавирус стал лишь спусковым крючком для этого кризиса, а глубинные его причины — в особенностях самой капиталистической системы. Не случайно все последние годы в мире самой цитируемой в социальных исследованиях книгой является «Капитал» Карла Маркса. Книге более 150 лет, но она актуальна как никогда. Ведь у Маркса и других классиков марксизма чрезвычайно точно и глубоко описан механизм капиталистических кризисов, который действует и поныне.

А главная проблема России в том, что 30 лет назад мы ступили на капиталистический путь и стали в мировой капиталистической системе, по сути, периферийным сырьевым придатком. Это тупиковый путь. Изменения в стране назрели, и лучше всего, чтобы они свершились именно через выборы.

Юрий Афонин отметил, что успехи на выборах многих представителей «партии власти» зиждутся на административном и финансовом ресурсах. Но и этих ресурсов зачастую уже не хватает. На последних выборах Мосгордумы кандидаты от КПРФ победили в 13 округах, увеличив представительство партии в столичном парламенте почти втрое. И это с минимальными финансовыми затратами и против мощнейшего административного ресурса.

Завершая своё выступление в межпартийной дискуссии, Юрий Афонин заверил: «Россия будет мощной, справедливой, социалистической!»

7 августа состоялась панельная дискуссия «Диалог на равных» с лидерами молодёжных крыльев парламентских партий. Ленинский комсомол на дискуссии представлял первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. Он подчеркнул, что для КПРФ молодёжь — больше, чем кадровый резерв.

«У нас в комсомоле нет карьеристов, мы сюда приходим не для того, чтобы просто в депутаты избираться. Мы все соратники и готовы жизнь отдать друг за друга!» — заявил он.

Комсомольский лидер опроверг бытующее мнение в обществе, что современная молодёжь не интересуется политикой. В качестве примера он привёл голосование по поправкам в Конституцию РФ, в ходе которого подавляющее большинство молодых людей выступили против обнуления президентских сроков. Вместе с тем В. Исаков обратил внимание слушателей на то, как этот голос молодёжи пытаются заглушить сторонники действующего режима, напомнив о заявлении пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, предлагающего лишить молодых граждан России избирательных прав.

«Посмотрите: кроме Ленинского комсомола, больше никто из присутствующих здесь не написал ни строчки по этому поводу! Неужели вас это устраивает?» — обратился он к участникам форума.

В ходе встречи разговор зашёл и об онлайн-голосовании. Несмотря на то, что практически все гости так или иначе высказались в поддержку данной практики, Владимир Исаков от лица Ленинского комсомола жёстко осудил подобные эксперименты. Настоящая причина внедрения электронного голосования — не стремление к развитию информационной среды, а критическое снижение рейтинга действующей власти. Как и многодневное голосование, возможность волеизъявления через интернет призвана понизить возможность контроля оппозиции за избирательным процессом.

Вызвала вопросы и организационная сторона встречи: уложить содержательный разговор в жёстко обозначенные временные рамки было весьма проблематично, и многие важные темы остались без ответа.

Завершилась дискуссия дружным скандированием всем знакомой кричалки комсомольской делегации: «Ленин! Партия! Комсомол!»

Просмотров: 1036

Другие статьи номера

Молодёжный форум на крымской земле
1 августа в крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2020», организованный при поддержке КПРФ. В открытии лагеря приняла участие группа коммунистов во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие социал-демократы первыми определились с кандидатом на пост канцлера ФРГ. Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии, возглавит партийный список на выборах парламента осенью 2021 года, сообщила в «Твиттере» сопредседатель партии Саскиа Эскен и высказалась так: «Олаф Шольц — наш кандидат в канцлеры! Мы с нетерпением ждём грандиозной и успешной предвыборной борьбы».
Не бывать новой Хиросиме!
Спустя 75 лет после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, опасность ядерной войны лишь возросла: набирает обороты новая «холодная война» НАТО против России и Китая, страны НАТО модернизуют свой ядерный арсенал.
Эпидемия поставила общество на весы

Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.

Для медиков денег не нашлось
НЕОДНОКРАТНО обещанное повышение зарплат работникам сферы здравоохранения Латвии может вновь не состояться из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Как заявила руководитель министерства здравоохранения республики Илзе Винькеле, уверенности в том, что медикам повысят оплату труда на 10 процентов, до сих пор нет, сообщает новостное издание Delfi.
Фашизм, которого «нет»...

7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».

В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».

Уроки для белорусов

С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.

ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.

Подайте депутату областной Думы
«Как можно так напиться всего на один рубль?!» — возмущался известный персонаж «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «великий комбинатор» Остап Бендер, пытаясь привести в чувство дворника Тихона, которому сам же этот рубль часом ранее и дал, дабы тот не мешал разговору с «прибывшим из Парижа» бывшим предводителем местного уездного дворянства Воробьяниновым. Но, как выясняется, «достижение» Тихона отнюдь не предел. Оказывается, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни в нашей стране можно… всего за четыре копейки в год.
Омичи требуют кислорода
В Омске набирает силу протестное общественное движение «Дыши, Омск!». Активисты скоординировались в одноимённом паблике «ВК» и выходят на одиночные пикеты с требованием прекратить производственные выбросы. В том же паблике жители городских окраин активно и ежедневно обмениваются наблюдениями за очередными выбросами.
Шумел сурово Брянский лес

В Брянской области состоялось торжественное открытие первого в России памятника лесникам-партизанам.

БРЯНЩИНУ не случайно называют партизанским краем: во время Великой Отечественной войны в здешних непроходимых лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов. Лесники также активно участвовали в партизанском движении, так как они лучше всех знали местность.

Все статьи номера