В минувшем мини-футбольном сезоне наша команда — МФК КПРФ не сумела порадовать своих болельщиков и продолжить победную поступь, свойственную ей в ходе двух предыдущих сезонов. Наша команда стала в итоге четвёртой в национальном чемпионате 2020—2021, а до этого уступила в четвертьфинальном матче Лиги европейских чемпионов лиссабонскому «Спортингу» со счётом 2:3. Впервые за последние три года МФК КПРФ остался без медалей как на внутренней, так и на международной арене.
После первого круга МФК КПРФ уверенно лидировал в национальном чемпионате, опережая ближайшего конкурента — «Синару» из Екатеринбурга на шесть очков. Но вторая часть сезона всё перевернула: в игре нашего клуба наступил спад, усугубившийся чередой травм ведущих игроков. В феврале — марте травматизм достиг своего пика: порой тренерский штаб команды не досчитывался трети (!) основного состава. В таких условиях главному тренеру Бесику Зоидзе приходилось постоянно тасовать состав четвёрок полевых игроков, часто выпускать со скамейки запасных игроков, которым пока не по силам заменить выбывших лидеров. В итоге МФК КПРФ не только растерял во втором круге всё своё преимущество, но и опустился на четвёртое место перед плей-офф, уступая победителю «регулярки», которым стала «Синара», целых 12 очков.
На морально-волевых качествах наш клуб сумел в серии до трёх побед обыграть в четвертьфинале плей-офф сильного соперника — команду «Газпром-Югра» — 3:1, но в полуфинале уступил будущему чемпиону «Синаре». Все игры с уральцами прошли, как говорится, «от ножа»: в первой «Синара» выиграла на своей площадке в дополнительное время, во второй — также в Екатеринбурге — с разницей в один мяч (2:1) в основное время, а в третьей встрече уже на площадке нашего клуба была зафиксирована итоговая ничья даже после овертайма. Но в серии пенальти чуть удачливее вновь оказались уральцы.
Уступив в полуфинале, МФК КПРФ лишился шансов сыграть в следующем сезоне в Лиге чемпионов, куда прошли «Синара» и второй финалист, будущий серебряный призёр чемпионата «Тюмень».
После встреч с «Синарой» нашей команде предстояло биться за «бронзу» чемпионата с «Норильским никелем». И она билась, как могла в своём нынешнем состоянии, но всё же уступила в четырёх играх — 1:3.
Что же стало причиной столь неожиданной неудачи России? В «глубинных процессах» будут разбираться руководство и тренерский штаб МФК КПРФ. Мы же отметим лишь то, что оказалось на поверхности для обычных зрителей: когда практически одновременно сразу несколько ведущих игроков получили серьёзные травмы, достойной замены им в полной мере не нашлось. И в целом скамейка запасных у нашего клуба была в завершившемся сезоне не столь «глубокой», как хотелось бы. В итоге в игре команды пропали те самые стабильность и уверенность, которые отличали её в предыдущем чемпионате и в Лиге чемпионов.
Впрочем, первая реакция на результат уже есть. Основатель нашего спортклуба, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников отметил необходимость качественного усиления команды. Он, в частности, подчеркнул, что в прежние годы МФК КПРФ укреплялся «точечно», по конкретной позиции. Сейчас команде предстоит серьёзное обновление. Тем более что состав МФК КПРФ покинула по ходу сезона и сразу же после его завершения целая группа легионеров-ветеранов из Испании и Бразилии. Задача — найти им качественную замену, в первую очередь среди российских игроков.
Пожелаем успехов руководству нашей команды в решении этих непростых задач в начавшееся межсезонье. И наберёмся терпения до старта в сентябре следующего чемпионата России с надеждой на то, что МФК КПРФ уверенно вернёт себе лидирующие позиции в российском футзале и вновь сможет сыграть в Лиге чемпионов.
Удачи команде!
В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.
Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.
Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране
«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…