Город Турфан с сухим и солнечным климатом насчитывает длительную историю выращивания винограда, он славится своей виноградной индустрией. Самым известным местом происхождения сладких плодов является Виноградная долина, которая простирается на восемь километров.
Ежегодно по случаю сбора винограда проводится фестиваль, на котором сотни выведенных здесь сортов соревнуются за различные титулы. Фестиваль является одним из многочисленных мероприятий, привлекающих туристов, что даёт толчок развитию местной виноградной и туристической индустриям в Турфане. Виноградарство, безусловно, будет продолжать процветать в городе и близлежащих районах, и это одна из причин, по которой Турфан начал сосредоточивать усилия на развитии собственной винодельной индустрии.
Виноградная промышленность стала одним из важнейших экономических средств по борьбе с бедностью и увеличению доходов в городе. Один из его жителей по имени Аблет, выращивающий эту ягоду уже на протяжении 25 лет, сообщил, что его доходы стремительно росли за эти годы, увеличившись в 25 раз. Когда он только начал выращивать виноград, он зарабатывал лишь 800 юаней с одного му (один му равен 0,07 гектара) каждый год. Сейчас он получает по 20 тысяч юаней с одного му каждый год. «Виноград в Турфане сладкий, как моя счастливая жизнь», — говорит он.
Огненные горы — топоним (народное, поэтическое название) в Китае, который упоминается в классическом китайском романе «Путешествие на Запад». Их называют «огненными», или «пылающими», поскольку на протяжении миллионов лет вулканы извергали лаву, стекающую по горам и сформировавшую в итоге многочисленные овраги на склонах жёлто-оранжевых хребтов.
Место известно своей невероятной жарой. В летнее время температура земли достигает здесь 80 градусов по Цельсию, или 175 градусов по Фаренгейту. Земля является основной причиной высоких температур. Разница в высоте между Огненными горами, самой низкой точкой в материковом Китае, и окружающим горным хребтом Тянь-Шань превышает 5 тысяч метров, поэтому горячий воздух, циркулирующий в бассейне, не может легко рассеиваться. Тем не менее каждый год Огненные горы привлекают людей со всей страны и из-за границы, так что у туристов есть возможность самим почувствовать здешнюю жару.
Название «Цзяохэ» означает встречу двух рек, поскольку этот древний город расположен в современном Турфане, который был построен между двумя глубокими речными долинами. Строительство древнего города Цзяохэ началось 2300 лет назад, тогда он был важным местом на Шёлковом пути. Все здания в Цзяохэ построены из утрамбованной земли, а сухой климат в Турфане создаёт благоприятные условия для сохранения и поддержания зданий в хорошем состоянии на протяжении столетий. Цзяохэ — один из крупнейших, старинных и хорошо сохранившихся земляных городов, которые до сих пор существуют. Спустя тысячи лет этот древний город по-прежнему излучает своё очарование, привлекает любопытных туристов, чтобы проследить следы давно забытых предков.
В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.
Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.
Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране
«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…