Турфан — родина винограда и Огненных гор

Турфан — родина винограда и Огненных гор

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Город Турфан с сухим и солнечным климатом насчитывает длительную историю выращивания винограда, он славится своей виноградной индустрией. Самым известным местом происхождения сладких плодов является Виноградная долина, которая простирается на восемь километров.

Ежегодно по случаю сбора винограда проводится фестиваль, на котором сотни выведенных здесь сортов соревнуются за различные титулы. Фестиваль является одним из многочисленных мероприятий, привлекающих туристов, что даёт толчок развитию местной виноградной и туристической индустриям в Турфане. Виноградарство, безусловно, будет продолжать процветать в городе и близлежащих районах, и это одна из причин, по которой Турфан начал сосредоточивать усилия на развитии собственной винодельной индустрии.

Виноградная промышленность стала одним из важнейших экономических средств по борьбе с бедностью и увеличению доходов в городе. Один из его жителей по имени Аблет, выращивающий эту ягоду уже на протяжении 25 лет, сообщил, что его доходы стремительно росли за эти годы, увеличившись в 25 раз. Когда он только начал выращивать виноград, он зарабатывал лишь 800 юаней с одного му (один му равен 0,07 гектара) каждый год. Сейчас он получает по 20 тысяч юаней с одного му каждый год. «Виноград в Турфане сладкий, как моя счастливая жизнь», — говорит он.

Огненные горы — топоним (народное, поэтическое название) в Китае, который упоминается в классическом китайском романе «Путешествие на Запад». Их называют «огненными», или «пылающими», поскольку на протяжении миллионов лет вулканы извергали лаву, стекающую по горам и сформировавшую в итоге многочисленные овраги на склонах жёлто-оранжевых хребтов.

Место известно своей невероятной жарой. В летнее время температура земли достигает здесь 80 градусов по Цельсию, или 175 градусов по Фаренгейту. Земля является основной причиной высоких температур. Разница в высоте между Огненными горами, самой низкой точкой в материковом Китае, и окружающим горным хребтом Тянь-Шань превышает 5 тысяч метров, поэтому горячий воздух, циркулирующий в бассейне, не может легко рассеиваться. Тем не менее каждый год Огненные горы привлекают людей со всей страны и из-за границы, так что у туристов есть возможность самим почувствовать здешнюю жару.

Название «Цзяохэ» означает встречу двух рек, поскольку этот древний город расположен в современном Турфане, который был построен между двумя глубокими речными долинами. Строительство древнего города Цзяохэ началось 2300 лет назад, тогда он был важным местом на Шёлковом пути. Все здания в Цзяохэ построены из утрамбованной земли, а сухой климат в Турфане создаёт благоприятные условия для сохранения и поддержания зданий в хорошем состоянии на протяжении столетий. Цзяохэ — один из крупнейших, старинных и хорошо сохранившихся земляных городов, которые до сих пор существуют. Спустя тысячи лет этот древний город по-прежнему излучает своё очарование, привлекает любопытных туристов, чтобы проследить следы давно забытых предков.

Просмотров: 1779

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Все статьи номера