СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Стамбуле состоялась очередная акция против выхода Турции из Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и борьбе с этим явлением. Толпы протестующих, собравшиеся в центре крупнейшего города страны, потребовали от турецкого правительства не отказываться от соблюдения условий договора. Как отметили активисты ряда правозащитных организаций, безопасность турчанок теперь оказалась под угрозой, поскольку они более не защищены международными правовыми документами.

Решение о выходе Турции из соглашения, носящего также название Стамбульской конвенции, принимал лично президент Реджеп Тайип Эрдоган. Практически сразу после объявления об отказе от договора в стране вспыхнули массовые акции протеста. На протяжении многих недель люди выходят на улицы с плакатами «Убийства женщин носят политический характер», «Защищайте женщин, а не виновных в насилии». Демонстранты изначально предупредили: марши и митинги будут проводиться до тех пор, пока глава государства не отменит своё решение, ущемляющее права представительниц прекрасного пола.

Стамбульская конвенция устанавливает уголовную ответственность за физическое, сексуальное или психологическое насилие в семьях и в отношениях между бывшими или нынешними супругами и партнёрами. Договор обязывает создавать «горячие линии», убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь пострадавшим.

С 2011 года документ подписали 46 стран и ЕС.

В Бильбао, столице испанской автономии Страна Басков, прошла демонстрация работников нефтеперерабатывающего холдинга «Репсол». Сотрудники предприятия выступают против планов руководства уволить 830 рабочих двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), ссылаясь на сочетание низкого спроса на продукцию из-за коронавирусной пандемии и неопределённости, вызванной переходом на более чистую энергию.

Как заявили в компании, историческое падение интереса к «чёрному золоту», вызванное распространением COVID-19 (по сравнению с 2020-м маржа в первом квартале 2021-го уменьшилась на 96% — до 20 центов за баррель), а также переход на экологически чистое производство потребуют существенной трансформации деятельности НПЗ, принадлежащих «Репсол», дабы уменьшить выбросы углекислого газа.

Законопроект об изменении климата, принятый парламентом Испании, отражает обязательство Евросоюза ликвидировать все выбросы парниковых газов к 2050 году и очерчивает путь королевства к снижению выбросов на 23% к 2030-му по сравнению с уровнем 1990-го.

Сокращения персонала ожидают и «Репсол петронор» — дочернюю фирму «Репсол», на фоне неопределённости ситуации с пандемией коронавируса собирающуюся выставить на улицу около трети персонала на своём НПЗ в Бильбао. В последние девять месяцев завод функционирует на 60% мощности. Примечательно: ранее «Репсол петронор» исключил возможность увольнений сотрудников, когда в мае 2020-го впервые остановил в Бильбао установку по переработке сырой нефти мощностью 90 тысяч баррелей в сутки в ответ на слабый спрос и заявил, что сконцентрирует усилия на профильном обучении персонала, чтобы компенсировать потери рабочего времени из-за простоя. Однако сейчас всё изменилось. «К сожалению, в нынешней ситуации выживать за счёт обучения долго не получится», — сообщили в компании, добавив, что временные увольнения являются социально ответственной мерой, направленной на обеспечение «эффективной реконверсии НПЗ к 2025 году».

Просмотров: 4524

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Все статьи номера