Курьеры снова в авангарде

Курьеры снова в авангарде

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Стоило только таксистам «Яндекса» прекратить забастовку, о нарушении своих трудовых прав заявили работники другого сервиса компании — «Яндекс. Лавки».

Причиной недовольства курьеров послужили действия работодателя, ударившие по зарплате работников. Так, филиал «Яндекс.Лавки» — ООО «Тринити-Стар» снизил гарантированную минимальную оплату в три раза: со 150 до 50 рублей в час. Некоторым курьерам немного повезло — им снизили оплату до 130 рублей в час, случайным образом.

Наглядно рассмотрим, как понижение «минималки» ударило по кошелькам работников. Допустим, если курьер будет работать по графику 5/2 без переработок, по 8 часов в день, с минимальной оплатой по 150 рублей в час, за месяц он заработает 25200 рублей, по графику работы 2/2, но по 10 часов в день с той же «минималкой» заработает 24000 рублей. Это немного, но на такую сумму можно выживать.

Возьмём теперь по 50 рублей в час. По графику 5/2 при том же рабочем времени месячный заработок составит 8400 рублей, по графику 2/2 — 8000 рублей. Это крайне мало, учитывая, что нынешний прожиточный минимум в Москве составляет 18029 рублей. Курьеры «Яндекс.Лавки» получат за месяц в два с лишним раза меньше, и здесь даже переработки не помогут поправить ситуацию: на такую сумму себя бы прокормить, не то что семью.

Количество заказов у курьера в «Яндекс.Лавке» зависит от очереди работников «на линии». Расклад такой: если курьеров много, то заказов мало, и наоборот. Бывает и так, что на точку одному курьеру может поступить крайне много заказов, однако за усердную работу никаких бонусов ему не полагается — придётся довольствоваться пресловутым полтинником.

Неудивительно, что курьеры не посчитали нужным терпеть такое отношение к себе и вышли на забастовку. 20 человек, работающих в соседних точках, отказались от выхода на работу. Работодатель был вынужден привлечь для доставки товаров водителей такси. Также бастующих курьеров оштрафовали за невыход на работу.

Работникам на помощь подоспел профсоюз «Курьер». Выяснилось, что минимальный заработок доставщиков был снижен по причине технических сбоев. Это нисколько не оправдывает «Яндекс», учитывая, что цифровой гигант обратил внимание на проблему только после забастовки и обращения в компанию председателя независимого профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева для выяснения причины снижения тарифа. Очевидно, что такой расклад с «техническим сбоем» позволил бы руководству «Яндекса» сэкономить на курьерах, но всё пошло не по плану.

На официальном Ютьюб-канале профсоюза «Курьер» вышло обращение курьеров «Яндекс.Лавки» к руководству. Работники поделились своими проблемами и выступили с рядом требований к работодателю. Они требуют:

1. Перерасчёта зарплаты по ставке 150 рублей отработавшим с 10 по 13 мая по тарифу 50 рублей в час. «Яндекс» сообщил, что это был технический сбой.

2. Отменить штрафы курьерам, не вышедшим на смену 13 мая.

3. Разблокировать в приложении заблокированного (уволенного) курьера Самагана Кыргызбаева, не вышедшего на смену 13 мая.

4. Обеспечивать рабочими сменами (слотами) новых и старых курьеров. Смен не хватает в результате набора курьеров.

5. Оплата доставок-посылок. Автокурьеры «Яндекс. Таксометра» получают за них оплату.

6. Два адреса — два заказа — две оплаты, если это мультизаказ (в одном маршруте два клиента). За первого клиента не платят. Оплата производится за маршрут от места выдачи до второго клиента.

Работники огласили требования, теперь нужно ждать ответных действий от «Яндекса». У курьеров перспективы неплохие, учитывая, что за их спинами стоит ещё молодой, но достаточно боевой профсоюз «Курьер», который за последний год успел одержать несколько побед в непростой борьбе за права трудящихся. Летом прошлого года профсоюз добился выплаты зарплаты 300 курьерам «Delivery Club», осенью того же года профсоюзу удалось выйти на переговоры с работодателем и смягчить пресловутую систему штрафов, из-за которой страдало большинство курьеров компании.

Теперь уже курьеры «Яндекса» столкнулись с серьёзной проблемой, но, подобно своим коллегам из «Delivery Club», не стали терпеть произвол работодателя. Пожелаем работникам оставаться единой командой, не сдаваться и продолжать борьбу, пока руководство компании не выполнит всех требований.

Просмотров: 1815

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Все статьи номера