Кто воспрепятствует «ндраву» хама?

Кто воспрепятствует «ндраву» хама?

№66 (31126) 25—28 июня 2021 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В Пензе житель микрорайона Ахуны Максим Галныкин провёл акцию протеста у здания правительства области. Он держал в руках фотографию, на которой видно, как школьники обходят строительный забор по бурьяну.

Пикетчик требовал вернуть дорогу. Её мэрия продала вместе с участком под строительство многоэтажки. Новый хозяин дорогу перекрыл, ограничив пожарный проезд и проход, по которому дети ходили в школу.

Этот земельный участок на улице Питомниковой ушёл с молотка в частные руки ещё в 2007 году, но подготовительные работы к возведению на нём дома начались только прошлой весной.

В 2020 году собственник земли перегородил проезд бетонным блоком. Тем самым сразу четыре улицы лишились пожарного проезда. Кроме того, под проданной землёй пролегают телефонный кабель и газопровод. На ней же располагается единственная на всю округу детская площадка, построенная местными жителями.

Они потребовали вернуть дорогу, и после нескольких народных сходов в прошлом году мэрия Пензы распорядилась обеспечить проход и проезд. Но собственник заартачился и решил судиться.

Недавно на участке снова появилась строительная техника и на асфальт высыпан грунт. Местные жители просили владельца участка с дорогой дождаться окончания учебного года, чтобы дети могли ходить по ней в школу, а не лезть через бурьян. Но тот их и слушать не стал.

По мнению депутата-коммуниста Пензенской городской думы Виктора Хомца, позиция мэрии по этому вопросу выглядит странно.

— С одной стороны, вице-мэр Магомед Агамагомедов заверил меня, что все эти работы по перекрытию проезда проводятся незаконно и мэрия через правоохранительные органы будет принуждать собственника к их приостановке, — сказал он. — С другой стороны, решение суда об отмене сервитута (ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях) вступило в законную силу 27 мая, и мэрия даже не попыталась его обжаловать.

Депутат также напомнил про обещание, которое мэр Пензы Андрей Лузгин дал местным жителям ещё в августе 2020 года, что в случае проигрыша в суде мэрия рассмотрит вопрос об изъятии части земли для создания инженерной инфраструктуры.

— Жители вышли на пикет, потому что устали от бездействия и полного безразличия городской администрации, — считает Хомец. — Сейчас выясняется, что исходные документы о продаже земельного участка в 2007 году не сохранились. И кто из чиновников ставил подписи — неизвестно. Поэтому люди убеждены в том, что они правы, что земельный участок продан незаконно и что мэрия опять пытается всё сделать по-тихому.

В подобной ситуации осенью 2019 года оказались в Пензе жители девятиэтажки, что на улице Красной, когда по соседству с ними началось строительство элитного жилья. Мэрия продала земельный участок вместе с частью их дворовой территории. С тех пор у людей трудности с проездом и парковкой. Весной прошлого года к одному из подъездов не смогла подъехать «скорая помощь», и в итоге умер местный житель.

Просмотров: 1823

Другие статьи номера

Планета протестует
На улицы Варшавы вышли польские шахтёры и энергетики, недовольные решением суда Европейского союза о закрытии шахты «Туров» в городе Богатынь (Дольношлёнское воеводство) — одного из важнейших предприятий страны по добыче бурого угля. Иск против Польши подала соседняя Чехия, утверждавшая, что шахта оказывает негативное воздействие на окружающую среду приграничных районов, существенно понижая уровень грунтовых вод.
Героям-землякам отказано в почёте

В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.

Тури-тура, двери закрываются

Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране

«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…

К защите Отечества готовы
Эти пять летних жарких дней надолго запомнятся 140 подросткам, собравшимся в большом палаточном городке на общевойсковом полигоне «Брестский» для участия в финальных состязаниях республиканской военно-патриотической игры «Зарница» и спортивно-патриотической игры «Зарничка». Мероприятия, организованные Белорусской республиканской пионерской организацией (БРПО) при поддержке министерств образования и обороны, посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.
С обочины — на магистраль
«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — этой известной украинской пословицей можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в посёлке Весёлое Изюмского района Харьковской области.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Суд США вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. 49-летняя Морган-Ллойд получила три года условно. Осуждённая должна провести 120 часов на общественных работах и выплатить штраф в размере 500 долларов.
Креветки из Камагуэя
Несмотря на напряжённую мировую экономическую ситуацию, кубинская компания Cultisur (провинция Камагуэй) сегодня является одной из ведущих в стране по поставкам креветок на рынки Европы и Китая. «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов продукции было экспортного качества», — говорит Нельсон Толедо, директор Cultisur. В прошлом году план производства превышал 1785 тонн морепродуктов, и он был выполнен.
Рекордные цифры наркопреступлений
В Южной Корее с марта по май нынешнего года арестовали рекордное число людей, причастных к наркопреступлениям, сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Национального агентства полиции. Задержаны 2626 подозреваемых, из них арестованы 614 человек.
Континент рвут на куски
Как и сто лет назад, Африка остаётся объектом колонизации и ареной соперничества. Это привело к росту напряжённости вокруг Западной Сахары и обострению ситуации в других странах.
Счастливая жизнь народа Синьцзяна
Хотан — город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где сосуществуют традиции и инновации. Благодаря этому здесь соединяются разные культуры, город добился впечатляющих результатов в развитии. Наблюдая за жителями Хотана, будь то врачи, артисты, коммерсанты, религиозные деятели или учёные, за каждой семьёй этого города, можно судить о его динамичности.
Все статьи номера