В Пензе житель микрорайона Ахуны Максим Галныкин провёл акцию протеста у здания правительства области. Он держал в руках фотографию, на которой видно, как школьники обходят строительный забор по бурьяну.
Пикетчик требовал вернуть дорогу. Её мэрия продала вместе с участком под строительство многоэтажки. Новый хозяин дорогу перекрыл, ограничив пожарный проезд и проход, по которому дети ходили в школу.
Этот земельный участок на улице Питомниковой ушёл с молотка в частные руки ещё в 2007 году, но подготовительные работы к возведению на нём дома начались только прошлой весной.
В 2020 году собственник земли перегородил проезд бетонным блоком. Тем самым сразу четыре улицы лишились пожарного проезда. Кроме того, под проданной землёй пролегают телефонный кабель и газопровод. На ней же располагается единственная на всю округу детская площадка, построенная местными жителями.
Они потребовали вернуть дорогу, и после нескольких народных сходов в прошлом году мэрия Пензы распорядилась обеспечить проход и проезд. Но собственник заартачился и решил судиться.
Недавно на участке снова появилась строительная техника и на асфальт высыпан грунт. Местные жители просили владельца участка с дорогой дождаться окончания учебного года, чтобы дети могли ходить по ней в школу, а не лезть через бурьян. Но тот их и слушать не стал.
По мнению депутата-коммуниста Пензенской городской думы Виктора Хомца, позиция мэрии по этому вопросу выглядит странно.
— С одной стороны, вице-мэр Магомед Агамагомедов заверил меня, что все эти работы по перекрытию проезда проводятся незаконно и мэрия через правоохранительные органы будет принуждать собственника к их приостановке, — сказал он. — С другой стороны, решение суда об отмене сервитута (ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях) вступило в законную силу 27 мая, и мэрия даже не попыталась его обжаловать.
Депутат также напомнил про обещание, которое мэр Пензы Андрей Лузгин дал местным жителям ещё в августе 2020 года, что в случае проигрыша в суде мэрия рассмотрит вопрос об изъятии части земли для создания инженерной инфраструктуры.
— Жители вышли на пикет, потому что устали от бездействия и полного безразличия городской администрации, — считает Хомец. — Сейчас выясняется, что исходные документы о продаже земельного участка в 2007 году не сохранились. И кто из чиновников ставил подписи — неизвестно. Поэтому люди убеждены в том, что они правы, что земельный участок продан незаконно и что мэрия опять пытается всё сделать по-тихому.
В подобной ситуации осенью 2019 года оказались в Пензе жители девятиэтажки, что на улице Красной, когда по соседству с ними началось строительство элитного жилья. Мэрия продала земельный участок вместе с частью их дворовой территории. С тех пор у людей трудности с проездом и парковкой. Весной прошлого года к одному из подъездов не смогла подъехать «скорая помощь», и в итоге умер местный житель.
В этом году исполняется 80 лет с трагического дня в истории нашей Родины: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для всей страны.
Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы почти полностью сровняли с землёй 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов. Заводы, рабочие посёлки, райцентры и сотни деревень были стёрты с лица земли. Причём многие деревни оккупанты сжигали вместе с жителями, в том числе со стариками и детьми.
Падение туристического бизнеса затронуло миллионы людей в нашей стране
«Прекрасна летняя пора! Тепло, дни лучисты. Идём в поход, тари-тара…» Эх, было же время: рюкзак за спину, кеды на ноги — и с друзьями куда-нибудь по лесам Карелии или в горы Домбая. Палатки, костры, котелки… Ну или Дом отдыха на берегу Чёрного моря по профсоюзной путёвке…