Четыре года существует при Семикаракорском райкоме КПРФ объединение художников и музыкантов. Ветераны труда занимаются с молодёжью в кружках по интересам. И потому именуют себя ветеранами комсомола. А комсомольцы, пусть и бывшие, обязательно должны проявлять инициативу. Вот и поддержали они инициативу о проведении к 75-летию Победы во всех российских городах и весях акции «Сад Победы — Сад Жизни». А посадить в саду решили две аллеи — ореховую и виноградную.
— ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ в стаканчики были заложены семена, и к маю все они дали ростки, — рассказывает первый секретарь райкома КПРФ Сергей Красюков. — Но у людей возникли непреодолимые преграды — карантин и режим самоизоляции. Хотя в процессе подготовки к проведению акции самым трудным был поиск свободного участка земли.
Но эта проблема быстро разрешилась. Иван Григорьевич Павлов, бывший председатель знаменитого колхоза «Донская чаша» и последний председатель Семикаракорского райисполкома, райкому земельный участок подарил. С соблюдением всех юридических правил. Как заверил даритель, земля на берегу старого русла Дона, между пригородным хутором Чебачий и станицей Новозолотовской, самая плодородная. А с учётом того, что неподалёку столичные бизнесмены затевают какое-то строительство, в перспективе будет возможность в Сад Победы провести освещение, и к аллеям будет проведена дорога. Ну а любители рыбалки и отдыха на пляже будут не против соседства с аллеей грецкого ореха, который в России назывался царским.
15 первых саженцев были заложены в землю только к исходу весны, из-за жары пришлось посадку остальных деревьев перенести на осень. Но нет худа без добра: в сентябре ведь тоже предстоит отмечать День победы над Японией. А тут и художник Иван Петрович Скрипин, любитель-виноградарь, внёс своё предложение: посадить в Саду Победы аллею виноградную. В хуторе Зелёная Горка Задоно-Кагальницкого сельского поселения у члена Союза художников России есть 66 соток винограда. Каждый год он раздаёт своим друзьям и знакомым черенки разных сортов для посадки. Завезены эти сорта на Дон казаками, возвращающимися на родину из далёких походов, куда их забросила война с Наполеоном. Военная тематика близка художнику: в год 100-летия Первой Конной армии подарил он музею портрет командарма Семёна Михайловича Будённого.
Оставшиеся на временной «квартире» саженцы грецкого ореха жаркое лето переживут на приусадебном участке Сергея Красюкова. У отставного морского офицера крестьянские корни. После увольнения в запас работал он в районной администрации, но как только был избран лидером районных коммунистов, «хлебное» место потерял. Полагали чиновники, что одумается, ведь в Семикаракорске ныне каждое рабочее место на счету. А живут большинство горожан и селян с огорода и сада. Консервный комбинат, где работали более трёх тысяч человек, перерабатывал продукцию, поставляемую из садов и овощных плантаций района. Комбинат в станице Задоно-Кагальницкой и хуторе Титов — мясо с бройлерных птицефабрик. Сырзавод потреблял продукцию молочно-товарных ферм и частных подворий.
Сейчас владельцы сельхозпредприятий гонят пшеницу да подсолнечник за рубеж, овощеконсервный комбинат лежит в развалинах, а сырзавод перешёл на сухое молоко да пальмовое масло. Выживают сейчас семикаракорцы, да и не только они, за счёт приусадебных участков. И название получили от налогового ведомства — самозанятые. Так и секретарь райкома Сергей Красюков не пошёл на поклон к своим бывшим соседям по чиновничьему кабинету. На его подворье имеются теплица (три года её строил), грядки моркови, чеснока, свёклы, а также помидоры, огурцы, капуста. 16 корней винограда, 24 плодовых дерева и даже редкий сорт ежевики и клубники. И работать он умеет — заткнёт за пояс любого. Это я свидетельствую по увиденному на участке Сада Победы.
Поездка на Старый Дон была намечена заранее, из-за жары её отменять не стали, а совместили приятное с полезным. Красюков, Скрипин и Мартынов проверили состояние саженцев и… посадили ещё три. Один из них — от газеты «Правда». И ещё один саженец, уже виноградный, будет посажен осенью. После того как на виноградной плантации Иван Петрович Скрипин и Никола Фёдорович Авешников, другой виноградарь-любитель, проведут мастер-класс по обрезке винограда и отберут самые перспективные черенки, чтобы соседствовать рядом с хутором и островом Чебачий. По легенде, на этом острове останавливался Стенька Разин с ватагой. И будто бы зарыл на острове клад. Царь Пётр кладов не зарывал, но, проплывая мимо нынешней станицы Кочетовской, заслушался пением кочетов-петухов и повелел назвать тогдашний хутор Кочетовкой.
Вот на этой земле, политой кровью защитников и трудовым потом, овеянной преданиями и легендами, раскинется Сад Победы — Сад Жизни. В нём будет жить память о каждом погибшем солдате. Призванные из Семикаракорска, они прославили свою землю. Как лётчик Степан Здоровцев под Ленинградом, удостоенный звания Героя Советского Союза за воздушный таран. В нашей нынешней жизни тоже требуется немалое мужество. Скажем, сугубо мирный человек — художник Скрипин. Но вот 22 апреля, в день 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, он, как коммунист, вывесил в хуторе Красный флаг и рассказал ребятам о вожде. Директор местной школы приравняла его действия к террористической атаке.
Изготовленные и отреставрированные бюсты Ленина и Сталина подарены коммунистам Константиновского района, города Зернограда, Мартыновского района. А в хуторе Весёлом Мясниковского района, около бюста Ленина, подаренного семикаракорцами, проводят пикеты участники протестных акций против строительства мусорного полигона.
Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…
И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.
Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.
Новый кабинет, старый курс
Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.
Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.