Рождается Сад Победы

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Станица Новозолотовская, Ростовская область.

Четыре года существует при Семикаракорском райкоме КПРФ объединение художников и музыкантов. Ветераны труда занимаются с молодёжью в кружках по интересам. И потому именуют себя ветеранами комсомола. А комсомольцы, пусть и бывшие, обязательно должны проявлять инициативу. Вот и поддержали они инициативу о проведении к 75-летию Победы во всех российских городах и весях акции «Сад Победы — Сад Жизни». А посадить в саду решили две аллеи — ореховую и виноградную.

— ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ в стаканчики были заложены семена, и к маю все они дали ростки, — рассказывает первый секретарь райкома КПРФ Сергей Красюков. — Но у людей возникли непреодолимые преграды — карантин и режим самоизоляции. Хотя в процессе подготовки к проведению акции самым трудным был поиск свободного участка земли.

Но эта проблема быстро разрешилась. Иван Григорьевич Павлов, бывший председатель знаменитого колхоза «Донская чаша» и последний председатель Семикаракорского райисполкома, райкому земельный участок подарил. С соблюдением всех юридических правил. Как заверил даритель, земля на берегу старого русла Дона, между пригородным хутором Чебачий и станицей Новозолотовской, самая плодородная. А с учётом того, что неподалёку столичные бизнесмены затевают какое-то строительство, в перспективе будет возможность в Сад Победы провести освещение, и к аллеям будет проведена дорога. Ну а любители рыбалки и отдыха на пляже будут не против соседства с аллеей грецкого ореха, который в России назывался царским.

15 первых саженцев были заложены в землю только к исходу весны, из-за жары пришлось посадку остальных деревьев перенести на осень. Но нет худа без добра: в сентябре ведь тоже предстоит отмечать День победы над Японией. А тут и художник Иван Петрович Скрипин, любитель-виноградарь, внёс своё предложение: посадить в Саду Победы аллею виноградную. В хуторе Зелёная Горка Задоно-Кагальницкого сельского поселения у члена Союза художников России есть 66 соток винограда. Каждый год он раздаёт своим друзьям и знакомым черенки разных сортов для посадки. Завезены эти сорта на Дон казаками, возвращающимися на родину из далёких походов, куда их забросила война с Наполеоном. Военная тематика близка художнику: в год 100-летия Первой Конной армии подарил он музею портрет командарма Семёна Михайловича Будённого.

Оставшиеся на временной «квартире» саженцы грецкого ореха жаркое лето переживут на приусадебном участке Сергея Красюкова. У отставного морского офицера крестьянские корни. После увольнения в запас работал он в районной администрации, но как только был избран лидером районных коммунистов, «хлебное» место потерял. Полагали чиновники, что одумается, ведь в Семикаракорске ныне каждое рабочее место на счету. А живут большинство горожан и селян с огорода и сада. Консервный комбинат, где работали более трёх тысяч человек, перерабатывал продукцию, поставляемую из садов и овощных плантаций района. Комбинат в станице Задоно-Кагальницкой и хуторе Титов — мясо с бройлерных птицефабрик. Сырзавод потреблял продукцию молочно-товарных ферм и частных подворий.

Сейчас владельцы сельхозпредприятий гонят пшеницу да подсолнечник за рубеж, овощеконсервный комбинат лежит в развалинах, а сырзавод перешёл на сухое молоко да пальмовое масло. Выживают сейчас семикаракорцы, да и не только они, за счёт приусадебных участков. И название получили от налогового ведомства — самозанятые. Так и секретарь райкома Сергей Красюков не пошёл на поклон к своим бывшим соседям по чиновничьему кабинету. На его подворье имеются теплица (три года её строил), грядки моркови, чеснока, свёклы, а также помидоры, огурцы, капуста. 16 корней винограда, 24 плодовых дерева и даже редкий сорт ежевики и клубники. И работать он умеет — заткнёт за пояс любого. Это я свидетельствую по увиденному на участке Сада Победы.

Поездка на Старый Дон была намечена заранее, из-за жары её отменять не стали, а совместили приятное с полезным. Красюков, Скрипин и Мартынов проверили состояние саженцев и… посадили ещё три. Один из них — от газеты «Правда». И ещё один саженец, уже виноградный, будет посажен осенью. После того как на виноградной плантации Иван Петрович Скрипин и Никола Фёдорович Авешников, другой виноградарь-любитель, проведут мастер-класс по обрезке винограда и отберут самые перспективные черенки, чтобы соседствовать рядом с хутором и островом Чебачий. По легенде, на этом острове останавливался Стенька Разин с ватагой. И будто бы зарыл на острове клад. Царь Пётр кладов не зарывал, но, проплывая мимо нынешней станицы Кочетовской, заслушался пением кочетов-петухов и повелел назвать тогдашний хутор Кочетовкой.

Вот на этой земле, политой кровью защитников и трудовым потом, овеянной преданиями и легендами, раскинется Сад Победы — Сад Жизни. В нём будет жить память о каждом погибшем солдате. Призванные из Семикаракорска, они прославили свою землю. Как лётчик Степан Здоровцев под Ленинградом, удостоенный звания Героя Советского Союза за воздушный таран. В нашей нынешней жизни тоже требуется немалое мужество. Скажем, сугубо мирный человек — художник Скрипин. Но вот 22 апреля, в день 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, он, как коммунист, вывесил в хуторе Красный флаг и рассказал ребятам о вожде. Директор местной школы приравняла его действия к террористической атаке.

Изготовленные и отреставрированные бюсты Ленина и Сталина подарены коммунистам Константиновского района, города Зернограда, Мартыновского района. А в хуторе Весёлом Мясниковского района, около бюста Ленина, подаренного семикаракорцами, проводят пикеты участники протестных акций против строительства мусорного полигона.

Просмотров: 435

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Все статьи номера