Профсоюз борется за спасение города

Профсоюз борется за спасение города

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Профсоюз в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (г. Оха, Сахалин) действует более 20 лет. Менялись его названия, но неизменной оставалась боевая суть. Сначала ему приходилось бороться против нарушения прав работодателем. Потом профсоюзу пришлось отстаивать само своё существование. Ситуация особенно обо-стрилась после того, как из ФНПР выжили слишком принципиальную ячейку. В настоящее время эта профсоюзная первичка входит в состав Союза профсоюзов России (СПР). А бороться ей приходится уже за спасение города. Точнее, двух городов.

РАБОТНИКИ не осведомлены, что было истинной причиной консервации нефтегазодобывающих месторождений ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» на Сахалине. Изначально им говорили, что причина в разрыве трубопровода. Кажется странным, как новые хозяева не могли догадаться, что если трубу, проложенную ещё во времена СССР, с тех пор не чинить ни разу, то неизбежно будут проблемы. Когда-то нам говорили, что рыночная экономика очень эффективна, потому что предприниматели отвечают собственным благосостоянием за свои ошибки. В итоге и тут, и во множестве других случаев дельцы, угробившие очередной кусок наследия Советского Союза, остались почему-то «при своих», причём весьма солидных. А вот люди, в разгильдяйстве совершенно не виновные, лишились жизненных перспектив.

Впрочем, когда началось возмущение, работодатель «забыл» о трубе и начал заявлять, что дело в обязательствах Российской Федерации по сокращению добычи углеводородов, упирая на договорённости, достигнутые с ОПЕК. Правда, остаётся непонятным, почему нельзя было разделить сокращение добычи между всеми нефтегазодобывающими предприятиями, принадлежащими компании. Зачем было убивать один из регионов? Зачем устраивать социальную катастрофу?

«Руководство ПАО «НК «Роснефть», как и руководство ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», обязано отдавать себе отчёт, — объяснялось в пресс-релизе профсоюза, — что закрытие всех своих сахалинских месторождений для Охи означает паралич всей жизни города, а длительное закрытие — фактическую ликвидацию города как такового.

В Охе нет другого производства, кроме добычи нефти и газа. Каждый пятый из работающих охинцев трудится в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» либо на связанных с ним сервисных предприятиях. Обеспечение городского округа светом, теплом и водой также завязано на добычу газа, так как именно он является топливом на Охинской ТЭЦ.

Даже те охинцы, которые профессионально никак не связаны с нефтегазодобычей, находятся в тесной зависимости от этой отрасли. Закроются месторождения — снизится наполнение бюджета, а это не может не отразиться на заработной плате работников бюджетной сферы».

Отметим, что денег на переезд у значительного числа охинцев тоже нет. А ведь под угрозой катастрофы — не одна Оха. Посёлок городского типа Ноглики находится в такой же ситуации.

Профсоюз объявил о подготовке пикета. Тотчас на него началось давление: уговаривали, запугивали, обещали. Не обошлось без курьёзного факта. На «РН-Сахалинморнефтегаз» действуют две профсоюзные организации. После изгнания из своего состава активной первички ФНПР снова сумела создать свою организацию на этом предприятии. И вот председатель первичной профсоюзной организации, входящей в ФНПР, написал в администрацию Охи заявление с просьбой не согласовывать пикет.

Председателя реально работающего профсоюза, входящего теперь в СПР, Л.С. Семечеву пригласили на переговоры с руководством компании и просили отменить протестное мероприятие. Она отказалась, заявив, что объявит на пикете о приглашении её на переговоры с руководством компании.

Итак, акция прошла 25 июля на площади Нефтяников. Несмотря на противодействие администрации, собрались более 500 человек. Люди держали плакаты: «Нам нужна работа, а не сказки!», «Охинцам — работу и достойную зарплату!».

Прошли переговоры. Представители компании устно обещали, что не будет сокращений (собственно, это обещали и до переговоров). Было объявлено о продлении коллективного договора до 1 июля 2023 года.

Конечно, хорошо, что работникам гарантировали улучшение условий труда. Но в условиях угрозы массовых увольнений это не то, что люди хотели бы услышать. Может быть, теперь совсем внаглую их и не уволят: обещали же. Но работники законсервированного предприятия опасаются, что будут применены другие способы зачистки, в частности перевод на другие месторождения, то есть на вахтовый метод работы, а увольнять будут уже оттуда. Или начнут создавать такие условия, чтобы человек уволился сам. Подобные прецеденты уже были, например на «РН-СахалинНИПИморнефть».

В общем, профсоюз продолжает борьбу за спасение города. На 8 августа назначен митинг протеста. «Мы требуем защиты наших прав. Реальной защиты, а не суррогата в виде обещаний избежать массовых сокращений. Разве мы должны радоваться тому, что нас выбросят на улицу не сразу, а постепенно? Перспектива перехода на другую работу за минимальную зарплату также не может успокоить ни нас, ни наши семьи…

Мы выступаем за свои права, права трудовых коллективов предприятий ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и за само право нашего города на существование», — заявляют работники в своём обращении.

Просмотров: 1094

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Все статьи номера