Они заслужили высокое звание

Они заслужили высокое звание

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной, член Союза писателей и Союза журналистов России. г. Москва.

Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии словно бы высветила славную плеяду городов-героев. Это Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь, крепость Брест и ряд других, которые в разное время были удостоены высокого звания. На знамёнах этих городов появлялись ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ на карте Советского Союза стали появляться также города воинской славы. Их жители с гордостью рассказывают о своих защитниках. На главных площадях этих городов установлены памятные стелы, к подножию которых приносят цветы.

Но наша Великая Победа одержана не только теми советскими людьми, которые вели бои, освобождая родную землю, изгоняя врага и сокрушая его в его же логове, но и тружениками тыла. Их следует по праву назвать тружениками Победы. Они в городах и весях самоотверженно трудились под гордым девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

А вот городов трудовой доблести официально у нас не было. О них лишь поговаривали те, кто в годы войны трудился без выходных и отпусков на заводах и фабриках, а ныне вынужден довольствоваться мизерной пенсией.

Так далее продолжаться не могло. Вот почему «Правда» в номере от 26—27 июля 2011 года опубликовала статью «Труженикам тыла — достойную жизнь». Но, к сожалению, такое предложение не получило отклика в «верхах», от которых зависело решение вопроса.

И тогда «Правда» уже в номере от 13 — 16 января 2012 года, возвращаясь к теме, печатает статью «Это и был наш Второй фронт». Однако и на этот раз там, «наверху», сделали вид, что не заметили дважды высказанного предложения. Лишь в декабре 2019-го, через семь-восемь лет после публикаций в «Правде», президент Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона о «Городах трудовой доблести».

Что ж, лучше поздно, чем никогда, как говорится в подобных случаях.

Да, недавно список таких городов наконец появился. Их — двадцать. Я назову. В Сибири это почётное звание получили города Иркутск, Томск, Новосибирск, Омск и Новокузнецк Кемеровской области. На Урале такими городами стали Екатеринбург с Нижним Тагилом, Челябинск с Магнитогорском и Пермь. Наконец, в Центральной части России этого звания удостоились города Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Ярославль, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Иваново и Боровичи Новгородской области.

Все они, безусловно, заслуженные. Однако возник у меня и повод задуматься. Чиновники наверху забыли почему-то о «нашенском», по определению Владимира Ильича, Дальнем Востоке. Ни единого дальневосточного города в списке нет!

Мне, в своё время собственному корреспонденту газеты «Советская Россия», довелось все шестидесятые годы, образно говоря, колесить по дорогам этого «нашенского», хоть и далёкого от Москвы края, омываемого морями Тихого и Ледовитого океанов.

Бывал я и в Комсомольске-на-Амуре. Вспомним. Город этот на пустынном берегу батюшки-Амура был заложен в тридцать втором году прошлого столетия комсомольско-молодёжными бригадами всего Советского Союза. Два гигантских завода — авиационный и судостроительный — выросли на берегу великой реки. Труженики этих заводов в годы Великой Отечественной посылали на фронт боевые самолёты, спускали в воды Амура подводные лодки, средние корабли-тральщики и сторожевики. Они по водной глади плыли в Татарский пролив, а там и до боевых операций рукой подать...

И вот теперь имя этого города я не нашёл в списке городов трудовой доблести. Справедливо ли это? Почему наш Дальний Восток и на этот раз обойдён?

Не могу не сказать также о городе на неистовом Енисее — Красноярске.

Так получилось, что, вернувшись с фронта и в сорок шестом году уволившись в запас, я был направлен на Красноярский машиностроительный завод редактором многотиражной газеты. Завод «Красмаш», как его называли кратко, был построен в середине тридцатых годов и стал военным предприятием. Красноярцы-красмашевцы в годы войны направляли на фронт длинноствольные орудия. Эти противовоздушные пушки защищали Москву и другие фронтовые позиции от фашистских стервятников. На знамени завода пять орденов, в том числе и орден Ленина.

В Красноярск стекались оборудование и большие группы работников таких заводов, как Запорожский комбайновый и Коломенский паровозостроительный. Они быстро входили в строй и работали для фронта, для Победы.

Но Красноярска не нахожу я в списке городов трудовой доблести. Почему?

Справедливость должна восторжествовать! Города Комсомольск-на-Амуре и Красноярск должны быть отмечены этим почётным званием.

5 августа 1943 года в Москве по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина состоялся первый артиллерийский салют в честь освобождения советскими войсками городов Орёл и Белгород.

Просмотров: 369

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Все статьи номера