Деньги есть, только не для всех

Деньги есть, только не для всех

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Когда капиталисты озабочены только максимальной прибылью, а государство защищает интересы собственников, трудящихся может спасти лишь решительный протест. Это поняли рабочие сурьмяного комбината в Киргизии, ведущие борьбу за свои права.

НЕГОДОВАНИЕ, смешанное с отчаянием, — такие чувства испытывают работники Кадамжайского сурьмяного комбината. Верховный суд Киргизии признал предприятие банкротом, а министерство экономики запустило процедуру его ликвидации. Общая сумма задолженности комбината перед поставщиками электроэнергии и газа, налоговой службой, социальным фондом и самими сотрудниками превышает полмиллиарда сомов (500 млн руб.).

В советское время завод был флагманом киргизской промышленности. Выпускаемая здесь сурьма не только обеспечивала потребности СССР, но и экспортировалась в сорок с лишним стран мира. Этому способствовали особенности продукции. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году сурьма Кадамжайского комбината была признана эталоном качества и получила Большую золотую медаль. Численность коллектива предприятия достигала 5 тысяч человек. Помимо производственных мощностей, на его балансе находились санатории и профилактории, детские сады, спортивный комплекс, гостиница, Дом культуры.

После разрушения Советского Союза уникальное производство мирового уровня стало целенаправленно уничтожаться. В конце концов власти выставили комбинат на торги. Новым владельцем стала казахстанская компания «АТФ-Инвест», но даже тени былой славы предприятие уже не видело. Например, в 2016 году здесь было выпущено всего 40 тонн сурьмы — в 400 с лишним раз меньше, чем производилось в советское время. В последние годы завод и вовсе простаивал. Владельцы ссылались на отсутствие сырья, хотя месторождения полезного ископаемого в Киргизии есть. Кроме того, международный спрос на сурьму стабильно растёт, а её цена составляет 5—6 тысяч долларов за тонну.

Оставшись один на один с проблемами, коллектив потребовал от руководства страны сохранить предприятие и восстановить производство. Для этого, считают рабочие, ни в коем случае нельзя допустить распродажи оборудования, транспортных средств, земли и помещений в счёт задолженности. По мнению главы профсоюзного комитета Турдакуна Шамшиева, комбинат должен и может работать, причём как по линии основной производственной деятельности, так и в дополнительных сферах. Например, выпуская железобетонную продукцию. Это позволит уже на первом этапе обеспечить работой до 150 человек, а в течение трёх лет — увеличить численность коллектива до 500 рабочих. Профсоюз, со своей стороны, обещает осуществлять контроль за процедурой банкротства и не допустить разворовывания основных фондов.

Проблемы отрасли этим не исчерпываются. Несколько месяцев не получают зарплаты сотрудники Киргизской комплексной гидрогеологической экспедиции. Последние выплаты произведены за январь. При этом от коллектива продолжают требовать своевременного выполнения работ в рамках ряда проектов, например «Изучение участков развития опасных экзогенных геологических процессов в Киргизской Республике».

С просьбой защитить свои права специалисты обратились в Горно-металлургический профсоюз. Последний запросил о причинах задолженности министерство финансов, но получил отповедь. Директор центрального казначейства минфина Марлен Амандыков заявил о нехватке средств и отсутствии приоритета финансирования гидрогеологических работ. «Возникает вопрос, где средства зарубежных доноров в сумме более 500 миллионов долларов, которые получило правительство и большая часть которых, согласно отчётам, была направлена на поддержку бюджета? Если в ближайшее время вопрос финансирования не будет решён, мы будем вынуждены потребовать от правительства принятия самых жёстких мер в отношении руководства министерства финансов», — заявил председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Просмотров: 425

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Все статьи номера