Черемза, Шиес, Сабурово… далее везде

Черемза, Шиес, Сабурово… далее везде

№65 (30997) 31 июля — 3 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Открытая разработка месторождений, ядерные отходы, чрезмерная квартплата: российские граждане мобилизуются. Однако инициативы даются тяжело — не только из-за государственной власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер рундшау».

«НА ПРОТЯЖЕНИИ МЕСЯЦА сотни местных жителей и экоактивистов выступают против строительства углепогрузочной станции, которую компания «Разрез Кузнецкий Южный» собирается воздвигнуть в 300 метрах от посёлка Черемза в сибирском промышленном регионе Кемерово. Они протестуют против угольной пыли, которая будет подниматься со станции, против нового, расположенного в 20 км угольного разреза. И против 51 открытого котлована, которые всё больше усеивают территорию кратерами, зимой окрашивают снег в чёрный цвет и забирают у местных жителей три года жизни в сравнении со среднестатистической продолжительностью жизни в России», — отмечает журналист Штефан Шолль.

«Пятеро моих друзей умерли от рака», — рассказывает Алина Морозова, фотограф и мать двоих сыновей из соседнего городка Мыски. Она одна из первых объявила голодовку в лагере протестующих. «Я не хочу умирать, не хочу, чтобы умирали мои дети», — говорит она. Женщина намерена стоять здесь до конца: «Я также не хочу, чтобы однажды мои дети прокляли меня за то, что я не боролась за их здоровье».

«Российские граждане мобилизуются. В 2019 году они защищали леса в Архангельске от свалок мусора из Москвы и парк в Екатеринбурге от ещё одного православного собора. Но зачастую группы активистов терпят неудачу из-за слишком малого числа участников и безжалостного давления со стороны государственной власти. В основном российское гражданское общество сражается за своё существование», — говорится в статье.

На юго-востоке Москвы военное предприятие десятилетиями складировало радиоактивные отходы, теперь там собираются соорудить мост. «Мэр Сергей Собянин заверил, что «незначительные следы загрязнения» не мешают строительству. Хотя «Гринпис» зарегистрировал пять очагов радиации с излучением до 1,62 мкЗв/час, что в восемь раз превышает нормальные показатели. Здесь залегают торий-232, радий-226, прочие радионуклиды, кроме того, свинец, мышьяк, кадмий и другие химические яды», — подчёркивает автор статьи.

«В марте государственное предприятие «Радон», ответственное за удаление радиоактивных веществ, начало вынимать грунт. В воздух поднялись облака пыли; в образце, взятом на высоте 500 метров, были обнаружены радионуклиды».

«Люди в Сабурове открывают окна только во время дождя, опасаясь пыли. Но многие начали снимать происходящее на хорде с балконов. Другие публикуют видео, собирают деньги, покупают измерительные приборы. «Кампания — это муравейник, — говорит ветеран антиядерного движения Андрей Ожаровский. — Каждый что-то делает, и в итоге это работает».

«За 1200 евро в пересчёте на европейскую валюту они купили старый микроавтобус «Соболь», из которого охраняют подъезд к ядерной свалке. Когда в марте приехала строительная техника, около 600 местных жителей на протяжении трёх дней защищали автобус от полицейских. Пожилые женщины, взявшись под руки, пели военную песню: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех...». Однако для этой победы протестующих, вероятно, должно было быть 60 тысяч человек», — продолжает «Франкфуртер рундшау».

«Во время протестов были задержаны 63 мужчины, большинство из них приговорены к денежным штрафам. Активисты снова собирают деньги. «Мы решили не учреждать НПО, — поясняет бывшая журналистка Катя Максимова. — Поскольку так ты рискуешь, что государство увидит в тебе врага, заподозрит тебя в том, будто тебе кто-то платит. Это опасно». Министерство юстиции охотно включает гражданские инициативные группы в чёрный список «иностранных агентов».

«Государство организовало для себя псевдогражданское общество, — высказывает своё недовольство московский юрист Константин Крохин. — Общественная палата, или Общероссийский народный фронт, или общественные советы, в которые каждое ведомство сажает своих людей».

«Многие граждане стараются держаться в стороне, — отмечает немецкое издание. — «Активно участвуют 5%, — констатирует историк Галина Иванова, активистка группы москвичей, мобилизующей людей выступать против управляющей компании, устанавливающей чрезмерно высокие цены на коммунальные услуги. — 30% настроены положительно, они участвуют, когда их о чём-то попросишь». Но две трети жителей, по её словам, многие годы вовсе не замечали конфликта в их доме».

«Черемза считается мирным палаточным лагерем, защитники окружающей среды организовывают детские праздники, концерты и турниры по волейболу. Но каждый день к ним наведываются полицейские в штатском, фотографируют всех присутствующих. «Мы думаем, они собирают материал для дальнейших репрессий в отношении нас», — считает Алина».

«Недавно мэр Москвы Собянин должен был открывать новую станцию МЦД в районе Печатники. Активисты антиядерного движения поставили свой ярко раскрашенный микроавтобус на ближайшей стоянке, чтобы его заметило телевидение. Утром все шины были проколоты, сломан кардан и залито что-то в бензобак. Нескольких осматривавших повреждения активистов, в том числе женщину с двухгодовалой дочкой, задержали как предполагаемых нарушителей порядка. По-видимо-му, власть хочет отучить от всякой инициативы даже маленьких детей», — подытоживает «Франкфуртер рундшау».

Просмотров: 1677

Другие статьи номера

«Жук мак» и «вкусный мусор»
ШВЕЦИЯ уже готовится к глобальному продовольственному кризису: детей в игровой форме приучают, что в будущем вместо булочек с корицей, вероятно, придётся есть насекомых и пищевые отходы. Для этого им предлагают особые игрушки в виде несъедобной еды — бургера «жук мак» или «вкусного мусора», сообщает шведский экономический еженедельник «Веканс Аффарер».
Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательской среды считают многолетнюю бездарную реформу образования и прежде всего внедрение ЕГЭ в начале 2000-х годов.
По лекалам «оптимизации»
День железнодорожника, который выпадает на первое воскресенье августа, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Оттуда идут истоки становления одной из величайших железнодорожных держав мира. В период развала Советского Союза рентабельность железнодорожных перевозок министерства путей сообщения упала до отрицательных значений, и с середины 1990-х годов на РЖД начались реформы, не прекращающиеся и по сей день. Как видятся эти реформы глазами тех людей, благодаря непосредственному труду которых и живёт отрасль?
Село на ветряной тяге

Приезжаешь нынче в какое-нибудь ещё недавно бедное и оттого унылое китайское село, и приметы нового времени встречают тебя повсюду. Тут и там крутят свои длинные крылья ветряки, подающие энергию в теплицы, на фермы, в гаражи…

И КОНЕЧНО ЖЕ, в крестьянские дома, которые нынче правильнее было бы называть особняками, потому как государство в последнее время здорово помогло глубинке с завидными новосельями.

Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней
СЕЙЧАС мало кто даже из коренных москвичей может похвастаться глубокими знаниями истории своего города, его знаменитых мест и памятников древности. Это неудивительно: облик Москвы стремительно меняется, на смену тесным улицам со старинными постройками приходят широкие проспекты и улицы, застроенные небоскрёбами. Тем удивительнее, что остатки древней истории города всё ещё можно обнаружить даже в районах, близких к центру города (не считая, конечно, Кремля и ряда ближайших к нему старинных построек). Одним из таких районов столицы России является знаменитая Ходынка — Ходынское поле, история которого насчитывает 650 лет.
Дурман Неофашизма

Ультраправые силы Испании и Португалии пытаются воспользоваться кризисом, вызванным пандемией. Их успеху способствует политика псевдолевых правительств, идущих на поводу у крупного капитала.

Новый кабинет, старый курс

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию в мире. Где-то невидимый враг получил достойный отпор, а где-то ему удалось вволю побушевать, оставив после себя новые кладбища и разорённые экономики. Испанию трудно отнести к числу победителей.
Коронавирус плодит миллионы бездомных
КАК ИЗВЕСТНО, в большинстве стран Западной Европы, а также за океаном людей, имеющих собственное жильё, не так много по сравнению с теми, кто это жильё на протяжении всей своей жизни арендует. Для многих таких арендаторов это более выгодно финансово, у иных — другие причины, но тем не менее и для европейцев, и для американцев это стало уже традицией на протяжении многих десятилетий. Однако в последние месяцы привычный для них уклад жизни поставлен под серьёзную угрозу продолжающейся пандемией коронавируса. Причём наиболее отчётливо эта ситуация проявилась в ведущей стране Евросоюза — Германии и, уже традиционно, как и многие другие проблемы, связанные с пандемией, — в США.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Коллективная безопасность стоит денег, и США не могут платить за всех, заявили американские власти, предупреждавшие союзников по НАТО, что на военные нужды нужно тратить больше. Германия, несмотря на обещание увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, этого не сделала. Посему Пентагон просчитал риски и предпочёл вывести треть своего армейского контингента из ФРГ. Чины оборонного ведомства США говорят о военной подоплёке стратегии решения, а их главнокомандующий подчёркивает: в основе шага — бухгалтерский расчёт. В настоящий момент доля ФРГ в натовском бюджете составляет чуть больше 1,3% от ВВП страны.
Пусть меня научат…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ детский технопарк заработает в январе 2021 года, сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко.

Главная цель технопарка — реализация новых образовательных программ, программ дополнительного образования одарённых детей и молодёжи, направленных на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству.
Поле в огне
19 июля в селе Широкое Васильевского района Запорожской области горело пшеничное поле. Огонь жадно поглощал тяжёлые колосья, превращая золотую ниву в чёрное жнивьё. Эта страшная жатва уничтожила четыре гектара семенной пшеницы, принадлежащие местному фермерскому хозяйству «Дар».
Все статьи номера