В Московском зоопарке 6 июня открылся павильон панд. Это событие привлекло огромное число посетителей. Одна из панд — Диндин наконец-то появилась перед людьми, вызвав большую радость. Дети взволнованно бегали за ней от одного конца вольера до другого, всё вокруг было переполнено весельем.
Панды — драгоценные животные
«Для нас это большая честь!» — заявила директор Московского зоопарка Светлана Акулова. С момента вступления в свою должность в 2016 году она планировала восстановить павильон панд. И вот эту задачу осуществить удалось.
Благодаря трёхлетним переговорам и консультациям 28 февраля нынешнего года Китайская ассоциация по защите диких животных и Московский зоопарк подписали Соглашение по сохранению, защите и исследованию больших панд.
Прибывший в Москву китайский специалист по уходу за пандами Ван Пинфэн отметил, что Жуи и Диндин быстро приспособились к новой среде.
По словам С. Акуловой, Московский зоопарк поочерёдно отправлял своих работников в китайскую провинцию Сычуань, где они обучались технике кормления и оказанию медицинской помощи, готовились к содержанию панд в российской столице. Зоопарк также в соответствии с рекомендациями китайских специалистов преобразовал имеющийся вольер специально для панд. Кроме этого, зоопарк периодически будет привозить из провинции Сычуань бамбук и его ростки для того, чтобы животные могли питаться как китайским, так и российским бамбуком.
Директор Московского зоопарка также сообщила: сотрудники китайской инспекции несколько раз приезжали и проверяли павильон, еду и содержание панд, а итогом стало то, что «пандам очень нравится в Москве». Теперь руководство зоопарка планирует построить специальный бамбуковый парк для больших панд в Сочи.
Со дня открытия павильона панд на входных билетах Московского зоопарка появились изображения больших панд, повсюду установлены указатели на китайском языке.
«Это символ дружбы стран и народов Китая и России. В нынешнем году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Мы и посетители зоопарка придаём особое значение этой возможности углубления связей. Очень гордимся тем, что китайские партнёры продемонстрировали нам полное доверие», — заявила С. Акулова.
Россияне уже давно знакомы с большими пандами
В 1957 году панду по кличке Пиньпинь привезли из Пекинского зоопарка в Москву, это животное — национальное сокровище Китая — впервые приехало за границу в качестве посланника дружбы. В августе 1959 года в Московском зоопарке появился бамбуковый медведь Аньань. А в 2001-м, когда Международный олимпийский комитет в России принял решение о городе проведения летней Олимпиады в 2008 году, панды Бэньбэнь и Вэньвэнь на короткое время отправились в Москву, чтобы поддержать Пекин. Животные находились в российской столице два месяца.
21 июня
— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».
Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.
БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.
Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.
ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.