«После войны… Перед войной»

«После войны… Перед войной»

№65 (30852) 21—24 июня 2019 года
1 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

В жизни каждого человека первого советского поколения, то есть поколения людей, родившихся в 20-е годы XX века, есть четыре даты, навсегда оставшиеся в их памяти: день начала Великой Отечественной войны, день Великой Победы, день смерти И.В. Сталина, день полёта первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. После XX съезда Сталина постарались вычеркнуть из жизни советских людей. Четверть века режим выскребает из памяти всё советское. И спроси сейчас молодого человека, когда умер Сталин и когда был полёт Гагарина, многие не ответят. А день начала и окончания Великой Отечественной войны помнят все — и старые, и молодые. О том, как война и Победа отразились в сознании народа, стоит поразмышлять.

НО СНАЧАЛА вспомним, как на подступах к «сороковым пороховым» представлялась будущая, по всему неизбежная война с фашистской Германией.

В начале 1939 года в журнале «Знамя» вышла книга Ник. Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне». Война в книге представлялась в полном соответствии с официальной пропагандой военного и политического руководства страны — как война стремительного, могучего удара по врагу. Война малой кровью и на чужой территории. По сценарию Ник. Шпанова в первые сутки после нападения фашистской Германии на Советский Союз, точнее даже в первые 12 часов, происходят очень важные события. По военным и промышленным объектам Германии советская авиация наносит сокрушительный удар. В объятых пожарами городах вспыхивают восстания рабочих. На аэродромах у немцев практически не остаётся готовых к бою самолётов, в рядах самой армии вторжения начинается смута.

Повесть заканчивается сводкой о действиях Красной Армии: почти по всему фронту отброшен первый натиск германских частей; войска приступили к форсированию линии укреплений уже на территории противника. Так, по Ник. Шпанову, закончились «первые двенадцать часов большой войны».

«Первый удар» Ник. Шпанова сразу после публикации в журнале «Знамя» вышел в ряде крупнейших издательств, включая Воениздат и Детиздат, стал настольной книгой командного состава Красной Армии, получил популярность среди молодёжи и подростков. Эта повесть, как и повесть П. Павленко «На Востоке» (1936), фильм «Если завтра война» (1938) (именно в этом фильме прозвучала песня Лебедева-Кумача «Если завтра война, если завтра в поход», в которой пелось: «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом») во многом сформировали представление советских людей о том, какой будет грядущая война.

«Мы знаем, — говорит один из героев «Первого удара», — в тот же миг, когда фашисты посмеют нас тронуть, Красная Армия перейдёт границы вражеской страны. Наша война будет самой справедливой из войн, какие знает человечество».

9 февраля 1946 года на предвыборном собрании избирателей Сталин подчеркнул: война была не только проклятием, но и великой школой испытания и проверки. «Война устроила нечто вроде экзамена, — сказал он, — нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей Коммунистической партии…» Добавим: экзамен был жестоким и кровавым. А ещё он выставил оценки бытовавшим в советском обществе представлениям о будущей войне, в том числе — и, наверное, в первую очередь — книгам вроде «Первого удара» Ник. Шпанова.

Не исключено, что и читатель «Правды» скажет: уже первый день войны, 22 июня 1941 года, показал полную несостоятельность популярной книги и шапкозакидательских взглядов её автора на войну. Вот и знакомая писателя Ольга Грудцова вспоминала: «Вернулся из командировки на фронт Николай Николаевич Шпанов… Он — бывший царский офицер — был подавлен неразберихой, неорганизованностью, растерянностью нашей армии». Это был взгляд из страшного лета 1941 года.

Но сейчас, в канун 78-й годовщины начала войны, в пору приближения юбилея её окончания (прошло уже три четверти века нашей Победы!), стоит взглянуть на эту книгу, опозоренную и неоднократно обруганную, по-новому: не было ли и в ней чего-то, что способствовало нашей Победе? Ведь автор не просто угадал нашу Победу — он нёс уверенность в том, что она, эта Победа, неизбежна. Да, прежде чем победить на чужой территории, мы допустили врага до Москвы и до Волги. Да, победили мы совсем не малой кровью, а понеся огромные потери. Но, как и у писателя, у советского народа была уверенность в том, что мы обязательно победим.

Следующее, что угадал автор и настойчиво, с первой до последней страницы, внедрял в сознание читателей: будущая война станет «самой справедливой из войн, которые знает человечество». А разве сейчас, когда Великую Отечественную войну пытаются представить схваткой очень близких, тоталитарных режимов, а Гитлера и Сталина — злодеями одного уровня, книга Ник. Шпанова снова не стала актуальной?!

Давайте дальше читать повесть:

«Почти сразу после того, как пришла весть о предательском ударе фашистов, военные комиссары были осаждены запасными… Все хотели быть сейчас же, немедленно отправлены в части». Но разве 22—23 июня молодые люди по всей стране не бросились к военкомам записываться в Красную Армию? Одноклассники моей мамы из 10-го класса сразу же пошли в военкомат.

Война на чужой территории и малой кровью… Но ведь «малой кровью» — это не значит, что без страданий и жертв. И в повести Ник. Шпанова показан не только сокрушительный удар Красной Армии, но и потери с нашей стороны. Под бомбами гибнут женщины и дети в приграничных городах. Гибнет экипаж советского бомбардировщика. Со словами: «Да здравствуют Сталин и великая Родина!» — лётчик Сафар, израсходовав боекомплект, направляет самолёт на позиции фашистской авиации.

На настоящей — не книжной — войне в первые же недели боёв свои самолёты направили на вражеские колонны лётчики Чиркин, Айрапетов, Храпай, Авдеев, и на третий день войны совершил ставший всемирно известным подвиг капитан Гастелло со своим экипажем.

«Советские лётчики игнорировали чувство самосохранения», — констатировал генерал люфтваффе В. Швабедиссен. И дальше он делал вывод: «Русские ВВС своей упорной решительностью и гигантскими жертвами (вспомним их тараны!) смогли предотвратить своё полное уничтожение».

Советские лётчики читали повесть Ник. Шпанова. И не следует ли признать, что эта многократно обруганная книга тоже внесла свой вклад в нашу Победу?

Как принял народ известие о начале войны? Что бы ни говорила советская пропаганда о войне малой кровью да на чужой территории, подавляющая часть народа приняла объявление о начале войны очень тяжело, с пониманием неотвратимости предстоящих тяжких испытаний. Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года подтвердило это ощущение нависшей над Родиной и над каждым человеком огромной опасности. Благодаря разномастным толкователям все запомнили «Братья и сёстры» из начала его обращения. Но надо также помнить не менее вдохновляющее и достойное её окончание: «Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина — Сталина, вокруг Советского Правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы».

Именно в первом после начала войны выступлении Председателя Государственного Комитета Обороны в сознании Красной Армии и советского народа в один ряд встали слова: Партия, Сталин, Победа.

Война для Советского Союза фактически закончилась на востоке — разгромом Японии. Вот уж действительно могучим ударом и на чужой территории. Красная Армия за 23 дня наголову разгромила японскую армию, потеряв при этом 12000 человек. Японцы потеряли 83700 убитыми и почти 600000 пленными.

В психологии есть такое понятие — «пограничная ситуация», когда человек оказывается перед лицом смерти или тяжких испытаний. В эти моменты обостряется самосознание личности, изменяется отношение человека к себе и к окружающему миру. Такой пограничной ситуацией была для советского народа Великая Отечественная война. Весь народ стоял перед лицом смерти или жизни под гнётом фашистов — что хуже смерти.

Что осознал наш народ, пройдя тяжелейшие испытания войны? Во время войны он подтвердил выбор, сделанный в Октябре 1917 года, поддержал партию большевиков и руководство страны во главе со Сталиным.

Пройдя через тяжкие испытания, народ осознал ценность мира. Поколение фронтовиков — самое миролюбивое поколение. «Лишь бы не было войны!» — так говорили и думали тогда, после войны, миллионы наших соотечественников. Представителем и выразителем интересов этого поколения был Л.И. Брежнев. Пройдя всю войну с первого дня до последнего, он знал, что это такое. Никто во второй половине XX века не сделал столько для сохранения мира во всём мире и мирной жизни советского народа, как Брежнев. В одном из своих выступлений он сказал, что есть две вещи, которые наиболее близки его сердцу. Это — хлеб для народа и безопасность страны. «И сегодня я делаю всё, и впредь буду делать всё от меня зависящее, — продолжил Генеральный секретарь ЦК КПСС, — чтобы советские люди жили спокойно и всё более благополучно, чтобы надёжной и несокрушимой была оборона Советского Союза, главная цель которой — не допустить новой войны».

Не победить в войне, а не допустить новой войны — это было мечтой советского народа и целью руководства Коммунистической партии. В Советском Союзе уже никогда не издавались произведения, подобные «Первому удару», рассказывающие о победе теперь уже в атомной войне. Не было в СССР и так называемой боевой фантастики.

Верил ли народ в возможность избежать войны? Да. Хотя и были претензии к внутренней политике — дефицит продуктов и товаров и пр., — но люди верили, что руководство Советской державы делает всё для обеспечения мира.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ в отношении к Великой Отечественной войне в современной России как со стороны власти, так и со стороны народа? И чем отличается празднование Дня Победы при Путине от празднования при Брежневе?

В Советском Союзе главным государственным праздником была годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Каждый год 6 ноября в Кремлёвском Дворце съездов проходило торжественное заседание, а 7 ноября — парад и демонстрация на Красной площади.

В сегодняшней России фактически главным государственным праздником стал День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и это свидетельствует об идеологической пустоте режима. В современной России нет достойных празднования достижений.

Нет у «новой России» ни успехов, подобных советским, ни соразмерных праздников. Вот и использует власть День Победы, стараясь убрать из праздника ленинский Мавзолей, Коммунистическую партию, Сталина, а советскую символику заменить георгиевской лентой. Только бы и власти, и народу следовало помнить, что по инициативе Сталина на этой гвардейской ленточке крепились боевые ордена Славы и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне советского народа 1941—1945 гг.». Тогда у этой ленточки был красный смысл.

Кощунственно использовать День Победы для того, чтобы пугать другие народы. Характер нашего общества после 1991 года коренным образом изменился. Изменилось и отношение руководства страны к вопросам войны и мира. «Мы окажемся в раю, а они сдохнут», — кажется, так сказал Путин, имея в виду последствия атомной войны. Корень этой перемены в отношении к войне: в России появилась буржуазия, и именно её интересы выражает государство. И вовсе не исключено, что в интересах магнатов-олигархов руководство страны не развяжет военных конфликтов или не станет на путь политического авантюризма.

Это — в «верхах» общества. Ну а что же происходит в «низах»? Читаю на автомобилях: «1941—1945 — можно повторить» или ещё проще: «На Берлин!» Иллюзии подобного рода поддерживает сама нынешняя власть. Послушаешь выступления некоторых политиков или близких к власти пропагандистов, и получается, что нам ничего не стоит дойти до Берлина или добраться ракетами до Вашингтона. Неужели люди не понимают, что «дойти до Берлина» — значит повторить невероятно тяжёлый и кровавый путь. Да и готов ли наш народ к этому?

Приведу несколько строк из заявления о посылке на фронт от учеников — выпускников 10-й средней школы города Мурманска: «В бой — вот наше единое желание! Комсомол и школа научили нас самому необходимому… Все мы ходим хорошо на лыжах, в отрядах ПВХО мы научились тушить пожары, обезвреживать бомбы, поддерживать революционный порядок. Мы знаем, что война сурова, что предстоящие бои будут самыми жестокими. Но ничто не страшит нас».

Те, кто наклеивает на свои автомобили, как правило, импортные, изготовленные в странах, которые Советский Союз (не современная капиталистическая Россия!) победил во Второй мировой войне, наклейки «Можно повторить», согласны, как молодые ребята из 1941 года, сразу пойти на фронт? Да и готовы ли они к этому? Сдавали нормы ГТО, записались в стрелковую секцию? А как дела с «революционным порядком»?

Как бы страшно и тяжело ни было писать такое, но я вынужден признать, что мы из состояния ПОСЛЕ ВОЙНЫ перешли сегодня в состояние ПЕРЕД ВОЙНОЙ.

Что же в этих условиях делать нам, коммунистам?

Мы должны ясно понимать, что, широко отмечая День Победы, чествуя фронтовиков, власть, её агитпроп исходят из своих целей. Её забота — не столько защита Родины, сколько защита интересов крупных собственников и связанных с ними чиновников. Мы должны ясно понимать, что, если в 1941—1945 годах Государственный Комитет Обороны СССР возглавлял Сталин, авторитет которого был непререкаем, то теперь государство возглавляет Путин, авторитет которого неуклонно падает. Если Сталина окружали люди, уважаемые в народе, — Молотов, Жданов, Ворошилов, Будённый… — то теперь, вспоминая Путина, я сразу вспоминаю его выдвиженца Сердюкова (см. статью В. Трушкова «Табуретки научатся летать», «Правда» за 7—10 июня 2019 года).

Мы должны понять, что современная Россия — не СССР, а, скорее, Франция перед началом Второй мировой войны. Тогда она потерпела поражение из-за реакционной внутренней политики, из-за разрыва между правящей верхушкой и народом. Тогда правительство промышленников и банкиров предало свою страну.

Значит, решение вопросов войны и мира должен взять в свои руки народ.

Пока Путин и «Единая Россия» стоят во главе страны, всегда будут существовать две опасности: опасность внешнеполитических империалистических авантюр в интересах банкиров и промышленников и опасность большой войны или опасность сдачи страны Западу.

Только победа Народного фронта во главе с коммунистами-ленинцами, прямыми наследниками победителей в Великой Отечественной войне, действительно обеспечит народу такую великую ценность, как прочный мир.

Просмотров: 1662

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 июня

— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».

Пишем книгу о себе
13 июня ветераны Кинешемской общественной организации «Дети войны» (КОО) совместно с ветеранской организацией «Волжанка» и учащимися Кинешемского колледжа индустрии и питания собрались в его музее, чтобы обсудить дальнейшее написание книги о детях военного времени.
Генерал Власов как синоним предательства

Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.

БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.

«…Если не доживу — не важно. Лишь бы была Победа!»
Более четырёх десятков лет, из года в год, в апреле и мае, на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького идёт спектакль «Они были актёрами». 2019 год, объявленный Годом театра в России, не стал исключением. На основной сцене одного из старейших театров страны мы вновь пережили эту драматическую и одновременно героическую, жизнеутверждающую историю. В дни показов спектакля зал был полон. Присутствовали молодые люди и дети. И когда в конце спектакля, на котором посчастливилось в очередной раз побывать, минутой молчания почтили светлую память актёров и работников театра, подпольщиков, расстрелянных фашистами 10 апреля 1944 года, всего за три дня до освобождения Симферополя, трудно было сдержать нахлынувшие чувства.
Пробуждение «арабской улицы»
США отказали Палестине в праве на существование и дали «зелёный свет» аннексии её земель. Остановить агрессивный блок американской администрации и крайне правых сил Израиля может объединение здоровых сил — причём как на мировой арене, так и внутри страны.
Немцы не умеют... читать и писать
В общей сложности 6,2 миллиона взрослых жителей Германии испытывают трудности с пониманием текстов на немецком языке. При этом для более чем половины из них немецкий является родным, сообщает газета «Вельт» со ссылкой на исследование, проведённое при поддержке министерства образования ФРГ.
Авто из Вьетнама
«Никто не верил, что вьетнамская компания сможет производить автомобили, но мы сделали это», — заявил на днях премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук на церемонии открытия в Хайфоне первого в стране автозавода компании VinFast полного цикла. Такое сообщение появилось на интернет-портале BaoDatViet.vn.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Экс-глава британского МИД и бывший мэр столицы Соединённого Королевства Борис Джонсон укрепил лидерство в борьбе за пост председателя Консервативной партии и премьер-министра по итогам третьего тура внутрипартийных выборов. В следующий раунд также вышли: его основной соперник — нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув и глава МВД Саджид Джавид. Двое фаворитов избирательной кампании определятся в конце недели. Победителя выявит голосование по почте, в котором примут участие все 160 тысяч членов Консервативной партии. Имя преемника Терезы Мэй на посту лидера тори станет известно в конце июля.
Помогут молодые медики
В учреждения здравоохранения Брестской области Белоруссии в нынешнем году направят 785 молодых специалистов, 40% из них будут трудиться врачами, сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.
«Этот день мы приближали как могли»

Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.

ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.

Все статьи номера