Председатель КНР Си Цзиньпин 6 июня вместе с президентом РФ Владимиром Путиным принял участие в Китайско-российском энергетическом деловом форуме в Санкт-Петербурге. Главы двух стран заслушали китайских и российских представителей и выступили с речами.
Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россию связывают отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнёрства. Налицо устойчивое двустороннее сотрудничество по всем направлениям. Эффективно продвигается совместное развитие и возрождение стран. Энергетика представляет собой важнейшую сферу китайско-российского сотрудничества, которая демонстрирует как наибольшую результативность, так и широкие масштабы. Тесное взаимодействие сторон сыграло положительную роль в защите честной, справедливой, разумной и упорядоченной международной энергетической системы.
Руководитель КНР выступил с четырьмя предложениями по укреплению и углублению энергетического сотрудничества между Китаем и Россией.
Во-первых, следует отстаивать значение предприятий и коммерческих принципов, осуществлять расширенный поиск благоприятных возможностей для сотрудничества. Китайские и российские предприятия должны исходить из принципов взаимной выгоды, общего выигрыша и коммерческой реализуемости, расширять консультации и контакты, искать правильные направления сотрудничества, хороших партнёров для взаимодействия и надлежащие проекты.
Во-вторых, важно открывать новые скрытые возможности, продвигать совершенствование и модернизацию китайско-российского энергетического сотрудничества. Следует укреплять сотрудничество по технологическим стандартам в области энергетики, стимулировать взаимное признание и стыковку по национальным энергетическим показателям. Необходимо усиливать стимулирующее и направляющее значение научно-технологических инноваций в энергетическом сотрудничестве, продвигать углублённую интеграцию информационных технологий и энергетического сектора, укреплять сотрудничество в энергетических исследованиях и разработках, расширять обмен опытом, изыскивать возможности для взаимодействия и обменов между исследовательскими структурами. Надо учиться и перенимать опыт друга у друга.
В-третьих, следует стимулировать согласование интересов, углублять всестороннее интегрированное сотрудничество в секторах апстрима, мидстрима и даунстрима. Исходя из текущих реалий, нужно разрабатывать долгосрочные планы, осуществлять взаимодополнение преимуществ, стремиться к взаимной выгоде и выигрышным результатам для двух сторон, расширять углублённое сотрудничество.
В-четвёртых, важно усиливать управление и сотрудничество в сфере энергоресурсов на глобальном уровне, продвигать устойчивое развитие энергетического сектора. Необходимо совместно отстаивать защиту мультилатерализма, активно разворачивать многостороннее сотрудничество, играть конструктивную роль в системе глобального управления в сфере энергоресурсов, делать всё возможное для развития энергетики на глобальном уровне.
Си Цзиньпин подчеркнул, что существуют огромное пространство и большой потенциал для энергетического сотрудничества между Китаем и Россией. Совместно с В. Путиным он намерен направлять и стимулировать формирование правительствами КНР и РФ ещё более благоприятных условий для ведения бизнеса, предоставлять ему ещё более полноценную политическую поддержку, чтобы китайские и российские предприятия могли расширять сотрудничество. Глава КНР выразил уверенность, что с учётом гарантий всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнёрства в новую эпоху между Китаем и Россией предприятия обеих сторон смогут достичь полного согласия, не станут останавливаться на достигнутом и будут активизировать развитие энергетического сотрудничества, приносить ещё больше благ народам обеих стран.
В свою очередь В. Путин отметил, что Российско-китайский энергетический деловой форум был учреждён на базе совместного решения глав двух государств в 2018 году. Это позволило создать необходимую и важную платформу для обсуждения сторонами возможностей расширения сотрудничества по таким направлениям, как нефть, природный газ, электроэнергия и возобновляемые энергоресурсы. В настоящее время энергетическое сотрудничество уже стало важной составной частью всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнёрства между Россией и Китаем, а также наиболее динамично развивающейся сферой двустороннего сотрудничества. Это приносит пользу обеим сторонам. Россия и Китай добиваются активных подвижек в сотрудничестве по таким направлениям, как энергетическая инфраструктура, торговля и технологические разработки. В установленные сроки продвигаются нефтегазовые магистрали и крупные проекты сотрудничества. Россия приветствует расширение инвестиций китайских предприятий в национальный энергетический рынок. Правительство РФ будет совершенствовать соответствующие положения законодательства и политические меры, предоставлять благоприятные рыночные условия для инвестиций и бизнеса зарубежных компаний на территории страны.
21 июня
— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».
Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.
БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.
Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.
ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.