В Нижнедевицке, райцентре Воронежской области, состоялся двойной праздник: открытие памятника В.И. Ленину, отреставрированного по инициативе коммунистов района при поддержке районных властей, и традиционный торжественный приём в пионеры.
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что приём в пионеры в Нижнедевицке с 19 мая был перенесён на 14 июня по единодушному желанию родителей, учителей и самих ребят, которые сказали: лучше немного подождём, но пусть пионерская линейка пройдёт на традиционном месте — у памятника Ленину.
И праздник состоялся…
Жителей райцентра порадовали обновлённый памятник Ильичу и благоустроенная территория вокруг него. В образцовый порядок приведена сама скульптура, облицован постамент, на котором установлена табличка с надписью: «Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870—1924), основатель первого в мире социалистического государства», уложена тротуарная плитка, разбит газон и устроена подсветка. Прозвучали слова благодарности в адрес коммунистов, а также строителей, быстро и качественно выполнивших все работы.
Первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в райсовете М.И. Рукавицын подчеркнул выдающуюся роль В.И. Ленина в освобождении трудящихся от гнёта капитала, в сохранении единства страны и её дальнейшем поступательном развитии, ознаменовавшемся эпохальными достижениями. Идеи и опыт Ленина важны и сегодня, на них следует ориентироваться и пионерам ХХI века, чтобы стать ответственными, неравнодушными, порядочными гражданами России.
Собравшихся поздравил прибывший на мероприятие первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков, который подчеркнул, что интерес к Ленину, людям и событиям советского периода растёт, поблагодарил учителей и вожатых за сохранение исторической памяти. Пионеры — наследники славных традиций — должны быть лучшими и расти на смену старшему поколению.
А затем наступил самый яркий момент: ребята произнесли торжественную клятву, после чего под дробь барабанов 41 школьнику 3—4-х классов Нижнедевицкой гимназии (директор Л.И. Микулич, старшая вожатая Л.А. Шавлова) активисты райкома КПРФ, учителя и родители повязали красные галстуки и вручили памятные закладки о пионерах-героях. Юные ленинцы Арам Аратян, Денис Хасянов, Александра Стеблева и Арина Королькова прочитали стихи о пионерии и жизни в Советском Союзе. А завершился праздник приятным сюрпризом — вкусным мороженым, которым райком угостил каждого пионера.
21 июня
— 210 лет назад родился Вильгельм Вольф (1809—1864) — немецкий публицист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Один из основателей Союза коммунистов, член его ЦК. Маркс называл Вольфа «передовым бойцом пролетариата» и посвятил ему 1-й том «Капитала».
Он происходил из беднейших крестьян, стал офицером Красной Армии, служил военным советником в Китае. Но его имя для русских людей стало синонимом предательства. Это генерал А.А. Власов.
БЕЗУСЛОВНО, сомнительные лавры наиболее известного, хоть и далеко не первого предателя принадлежат Иуде вместе с его 30 сребрениками. В христианской мифологии он утвердился в этом статусе навсегда. И ни один деятель церкви, от приходского священника до вселенского патриарха или папы римского, не поднимет вопроса о пересмотре взглядов на Иуду.
Фотодокументальная выставка под таким названием, подготовленная к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Минске 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки.
ОНА СТАЛА продолжением юбилейного проекта «Навстречу Победе», первая его часть была представлена книжной и художественной экспозициями. Организатором этого масштабного проекта является Национальная библиотека совместно с Национальным архивом и Государственным музеем военной истории.