Три фронта героизма

Три фронта героизма

№62 (30994) 24—27 июля 2020 года
5 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ, специальный корреспондент «Правды».

26 июля Куба торжественно отметит очередную годовщину Дня национального восстания. Он связан с событиями 1953 года. Именно 26 июля 1953 года, за несколько минут до рассвета, группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовала казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако силы были слишком неравными. Выступление молодых революционеров потерпело поражение, чудом удалось спастись лишь небольшой группе повстанцев во главе с Фиделем. Это отважное выступление в дальнейшем открыло кубинским патриотам путь к последующим победам над ненавистным режимом Батисты и освобождению страны в первые дни 1959 года.

РАНЬШЕ, после победы революции 1959 года, 26 июля, в честь Дня национального восстания обычно власти объявляли три выходных дня. Повсюду проводились карнавалы, концерты, манифестации. В нынешнем году впервые в истории социалистической Кубы из-за пандемии коронавируса празднование пройдёт в основном виртуально. Такое решение приняло Политбюро ЦК Компартии Кубы. На заседании также был принят комплекс мер по возрождению национальной экономики в контексте пандемии COVID-19.

Куба сегодня вынуждена вести борьбу сразу на трёх фронтах одновременно. Самый главный фронт — это финансовая и торгово-экономическая блокада со стороны США, которая наносит огромный ущерб. Администрация президента Дональда Трампа постоянно её ужесточает, пытаясь задушить социализм на Кубе, лишить её народ революционных завоеваний.

Второй фронт связан с мировой пандемией коронавируса. Но и здесь североамериканские власти препятствуют всем усилиям и действиям Гаваны. Характерно, что в борьбе с пандемией COVID-19 Куба не потеряла ни одного своего врача, ни одного из своих специалистов в области здравоохранения. Этот факт ярко доказывает эффективность системы здравоохранения республики.

Кубинские власти продолжают наращивать медико-научный потенциал страны. В центральной провинции Кубы в ближайшее время начнёт работать новая лаборатория молекулярной биологии. Она расположится при больнице имени Роберто Родригеса в городе Морон и будет оснащена современными технологиями для проведения тестов в реальном времени и определения наличия коронавируса. Кстати, ещё три кубинские медицинские бригады ныне отправляются в Африку и Азербайджан.

Третий фронт — это развитие национальной экономики и дальнейшее совершенствование социальных условий жизни народа. Куба уже смотрит в «пост-ковидное» будущее, внимательно присматривается к идеям и возможностям различных рынков для восстановления и развития своей экономики, в частности индустрии туризма. С 1 июля Куба вновь частично приоткрыла границы для международного туризма. Солнечные пляжные центры, находящиеся в изолированных районах Кубы, гарантируют больший контроль над болезнью в случае, если клиенты имеют симптомы, не подвергая местных жителей риску заражения. Первоначально туристы не смогут покидать упомянутые территории, хотя для них возможна организация экскурсий.

Выступая на одном из заседаний правительства, президент Диас-Канель напомнил о многочисленных случаях, когда главнокомандующий Фидель Кастро заявлял миру, и прежде всего Западу, о важности производства лекарств, совершенствования систем здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, а не наращивания оружия.

В связи с этим президент подтвердил, что даже в условиях нынешней экономической и социальной ситуации в мире Куба не отказалась от своих целей, предусмотренных в национальном плане развития на 2030 год, с тем чтобы улучшить качество жизни населения. Правительство готовит для этого новые экономические меры.

Просмотров: 1720

Другие статьи номера

«Душой живу больше в Охотине…»
«До чего хорошо в деревне! Конец мая, и уж летняя жара. Сад и всё кругом в свежей зелени. За рекой, в Фёклином бору, кукует кукушка. Приятели мои, приехавшие погостить, ушли купаться. Внизу, за моим садом, речка Нерль; там тихо на бережку, на зелёной траве, где ольховые деревья, прозрачная вода. В ней отражается и лес, и небо, жёлтые купавки точно горят на реке. Как пахнет травой, водой, летом!.. Сижу я на ступеньках крыльца моего деревенского дома и мою в банке запачканные в красках кисти для живописи. За загородкой малиновый сад, пышно-зелёный. Звонко и весело щебечут малиновки. Затихает душа…»
Батальонная разведка
С 28 августа 1942 года на весь период Сталинградской битвы, то есть на долгих пять месяцев, ответственность за боевые действия в Тракторозаводском районе Сталинграда командование фронтом, представители ГКО и Ставки возложили на полковника Горохова — командира спешно выдвинутой к Тракторному заводу 124-й отдельной стрелковой бригады. Она стала боевым ядром, непреодолимой для врага твердыней на самом северном фланге 62-й армии и всего Сталинградского фронта.
Азиатский Поединок
Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы, скорее, расколоть страну, чем дать ей превратиться в мост между Ираном и Китаем.
Детей толкают на опасную стезю
От 109 тысяч до 326 тысяч несовершеннолетних латиноамериканцев могут из-за последствий карантина, введённого в связи с распространением коронавируса, выйти на рынок труда, присоединившись к уже занятым там 10,5 миллиона. Согласно исследованию экспертов Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и Международной организации труда (МОТ), многие семьи региона оказались в критической финансовой ситуации, что побуждает малолетних граждан искать работу. По оценкам организаций, рост детского труда в регионе составит от 1% до 3%.
Пульс планеты
ПЕКИН. Власти Китая назвали беспрецедентным закрытие своего генконсульства в американском Хьюстоне и пообещали дать соответствующий ответ. Принятое 21 июля решение Вашингтон объяснил тем, что КНР совершает кражу американской интеллектуальной собственности в крупных масштабах, нанося гигантский ущерб экономике США. Комментируя события, МИД Поднебесной назвал произошедшее «беспрецедентной эскалацией» и заявил, что Пекин не оставит подобное без последствий. «У США гораздо больше диппредставительств и сотрудников, работающих в Китае», — указали в дипломатическом ведомстве.
Отказ от минских соглашений

Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.

«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.

«За всё вокруг нести ответ»
Петрусь Бровка, 115-я годовщина со дня рождения которого приходится на эти дни, был во всех жизненных ипостасях советским человеком. Он необычайно гордился советским строем и не представлял себя вне его системы координат. «Я счастлив и горд, что я советский человек!» — писал он в одной из своих статей, в которой воспевал грандиозные успехи родной Белорусской ССР в деле социально-экономического и культурного строительства, развернувшегося на её прекрасной земле в 60—70-е годы прошлого столетия.
«Обязательства, которые лежат на компартиях»

К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала

За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.

Кто заложил «мину замедленного действия» под СССР
Для каждого здравомыслящего человека является очевидным, что разрушение в 1991 году в результате контрреволюционного переворота Союза Советских Социалистических республик стало трагедией, оказавшей негативное воздействие на развитие событий не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.
Включите свет!
ПРОБЛЕМУ с подачей электричества жители села Гамиях Новолакского района Дагестана испытывают вот уже 30 лет. Можно сказать — с развала СССР. Село расположено в предгорной части республики, где постоянно дуют сильные ветры, а местные линии электропередачи не соответствуют нормам. Из-за хронических перебоев с подачей света в домах трёх центральных улиц регулярно перегорают бытовые электроприборы.
Все статьи номера