26 июля Куба торжественно отметит очередную годовщину Дня национального восстания. Он связан с событиями 1953 года. Именно 26 июля 1953 года, за несколько минут до рассвета, группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовала казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако силы были слишком неравными. Выступление молодых революционеров потерпело поражение, чудом удалось спастись лишь небольшой группе повстанцев во главе с Фиделем. Это отважное выступление в дальнейшем открыло кубинским патриотам путь к последующим победам над ненавистным режимом Батисты и освобождению страны в первые дни 1959 года.
РАНЬШЕ, после победы революции 1959 года, 26 июля, в честь Дня национального восстания обычно власти объявляли три выходных дня. Повсюду проводились карнавалы, концерты, манифестации. В нынешнем году впервые в истории социалистической Кубы из-за пандемии коронавируса празднование пройдёт в основном виртуально. Такое решение приняло Политбюро ЦК Компартии Кубы. На заседании также был принят комплекс мер по возрождению национальной экономики в контексте пандемии COVID-19.
Куба сегодня вынуждена вести борьбу сразу на трёх фронтах одновременно. Самый главный фронт — это финансовая и торгово-экономическая блокада со стороны США, которая наносит огромный ущерб. Администрация президента Дональда Трампа постоянно её ужесточает, пытаясь задушить социализм на Кубе, лишить её народ революционных завоеваний.
Второй фронт связан с мировой пандемией коронавируса. Но и здесь североамериканские власти препятствуют всем усилиям и действиям Гаваны. Характерно, что в борьбе с пандемией COVID-19 Куба не потеряла ни одного своего врача, ни одного из своих специалистов в области здравоохранения. Этот факт ярко доказывает эффективность системы здравоохранения республики.
Кубинские власти продолжают наращивать медико-научный потенциал страны. В центральной провинции Кубы в ближайшее время начнёт работать новая лаборатория молекулярной биологии. Она расположится при больнице имени Роберто Родригеса в городе Морон и будет оснащена современными технологиями для проведения тестов в реальном времени и определения наличия коронавируса. Кстати, ещё три кубинские медицинские бригады ныне отправляются в Африку и Азербайджан.
Третий фронт — это развитие национальной экономики и дальнейшее совершенствование социальных условий жизни народа. Куба уже смотрит в «пост-ковидное» будущее, внимательно присматривается к идеям и возможностям различных рынков для восстановления и развития своей экономики, в частности индустрии туризма. С 1 июля Куба вновь частично приоткрыла границы для международного туризма. Солнечные пляжные центры, находящиеся в изолированных районах Кубы, гарантируют больший контроль над болезнью в случае, если клиенты имеют симптомы, не подвергая местных жителей риску заражения. Первоначально туристы не смогут покидать упомянутые территории, хотя для них возможна организация экскурсий.
Выступая на одном из заседаний правительства, президент Диас-Канель напомнил о многочисленных случаях, когда главнокомандующий Фидель Кастро заявлял миру, и прежде всего Западу, о важности производства лекарств, совершенствования систем здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, а не наращивания оружия.
В связи с этим президент подтвердил, что даже в условиях нынешней экономической и социальной ситуации в мире Куба не отказалась от своих целей, предусмотренных в национальном плане развития на 2030 год, с тем чтобы улучшить качество жизни населения. Правительство готовит для этого новые экономические меры.
Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.
«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.
К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала
За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.