Детей толкают на опасную стезю

Детей толкают на опасную стезю

№62 (30994) 24—27 июля 2020 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

От 109 тысяч до 326 тысяч несовершеннолетних латиноамериканцев могут из-за последствий карантина, введённого в связи с распространением коронавируса, выйти на рынок труда, присоединившись к уже занятым там 10,5 миллиона. Согласно исследованию экспертов Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и Международной организации труда (МОТ), многие семьи региона оказались в критической финансовой ситуации, что побуждает малолетних граждан искать работу. По оценкам организаций, рост детского труда в регионе составит от 1% до 3%.

В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ эксперты ООН и правозащитники призывают принять неотложные меры, поскольку из-за пандемии COVID-19 Латинской Америке грозит ещё и голод. Тяжелее всего приходится юным жителям сёл. Кроме того, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на правозащитную организацию «Икволити нау», несовершеннолетние латиноамериканцы порой вынуждены оказывать сексуальные услуги в обмен на товары первой необходимости.

Согласно представленным в докладе данным, с 2008 по 2016 год доля «занятых» детей в возрасте от 5 до 17 лет снизилась в регионе с 10,8% до 7,3%. Однако пандемия COVID-19 грозит свести на нет даже этот незначительный успех. Один из основных факторов экономической нестабильности семей — неофициальное трудоустройство их глав. При неформальных договорённостях социальная защита минимальна, посему домохозяйствам приходится использовать детский труд, дабы справиться с кризисом.

«Первоначально считалось, будто дети менее подвержены воздействию коронавируса, однако именно они из-за COVID-19 стали объектами насилия», — считает исполнительный директор международной организации «Защита детей» Алекс Комаротос. По его мнению, цифры, представленные МОТ, не удивляют: они отражают общее воздействие ситуации, связанной с пандемией, на детей. К тому же большинство латиноамериканских стран имеют одну и ту же проблему — ограниченный доступ к медицине и образованию у коренных народов.

Однако ключевым фактором, способствующим росту эксплуатации детского труда, аналитики называют закрытие школ из-за пандемии. «Для предотвращения распространения коронавируса власти приостанавливают работу учебных заведений, — рассказала Барбара Хименес Сантьяго, координатор «Икволити нау» в Северной и Южной Америке. — И это не только нарушает учебный процесс, но и лишает детей социальной защиты. Многие бросают учёбу, чтобы найти заработок». Особенно это касается девочек из семей, находящихся за чертой бедности. Как выяснили правозащитники, во время пандемии несовершеннолетние девушки региона оказывают сексуальные услуги в обмен на продукты питания, одежду и средства гигиены. По аналогии с ситуацией в Сьерра-Леоне в период эпидемии Эболы это грозит всплеском нежелательных беременностей.

Кроме того, как отметили эксперты, в карантин не произошло сдвигов в цифровом образовании, а скорее усилилась зависимость подростков от интернета. К торговле сексуальными услугами несовершеннолетних в Латинской Америке зачастую склоняли именно в виртуальном пространстве. «Одной из задач национальной политики стран Латинской Америки и Карибского бассейна является искоренение детского труда. С этой целью ряд государств используют так называемую стратегию предотвращения, суть которой заключается в выявлении в семьях причины, заставляющей детей пойти работать, а именно — недостаточный доход родителей», — цитирует представительницу пресс-службы ЭКЛАК Раису Войводич агентство «Пренса Латина».

Есть и другая стратегия — лишение прав на труд с последующей возможностью их восстановления. Для этого подаётся судебный иск, основанный на жалобах трудовых инспекций. Кроме того, существуют программы прямого социального вмешательства в регионы, где используется труд малолетних.

По данным местных СМИ, лишь 13% детей в Колумбии имеют доступ в интернет. В таких условиях получить образование в принципе невозможно, а вот ступить на опасную стезю — легко. Так, осенью 2019 года влиятельная газета страны «Эспектадор» опубликовала специальный репортаж о детях из учебных центров, расположенных в департаменте Нариньо. Из-за тяжёлых условий и недостаточного уровня образования многие бросили учёбу и пошли работать на наркоплантациях.

«У нас нет данных о распространённости детского труда в секторе выращивания коки, но в целом несовершеннолетние в Латинской Америке, как правило, «находят себя» именно в сельском хозяйстве, особенно в отдалённых регионах, где сложно получить доступ к услугам в области образования и здравоохранения», — отметила Раиса Войводич.

Согласно информации колумбийского издания, государство не уделяло внимания школам, так что жителям самим пришлось оплачивать их содержание и работу учителей. При этом средства, накопленные учебными заведениями, поступали в основном от выращивания растений, необходимых для производства наркотиков, — основного вида экономической деятельности данного региона. Соцслужбы отметили: если в 2016 году школу посещали 650 учеников, то в 2019-м — только 288. Об эксплуатации детей в нелегальном бизнесе говорили также в колумбийских департаментах Каука, Антиокия и Норте-де-Сантандер.

Для борьбы с наркоторговлей в правительстве Колумбии приняли национальный проект по замене незаконно производящихся сельскохозяйственных культур. Так, на некогда «вредных» плантациях в Вичадо сельские жители взялись выращивать какао. По заявлению правительства Колумбии, к 2023 году страна планирует сократить производство кокаина на 50%.

Однако далеко не всем регионам удаётся переквалифицироваться и сменить сферу деятельности. Свою лепту внесла и пандемия COVID-19. В начале июня крестьяне одной из деревень в Нариньо предупредили, что вновь займутся выращиванием коки, если государство не выполнит обязательств по программе замещения: ведь надо же на что-то жить. Не исключено, что подобная тенденция вернёт не только нелегальный бизнес, но и вовлечёт в него самых юных граждан. В докладе ЭКЛАК и МОТ не случайно подчёркивается: сейчас, как никогда ранее, нужно бороться с детским трудом, особенно в его наихудших формах.

Просмотров: 1804

Другие статьи номера

«Душой живу больше в Охотине…»
«До чего хорошо в деревне! Конец мая, и уж летняя жара. Сад и всё кругом в свежей зелени. За рекой, в Фёклином бору, кукует кукушка. Приятели мои, приехавшие погостить, ушли купаться. Внизу, за моим садом, речка Нерль; там тихо на бережку, на зелёной траве, где ольховые деревья, прозрачная вода. В ней отражается и лес, и небо, жёлтые купавки точно горят на реке. Как пахнет травой, водой, летом!.. Сижу я на ступеньках крыльца моего деревенского дома и мою в банке запачканные в красках кисти для живописи. За загородкой малиновый сад, пышно-зелёный. Звонко и весело щебечут малиновки. Затихает душа…»
Батальонная разведка
С 28 августа 1942 года на весь период Сталинградской битвы, то есть на долгих пять месяцев, ответственность за боевые действия в Тракторозаводском районе Сталинграда командование фронтом, представители ГКО и Ставки возложили на полковника Горохова — командира спешно выдвинутой к Тракторному заводу 124-й отдельной стрелковой бригады. Она стала боевым ядром, непреодолимой для врага твердыней на самом северном фланге 62-й армии и всего Сталинградского фронта.
Азиатский Поединок
Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы, скорее, расколоть страну, чем дать ей превратиться в мост между Ираном и Китаем.
Пульс планеты
ПЕКИН. Власти Китая назвали беспрецедентным закрытие своего генконсульства в американском Хьюстоне и пообещали дать соответствующий ответ. Принятое 21 июля решение Вашингтон объяснил тем, что КНР совершает кражу американской интеллектуальной собственности в крупных масштабах, нанося гигантский ущерб экономике США. Комментируя события, МИД Поднебесной назвал произошедшее «беспрецедентной эскалацией» и заявил, что Пекин не оставит подобное без последствий. «У США гораздо больше диппредставительств и сотрудников, работающих в Китае», — указали в дипломатическом ведомстве.
Отказ от минских соглашений

Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.

«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.

Три фронта героизма
26 июля Куба торжественно отметит очередную годовщину Дня национального восстания. Он связан с событиями 1953 года. Именно 26 июля 1953 года, за несколько минут до рассвета, группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовала казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако силы были слишком неравными. Выступление молодых революционеров потерпело поражение, чудом удалось спастись лишь небольшой группе повстанцев во главе с Фиделем. Это отважное выступление в дальнейшем открыло кубинским патриотам путь к последующим победам над ненавистным режимом Батисты и освобождению страны в первые дни 1959 года.
«За всё вокруг нести ответ»
Петрусь Бровка, 115-я годовщина со дня рождения которого приходится на эти дни, был во всех жизненных ипостасях советским человеком. Он необычайно гордился советским строем и не представлял себя вне его системы координат. «Я счастлив и горд, что я советский человек!» — писал он в одной из своих статей, в которой воспевал грандиозные успехи родной Белорусской ССР в деле социально-экономического и культурного строительства, развернувшегося на её прекрасной земле в 60—70-е годы прошлого столетия.
«Обязательства, которые лежат на компартиях»

К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала

За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.

Кто заложил «мину замедленного действия» под СССР
Для каждого здравомыслящего человека является очевидным, что разрушение в 1991 году в результате контрреволюционного переворота Союза Советских Социалистических республик стало трагедией, оказавшей негативное воздействие на развитие событий не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.
Включите свет!
ПРОБЛЕМУ с подачей электричества жители села Гамиях Новолакского района Дагестана испытывают вот уже 30 лет. Можно сказать — с развала СССР. Село расположено в предгорной части республики, где постоянно дуют сильные ветры, а местные линии электропередачи не соответствуют нормам. Из-за хронических перебоев с подачей света в домах трёх центральных улиц регулярно перегорают бытовые электроприборы.
Все статьи номера