ПРОБЛЕМУ с подачей электричества жители села Гамиях Новолакского района Дагестана испытывают вот уже 30 лет. Можно сказать — с развала СССР. Село расположено в предгорной части республики, где постоянно дуют сильные ветры, а местные линии электропередачи не соответствуют нормам. Из-за хронических перебоев с подачей света в домах трёх центральных улиц регулярно перегорают бытовые электроприборы.
«Мы ежемесячно платим за электроэнергию, но при этом у всех сгорели холодильники, телевизоры, стиральные машины, — заявили крестьяне в коллективном видеообращении, адресованном руководству республики. — Каждый год мы обращаемся к главам района и села, а также в прокуратуру Новолакского района, и каждый год нам обещают, что в следующем году у нас будет свет. Во время выборов все кандидаты тоже клянутся наладить подачу электричества, но никто до сих пор палец о палец не ударил!»
Доведённые до отчаяния жители села Гамиях попытались решить проблему со светом через министерство просвещения республики. Написали туда, что их детям приходится готовить уроки при керосиновых лампах, из-за чего у многих школьников ухудшилось зрение. Но ведомство свой ответ переслало руководству Новолакского района...
Теперь люди просят прислать в село специальную комиссию, которая зафиксирует всё то, что они сняли на видео. В частности — сельские линии электропередачи, расположенные рядом с газовыми трубами или прямо над детской площадкой.
«Были случаи, когда играющие на площадке дети не заметили оборванных проводов и получили удар током, — рассказывает Надир, молодой житель села Гамиях. — А если произойдёт замыкание рядом с газовыми трубами, то возникнет пожар или взрыв».
На видео Надир поднял и наболевшую для села водную проблему: «У нас и воду подают раз в три дня на пару часов, при этом она доходит далеко не до всех. Мне просто стыдно об этом рассказывать. На дворе — двадцать первый век. Проведите нам нормальное электричество и подведите воду! Почему мы должны выпрашивать то, чем вы нас обязаны обеспечивать?»
Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.
«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.
К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала
За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.