Как сообщили 22 июля из министерства иностранных дел Донецкой народной республики, украинская сторона заблокировала работу Контактной группы в ходе обсуждения тем политического блока минских соглашений.
«ВЕСЬ конструктив работы Контактной группы закончился, как только представители республик потребовали у официальных представителей Киева прокомментировать принятое 15 июля 2020 года Верховной радой Украины постановление №3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 г.)», четвёртый пункт которого полностью противоречит минским соглашениям», — разъясняется в сообщении.
Известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что подписание президентом Зеленским закона о выборах означает официальный выход Киева из минских соглашений, затем обвинят во всех бедах Россию. В своём комментарии одному из киевских интернет-каналов эксперт пояснил, что данный законопроект запрещает проведение выборов на территории восставшего Донбасса, напрямую нарушает подписанные Киевом минские договорённости и ставит крест на попытках завершить войну мирным путём.
«Если президент подпишет этот закон, я считаю, что это будет документальным подтверждением выхода из минских соглашений. На уровне Верховной рады и президента принято решение, которое прямо противоречит пунктам минских соглашений», — ещё раз отметил Погребинский. Он уверен, что подобное решение Киева будет грозить для всей Украины и Донбасса серьёзными последствиями, которые «могут сказаться на жизнях сотен тысяч людей».
«Если раньше, до выборов, Зеленский говорил, что ради мира готов стать на колени хоть перед дьяволом, лишь бы никого не убивали, то теперь говорит точно те же слова, что и Порошенко вместе с националистами. То есть мы за мир, но на своих условиях, которые предусматривают зачистку Донбасса, проведение выборов под дулами автоматов, а после установления контроля над границей — выявление всех «врагов народа» и так далее. В принятом 15 июля законе о местных выборах расставлены эти точки: их проведение на неподконтрольных территориях возможно только после получения границы с РФ. То есть это фактическое дезавуирование минских соглашений», — указал эксперт.
К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала
За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.