Танец пчелы над законодательным полем

Танец пчелы над законодательным полем

№61 (30993) 23 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Последние дни весенней парламентской сессии, как водится, отличаются особенно напряжённым ритмом работы. Так, повестка пленарного заседания Госдумы на 21 июля включала 80(!) вопросов. Законопроекты, стоящие под ними, в большинстве своём приняты, но вопросы, увы, остались.

ЗАКОН о многодневном голосовании на выборах, который ко всему прочему допускает и голосование вне специально для этого приспособленных помещений, навсегда впишет имена депутатов, его поддержавших (а это фракции «Единой России», ЛДПР и половина фракции «Справедливой России»), в историю уничтожения российской, даже куцей, демократии. Фракция КПРФ подтвердила свою оценку этой дурно пахнущей законодательной затее. «Убираются последние возможности контроля за выборами, что породит новые протесты в условиях углубляющегося кризиса», — заявил, выйдя на трибуну, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Законопроект о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территории портов, готовый уже сойти с думского конвейера, неожиданно был возвращён во второе чтение, и его рассмотрение перенесено на осень. Но не стоит полагать, что парламентское большинство насторожили экологические угрозы, содержащиеся в нём. Не тут-то было. Причина — в обнаруженных одним из «единороссов» при рассмотрении законопроекта во втором чтении противоречиях в некоторых поправках, которые в итоге, как оказалось, вместо того чтобы снять для портов ограничения по хранению и перевалке агрохимикатов, напротив, фактически нивелировали документ, введя запрет на размещение хранилищ на территории городов, где и расположены почти все действующие терминалы по перевалке. Вот из-за этого ляпсуса принятие законопроекта и было перенесено.

Скомканным оказалось обсуждение во втором чтении весьма сложного законопроекта о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле. Виновник, как это ни парадоксально, — комитет по контролю и регламенту, который буквально перед самым заседанием внёс в нумерацию поправок такую путаницу, что разобраться в них оказалось невозможно. Депутаты-коммунисты, намеревавшиеся высказать серьёзные замечания по ряду статей, вынуждены были ограничиться лишь отдельными ремарками.

Среди законопроектов первого чтения выделяется проект закона, подготовленный правительством во исполнение поручения президента о поддержке IT-индустрии. Им даётся ряд налоговых преференций для компаний, работающих в этой области. С тем, что информационные технологии надо развивать и развивать ускоренными темпами, никто не спорит. Но вот способ поддержки IT-компаний выбран плохой, считают коммунисты. Опять в очередной раз вытряхиваются бюджеты регионов, долг которых и без того огромен: 2 триллиона рублей. Всевозможные налоговые льготы, на которые так щедро правительство, в большинстве своём сокращают именно региональную составляющую бюджетных доходов. Нужны государственные субсидии, иначе эти постоянные налоговые изъятия вконец обескровят регионы, заметила Вера Ганзя.

Трудно пробивали себе дорогу в жизнь законодательные инициативы коммунистов, касающиеся различных аспектов развития аграрной отрасли. Но благодаря упорной и кропотливой работе профильного комитета, возглавляемого Владимиром Кашиным, в результате многочисленных согласований с правительством они всё-таки получили одобрение большинства депутатского корпуса.

В третьем чтении принят закон о правовом регулировании отношений в области охраны земель сельхозназначения. Его инициаторами выступили члены фракции КПРФ В. Кашин, О. Лебедев, А. Бифов, Н. Коломейцев и Н. Арефьев. Законопроект решает задачу повышения плодородия земель сельхозназначения, обязывая землепользователей и землевладельцев систематически проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные, противоэрозионные и другие мероприятия. Только так можно остановить активно идущие процессы деградации почв, считают авторы документа.

Прошли процедуру первого чтения законопроекты о правовом регулировании прибрежного и промышленного рыболовства и о пчеловодстве.

В разработке последнего живейшее участие принял Геннадий Зюганов, который с детских лет вместе с отцом занимался разведением пчёл и сегодня делает многое для того, чтобы остановить массовую их гибель, которая грозит бедой планетарного масштаба. Ведь 80 процентов продовольствия так или иначе человек получает благодаря этой маленькой труженице — пчеле. В советские времена наша страна насчитывала 10 миллионов пчелосемей, сегодня — только три миллиона. И такая тенденция наблюдается по всему миру. Лидер КПРФ участвует в организации различных форумов пчеловодов, чтобы найти пути выхода из тяжелейшей ситуации, в которой оказалась уникальная отрасль из-за бесконтрольного применения агро- и ядохимикатов, не упускает любой возможности подчеркнуть роль пчелы как кормилицы и хранительницы всего живого на земле. Четыре года назад он выпустил книгу «На пасеке у Зюганова», а недавно презентовал новый свой труд — «Энциклопедию юного пчеловода».

Геннадий Андреевич придаёт большое значение закону о пчеловодстве, который на федеральном уровне устанавливает правовые основы развития этой отрасли сельского хозяйства, предусматривает систему её государственной поддержки и решает вопросы охраны пчёл. Законопроект получил положительный отзыв правительства и был единогласно одобрен Государственной думой. Пчела продолжает свой полёт над отечественным законодательным полем, начатый в 1919 году, когда В.И. Ленин подписал декрет об охране пчеловодства.

Просмотров: 349

Другие статьи номера

«Интернационал» как сопровождение любви
Диего Ривера и Фрида Кало — великие художники Мексики, где их называли и называют только по именам. Фрида и Диего. Супружеская чета. Даже на мексиканской банкноте достоинством 500 песо они неразделимы — на одной стороне портрет Диего, на другой, конечно же, портрет Фриды. Из впечатлений современников: «Что это была за парочка! Кало — маленькая и темпераментная. Ривера — огромный и экстравагантный»; «Фрида рядом с Диего — маленькая куколка. Но она сильная и очень красивая».
Забастовки — обычное дело
Свежим примером совместной акции профсоюзов и Германской компартии стала массовая демонстрация трудящихся в начале июля в Берлине. Её участники, сообщает «Дойче велле», выступили сразу с целым рядом требований: в защиту климата, за обновление условий труда и изменения в промышленности.
Пульс планеты
ЧИКАГО. В США вновь стрельба. По меньшей мере 14 человек получили ранения различной степени тяжести в ходе перестрелки в крупнейшем городе штата Иллинойс. Возле похоронного бюро в южной части мегаполиса несколько злоумышленников открыли огонь из автомобиля. Участники траурной церемонии начали палить в ответ. Как отмечают эксперты, количество случаев применения оружия в Чикаго в последнее время резко возросло. Последний инцидент произошёл практически сразу после того, как в город решили направить силовиков федеральных структур.
Главные жертвы кризиса
И прежде незавидное положение трудящихся Казахстана ухудшилось после начала пандемии. Недовольство массовыми увольнениями и невыплатой зарплат вылилось в серию забастовок. Власти пытаются скрыть масштаб проблем, но негативные тенденции продолжают накапливаться.
Зачем менять коней на переправе?

  Прав оказался президент А. Лукашенко, сказавший как-то, что нынешняя избирательная кампания в стране обещает быть весёлой и незабываемой.

ТАК И ВЫШЛО. Не выдержал даже гуру белорусских националистов З. Позняк, безвылазно сидящий на Западе с середины 1990-х годов. На своей странице в «Фейсбуке» он высказал немало нелицеприятных слов в адрес критиков существующей власти, после чего они тут же обвинили 76-летнего деда, возносимого прежде до небес, в маразме и пособничестве «тоталитарному режиму».

Социально-политический протест за рубежом
ЕДВА в Таиланде сняли большинство ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19, как в Бангкоке, столице страны, состоялась массовая антиправительственная акция — одна из самых масштабных после военного переворота 2014 года. Главным требованием манифестантов, собравшихся возле памятника демократии, было принятие новой Конституции. Кроме того, демонстранты настаивали на роспуске парламента, а также прекращении официальных и судебных притеснений критиков властей.
Террор крупным планом

Накал страстей в постмайданной стране продолжает возрастать в геометрической прогрессии.

ЕЩЁ не успела общественность остыть от страстей, на протяжении двух дней кипевших на площади возле Верховной рады по поводу украинизации образовательной системы и использования русского языка в информационном пространстве, как всеобщее внимание привлекло явно инсценированное шоу на Театральной площади в Луцке.

Ох уж эти нестяжатели…

— Эти рубли — пожертвования ему, — вознося палец к небу, вдохновенно сказал пастор, расплачиваясь за авто. — Вот, осталось немного…

И тут простодушного Деточкина, привыкшего всегда обходиться без лишних бухгалтерий, вдруг охватило страстное желание пересчитать деньги…

Куда скачут цены на бензин
Экономика — субстанция довольно консервативная. И если какие-то механизмы в ней перестают работать, то оживают те, которые, казалось бы, уже остались в давнем прошлом. Галопирующий рост цен на бензин и моторное топливо — такое было в порядке вещей в 1990-е годы. Теперь, похоже, история повторяется.
Издевательство над демократией. Даже буржуазной

Особое мнение члена территориальной избирательной комиссии города Иваново

Вопросов, и очень серьёзных, к прошедшему голосованию в городе Иваново (а его здесь многие рассматривают как репетицию сентябрьских выборов в Ивановскую городскую думу) слишком много, чтобы промолчать.
Все статьи номера