Зачем менять коней на переправе?

Зачем менять коней на переправе?

№61 (30993) 23 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Прав оказался президент А. Лукашенко, сказавший как-то, что нынешняя избирательная кампания в стране обещает быть весёлой и незабываемой

ТАК И ВЫШЛО. Не выдержал даже гуру белорусских националистов З. Позняк, безвылазно сидящий на Западе с середины 1990-х годов. На своей странице в «Фейсбуке» он высказал немало нелицеприятных слов в адрес критиков существующей власти, после чего они тут же обвинили 76-летнего деда, возносимого прежде до небес, в маразме и пособничестве «тоталитарному режиму».

После цирковой вакханалии, в которую отдельные персонажи превратили сбор подписей для своего выдвижения, белорусский Центризбирком зарегистрировал 5 кандидатов. Поскольку действующий глава государства в представлении не нуждается, познакомимся ближе с другими соискателями президентской должности. Вот они: беспартийный сопредседатель республиканского исследовательско-просветительского объединения «Говори правду» А. Дмитриев 1981 года рождения, беспартийный индивидуальный предприниматель из Минска А. Канопацкая 1976 года рождения, беспартийная и временно неработающая минчанка С. Тихановская 1982 года рождения, директор ООО и член партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» С. Черечень 1985 года рождения.

Кто все эти люди? Большинству белорусских избирателей их фамилии ни о чём не говорят. Но если хорошо поднапрячь память, можно кое-что достать из её глубин о некоторых из них.

Дмитриев безуспешно участвовал в предыдущих избирательных боях на стороне маргинальной публики. Экс-депутат Канопацкая мужественно боролась с режимом в парламенте, вдрызг переругавшись с однопартийцами и оперативно заработав за короткий срок репутацию неуживчивой и склочной бабы с непомерно раздутым самомнением. Домохозяйка Тихановская ввязалась в избирательную гонку из-за мужа, который не смог в ней участвовать «из застенков СИЗО». Черечень — персонаж новый и малоизученный ввиду недавнего появления на политической сцене.

Ожидаемое возмущение у недовольных 26-летним правлением Лукашенко вызвал отказ в регистрации «кандидатов надежды» В. Бабарико и В. Цепкало, о которых уже писала «Правда» в №59. Их поклонники хлынули по велению варшавских телеграм-подстрекателей на улицы городов защищать своих любимцев с лозунгом «Хотим перемен!», наплевав на здравый смысл, горькие уроки 1990-х и существующее законодательство.

Перемены — вещь нужная и полезная. Никто не спорит. Но что делать с тремя уголовными статьями, по которым проходит «честный банкир» Бабарико? Легкомысленно закрыть глаза на свидетельские показания его подельников и на финансовые махинации крайне затруднительно. Однако местечковые правозащитники тут же окрестили Бабарико жертвой диктатуры и торжественно нарекли политзаключённым, присовокупив к сонму «блаженных» также драчливого Тихановского и ещё парочку строптивых уголовников.

С реформатором-фантазёром Цепкало, не собравшим необходимое количество достоверных подписей в свою поддержку, тоже всё не менее сюрреалистично. С экс-руководителем Парка высоких технологий затеял судебную тяжбу турецкий бизнесмен, обвинив «честного и порядочного семьянина» в мздоимстве и прочих грехах.

Об этом поведал предусмотрительно собранный компромат, любовно вываленный в публичное пространство и отправленный в Генеральную прокуратуру. Особо привлекательны для обывателя рассказы об оплаченных секс-услугах, запечатлённых на видео. Сюжет, достойный мыльной оперы.

Жена Цепкало Вероника, самоименуемая бизнес-леди, и руководитель бабариковского штаба М. Колесникова, огорчённые скверным результатом своих визави, долго не скорбели, а тут же направились к скромной домохозяйке Тихановской для заключения самодеятельного женского альянса, уразумев наконец, что с такими мужиками каши не сваришь.

Что выйдет из этого водевильного триумвирата, покажет время. Но запасаться попкорном следует уже сейчас. Конечная цель сказочниц — победа Тихановской, освобождение всех «узников совести» и проведение новых выборов. До выгодного результата.

Печальный опыт Украины показывает, что это бесконечная песня. Но чужих ошибок здешние радетели о народном счастье в упор не видят. Посему клоунада продолжится.

Многие белорусы с нетерпением ждут внятных, конкретных и приземлённых предвыборных программ альтернативных кандидатов. Ожидания пока не оправдываются. Задорно-боевых речей не счесть, а вот чего-то по-настоящему вразумительного и убедительного не просматривается. И ясно почему. Если бы отечественные самовлюблённые горе-политики обдуманно и всерьёз помышляли о судьбах Родины, а не ходили на выборы, как в разведку, то уже давным-давно сочинили бы что-то приличное и путное, а не крикливо-лозунговое и фэнтезийное. А поскольку талантливые манифесты и толковые программы у альтернативщиков в дефиците, то зачем белорусам менять коней на переправе?

Просмотров: 490

Другие статьи номера

«Интернационал» как сопровождение любви
Диего Ривера и Фрида Кало — великие художники Мексики, где их называли и называют только по именам. Фрида и Диего. Супружеская чета. Даже на мексиканской банкноте достоинством 500 песо они неразделимы — на одной стороне портрет Диего, на другой, конечно же, портрет Фриды. Из впечатлений современников: «Что это была за парочка! Кало — маленькая и темпераментная. Ривера — огромный и экстравагантный»; «Фрида рядом с Диего — маленькая куколка. Но она сильная и очень красивая».
Забастовки — обычное дело
Свежим примером совместной акции профсоюзов и Германской компартии стала массовая демонстрация трудящихся в начале июля в Берлине. Её участники, сообщает «Дойче велле», выступили сразу с целым рядом требований: в защиту климата, за обновление условий труда и изменения в промышленности.
Пульс планеты
ЧИКАГО. В США вновь стрельба. По меньшей мере 14 человек получили ранения различной степени тяжести в ходе перестрелки в крупнейшем городе штата Иллинойс. Возле похоронного бюро в южной части мегаполиса несколько злоумышленников открыли огонь из автомобиля. Участники траурной церемонии начали палить в ответ. Как отмечают эксперты, количество случаев применения оружия в Чикаго в последнее время резко возросло. Последний инцидент произошёл практически сразу после того, как в город решили направить силовиков федеральных структур.
Главные жертвы кризиса
И прежде незавидное положение трудящихся Казахстана ухудшилось после начала пандемии. Недовольство массовыми увольнениями и невыплатой зарплат вылилось в серию забастовок. Власти пытаются скрыть масштаб проблем, но негативные тенденции продолжают накапливаться.
Социально-политический протест за рубежом
ЕДВА в Таиланде сняли большинство ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19, как в Бангкоке, столице страны, состоялась массовая антиправительственная акция — одна из самых масштабных после военного переворота 2014 года. Главным требованием манифестантов, собравшихся возле памятника демократии, было принятие новой Конституции. Кроме того, демонстранты настаивали на роспуске парламента, а также прекращении официальных и судебных притеснений критиков властей.
Террор крупным планом

Накал страстей в постмайданной стране продолжает возрастать в геометрической прогрессии.

ЕЩЁ не успела общественность остыть от страстей, на протяжении двух дней кипевших на площади возле Верховной рады по поводу украинизации образовательной системы и использования русского языка в информационном пространстве, как всеобщее внимание привлекло явно инсценированное шоу на Театральной площади в Луцке.

Ох уж эти нестяжатели…

— Эти рубли — пожертвования ему, — вознося палец к небу, вдохновенно сказал пастор, расплачиваясь за авто. — Вот, осталось немного…

И тут простодушного Деточкина, привыкшего всегда обходиться без лишних бухгалтерий, вдруг охватило страстное желание пересчитать деньги…

Танец пчелы над законодательным полем
Последние дни весенней парламентской сессии, как водится, отличаются особенно напряжённым ритмом работы. Так, повестка пленарного заседания Госдумы на 21 июля включала 80(!) вопросов. Законопроекты, стоящие под ними, в большинстве своём приняты, но вопросы, увы, остались.
Куда скачут цены на бензин
Экономика — субстанция довольно консервативная. И если какие-то механизмы в ней перестают работать, то оживают те, которые, казалось бы, уже остались в давнем прошлом. Галопирующий рост цен на бензин и моторное топливо — такое было в порядке вещей в 1990-е годы. Теперь, похоже, история повторяется.
Издевательство над демократией. Даже буржуазной

Особое мнение члена территориальной избирательной комиссии города Иваново

Вопросов, и очень серьёзных, к прошедшему голосованию в городе Иваново (а его здесь многие рассматривают как репетицию сентябрьских выборов в Ивановскую городскую думу) слишком много, чтобы промолчать.
Все статьи номера