Террор крупным планом

Террор крупным планом

№61 (30993) 23 июля 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Накал страстей в постмайданной стране продолжает возрастать в геометрической прогрессии.

ЕЩЁ не успела общественность остыть от страстей, на протяжении двух дней кипевших на площади возле Верховной рады по поводу украинизации образовательной системы и использования русского языка в информационном пространстве, как всеобщее внимание привлекло явно инсценированное шоу на Театральной площади в Луцке.

В этом областном центре во вторник, 21 июля, некий Максим Кривош (Плохой) более 12 часов удерживал пассажиров в междугородном автобусе. После того как его требование было выполнено президентом Владимиром Зеленским, вооружённый террорист отпустил заложников. Тем не менее видавшие виды сознательные граждане в ходе активного обсуждения в Сети различных версий случившегося практически единогласно склоняются к выводу, что им был показан разыгранный как по нотам спектакль.

Осталось незамеченным, что все находившиеся в автобусе 13 человек были освобождены самим террористом после того, как Зеленский выложил в соцсетях видео с призывом смотреть документальный фильм «Земляне» — о жестоком обращении с животными. Именно это и было главным требованием злоумышленника. Вскоре после этого Кривош сам вышел из автобуса и несколько минут терпеливо ждал, пока к нему подойдут силовики и совершат задержание по всей форме, с заламыванием рук и броском на асфальт лицом вниз. На многочисленных видео журналисты обратили внимание на совершенно абсурдные моменты из видеоролика со штурмом автобуса, где, оказывается, не было никакого террориста, он в это время стоял в стороне и спокойно обсуждал происходящее с кем-то из посторонних лиц.

Всё это ни о чём другом, как о представленном общественности обычном дешёвом шоу с участием элитного спецназа СБУ, руководства МВД и самого президента страны, не свидетельствует. В период сильнейшего обострения экономической ситуации, политического кризиса с требованием отставки президента, грозящего стране острого финансового кризиса власти не сочли придумать ничего более эффективного, чем розыгрыш спектакля. Что, кстати, и является основной профессией действующего главы государства.

Кроме недоумения многочисленных комментаторов в интернете, финал этой истории ничего не вызвал. Многие специалисты обратили внимание, что спец-операция была проведена вопреки всем стандартным схемам действий спецслужб в таких ситуациях. Изначально вся операция по освобождению заложников находилась в ведении МВД, а не Службы безопасности Украины (СБУ). По одной из версий, СБУ должна была перехватить руководство силовиками на месте ЧП в случае введения режима антитеррористической операции, но его якобы не хотели вводить, пока не прольётся первая кровь.

Согласно официальным сообщениям, после захвата заложников в Луцк прибыли бойцы спецподразделения СБУ «Альфа», однако нигде не говорится в каком количестве, при том что сложные антитеррористические операции по освобождению заложников — компетенция «альфовцев». Высказывается недоумение пребыванием на месте ЧП замглавы офиса Зеленского Кирилла Тимошенко, который отвечает за информационную политику. Ссылки на то, что в Луцке он занимался координацией лично с главой государства, многие ставят под сомнение, так как он прибыл на место теракта ещё до того, как захватчик выдвинул свои требования к президенту. На «белом коне» оказался президент Зеленский, который самостоятельно, при помощи одного телефонного звонка, убедил террориста отпустить заложников и сдаться.

Кроме того, многие эксперты по вопросам безопасности, в частности Сергей Шабовта, комментируя ситуацию в Луцке, выразили сомнения в целесообразности срочного вылета в Луцк министра МВД Арсена Авакова. Шабовта напомнил об инциденте, когда некий ветеран «АТО» угрожал взорвать метромост в Киеве. Невольно возникают параллели между псевдоминёром и человеком с явными психическими расстройствами и склонностью к агрессии, который, вместо того чтобы находиться под неусыпным надзором медиков, оказался «героем» аналогичной ситуации. «Для меня, как для человека, посвятившего подобным проблемам много лет службы, великой тайной остаётся, с какой целью министр внутренних дел бросает всё и мчится в Луцк, чтобы там чем-то руководить. Я этого не понимаю. Это чистой воды провинциализм и непрофессионализм. Какая необходимость ездить туда, внося только суматоху и панику?» — отметил Шабовта.

Как и в случае с президентом страны, тут тоже не приходится долго искать ответа на подобный вопрос. Незадолго до этого в Киеве проходила многочисленная акция протеста «200 дней лжи» (на снимке), во время которой тысячи граждан требовали отставки главы МВД, раскрытия правдивых фактов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Что касается героя нынешнего спектакля, настоящее имя которого Максим Степанович Кривош, то он был дважды судим, успел отсидеть за разбой, мошенничество и бандитизм в общей сложности 10 лет. Находясь за решёткой, Кривош написал сомнительный многостраничный «труд» «Философия преступника», проходил принудительное лечение в психиатрической больнице.

Многочисленные факты террора, угрожающие здоровью и жизни людей, в последнее время на Украине стали обыденным явлением. Так, буквально на прошлой неделе в Киеве у входа на станцию метро «Шулявская» произошёл взрыв. По данным нацполиции, он громыхнул в мусорной урне на проспекте Победы. Взрывотехники обследовали прилегающую территорию: никаких подозрительных или опасных предметов не обнаружено. Причина взрыва так и осталась неустановленной, а пострадавшему при этом молодому человеку едва не оторвало ногу. Кроме того, взрывом повреждены окна станции.

В курортном Бердянске 13 июля бывший участник «АТО» открыл огонь по детской площадке. «Герою» войны с Донбассом не понравилось, что дети на этой площадке слишком шумные. Одна из местных жительниц пожаловалась в полицию, что в её сына, игравшего во дворе с другими детьми, стрелял из окна мужчина, житель одного из домов по улице Волонтёров.

Позже выяснилось, что он 1972 года рождения и прихватил с собой из зоны боевых действий довольно обширный арсенал оружия. В его доме правоохранители изъяли пистолет-пулемёт МП 40, стартовый пистолет «Беретта», 230 патронов калибра 7,62, 630 патронов калибра 5,45, 5 сигнальных ракет, 4 гранаты РГД-5, 4 подствольных снаряда, противопехотную и сигнальную мины, 2 гранаты светошумового и дымового действия.

Уже 21 июля возле станции метро «Минская» в Киеве были обезврежены два самодельных взрывных устройства. Для того чтобы ликвидировать угрозу, взрывотехники оцепили территорию и провели контролируемый подрыв.

А вскоре стало известно, что поступили сообщения о минировании как минимум ещё трёх крупных объектов в столице и нескольких объектов в Харькове. В частности, в полиции подтвердили, что поступил звонок с сообщением о минировании центрального железнодорожного вокзала. После эвакуации пассажиров и сотрудников к проверке здания вокзала приступили взрывотехники, кинологи и правоохранители. В данный момент, по информации «Укрзализныци», вокзал возобновил свою работу, так как опасные устройства не были обнаружены.

Сообщается также о взрывчатке, заложенной на территории аэропорта Киев в Жулянах, после чего пассажиров пришлось срочно эвакуировать.

«Сообщение о закладке взрывчатки в медицинских учреждениях, супермаркетах, торговых центрах, банках Харькова, гостиницах, почтовых отделениях, зданиях железнодорожного и автовокзалов поступило на электронную почту полиции», — заявили в отделе коммуникации полиции Харьковской области.

Просмотров: 346

Другие статьи номера

«Интернационал» как сопровождение любви
Диего Ривера и Фрида Кало — великие художники Мексики, где их называли и называют только по именам. Фрида и Диего. Супружеская чета. Даже на мексиканской банкноте достоинством 500 песо они неразделимы — на одной стороне портрет Диего, на другой, конечно же, портрет Фриды. Из впечатлений современников: «Что это была за парочка! Кало — маленькая и темпераментная. Ривера — огромный и экстравагантный»; «Фрида рядом с Диего — маленькая куколка. Но она сильная и очень красивая».
Забастовки — обычное дело
Свежим примером совместной акции профсоюзов и Германской компартии стала массовая демонстрация трудящихся в начале июля в Берлине. Её участники, сообщает «Дойче велле», выступили сразу с целым рядом требований: в защиту климата, за обновление условий труда и изменения в промышленности.
Пульс планеты
ЧИКАГО. В США вновь стрельба. По меньшей мере 14 человек получили ранения различной степени тяжести в ходе перестрелки в крупнейшем городе штата Иллинойс. Возле похоронного бюро в южной части мегаполиса несколько злоумышленников открыли огонь из автомобиля. Участники траурной церемонии начали палить в ответ. Как отмечают эксперты, количество случаев применения оружия в Чикаго в последнее время резко возросло. Последний инцидент произошёл практически сразу после того, как в город решили направить силовиков федеральных структур.
Главные жертвы кризиса
И прежде незавидное положение трудящихся Казахстана ухудшилось после начала пандемии. Недовольство массовыми увольнениями и невыплатой зарплат вылилось в серию забастовок. Власти пытаются скрыть масштаб проблем, но негативные тенденции продолжают накапливаться.
Зачем менять коней на переправе?

  Прав оказался президент А. Лукашенко, сказавший как-то, что нынешняя избирательная кампания в стране обещает быть весёлой и незабываемой.

ТАК И ВЫШЛО. Не выдержал даже гуру белорусских националистов З. Позняк, безвылазно сидящий на Западе с середины 1990-х годов. На своей странице в «Фейсбуке» он высказал немало нелицеприятных слов в адрес критиков существующей власти, после чего они тут же обвинили 76-летнего деда, возносимого прежде до небес, в маразме и пособничестве «тоталитарному режиму».

Социально-политический протест за рубежом
ЕДВА в Таиланде сняли большинство ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19, как в Бангкоке, столице страны, состоялась массовая антиправительственная акция — одна из самых масштабных после военного переворота 2014 года. Главным требованием манифестантов, собравшихся возле памятника демократии, было принятие новой Конституции. Кроме того, демонстранты настаивали на роспуске парламента, а также прекращении официальных и судебных притеснений критиков властей.
Ох уж эти нестяжатели…

— Эти рубли — пожертвования ему, — вознося палец к небу, вдохновенно сказал пастор, расплачиваясь за авто. — Вот, осталось немного…

И тут простодушного Деточкина, привыкшего всегда обходиться без лишних бухгалтерий, вдруг охватило страстное желание пересчитать деньги…

Танец пчелы над законодательным полем
Последние дни весенней парламентской сессии, как водится, отличаются особенно напряжённым ритмом работы. Так, повестка пленарного заседания Госдумы на 21 июля включала 80(!) вопросов. Законопроекты, стоящие под ними, в большинстве своём приняты, но вопросы, увы, остались.
Куда скачут цены на бензин
Экономика — субстанция довольно консервативная. И если какие-то механизмы в ней перестают работать, то оживают те, которые, казалось бы, уже остались в давнем прошлом. Галопирующий рост цен на бензин и моторное топливо — такое было в порядке вещей в 1990-е годы. Теперь, похоже, история повторяется.
Издевательство над демократией. Даже буржуазной

Особое мнение члена территориальной избирательной комиссии города Иваново

Вопросов, и очень серьёзных, к прошедшему голосованию в городе Иваново (а его здесь многие рассматривают как репетицию сентябрьских выборов в Ивановскую городскую думу) слишком много, чтобы промолчать.
Все статьи номера