Главные жертвы кризиса

Главные жертвы кризиса

№61 (30993) 23 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

И прежде незавидное положение трудящихся Казахстана ухудшилось после начала пандемии. Недовольство массовыми увольнениями и невыплатой зарплат вылилось в серию забастовок. Власти пытаются скрыть масштаб проблем, но негативные тенденции продолжают накапливаться.

ТРАДИЦИОННО являясь центром протестной активности, западные регионы Казахстана не утратили этого статуса и в нынешний кризисный период. 20 июля шесть десятков работников компании «Озенэнергосервис» отказались выходить на работу и устроили митинг у офиса организации. Данное коммунальное предприятие отвечает за снабжение электроэнергией города Жанаозен Мангистауской области.

Возмущение работников вызвало решение руководства уволить несколько десятков человек — четверть всего коллектива. Соответствующий документ за подписью исполняющего обязанности предприятия и замглавы городской администрации оказался в руках протестующих. Поводом для сокращений объявлено «отсутствие необходимой квалификации», хотя, уверены сотрудники, этими шагами начальство хочет компенсировать собственные провалы в управлении. По их словам, в компании процветают коррупция, кумовство и преследование неугодных работников. Участники митинга также сообщили об отсутствии нормальных условий труда, из-за чего на предприятии нередки случаи производственного травматизма. Между тем страховать работников от несчастных случаев руководство отказывается, пенсионные отчисления и премирование в «Озенэнергосервисе» тоже не производятся.

Увольнения стали последней каплей, толкнувшей людей на открытый протест. Руководители предприятия, однако, отвергли претензии коллектива. Сославшись на убытки, они рассказали о плане оптимизации, разработанном с участием городской администрации. При этом увольнять работников якобы никто не собирается, планируется лишь их перевод на дистанционный режим. Каким образом электрики будут работать «на удалёнке», работодатели и чиновники не уточняют.

Жанаозен далеко не в первый раз становится центром рабочих протестов. Напомним: в 2011 году здесь прошла многомесячная забастовка нефтяников, закончившаяся кровавым разгоном протестующих. Погибли 17 человек, десятки получили ранения. Недавно несколько жителей Жанаозена, среди которых пострадавшие в событиях девятилетней давности, вышли на пикет к резиденции президента в Нур-Султане. Они пожаловались на отсутствие работы и невозможность прокормить свои семьи. Спустя короткое время полиция задержала пикетчиков, обвинив их в организации несанкционированной акции.

Нарастает недовольство и в Карагандинской области, на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау». Принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу корпорация объединяет горнодобывающие и сталелитейные производства, включая угольные шахты и Карагандинский металлургический комбинат — гордость Советского Казахстана. Работники возмущаются тяжёлыми условиями труда. Так, из-за пандемии коронавируса каждое проходческое звено в шахтах сокращено с пяти до трёх человек, однако объёмы работы остались прежними.

Далёк от разрешения трудовой конфликт в Семее (бывший Семипалатинск). Как уже писала «Правда» (см. номер от 16 июля с.г.), десятки сотрудников крупнейшего городского автопарка Semey Bus объявили забастовку из-за невыплаты зарплат и массовых увольнений. После этого руководство компании частично погасило задолженность, но предупредило о неизбежных задержках в будущем. Причиной названы карантинные меры, из-за которых прибыль автопарка сильно снизилась. Помимо ста с лишним человек, уволенных в апреле, 80 работников недавно были отправлены в отпуск без содержания. Некоторым сотрудникам предложены такие варианты, как работа сутки через девять (!) или переквалификация в мойщиков автобусов. Владельцы компании, больше половины акций которой принадлежит частникам, допускают её банкротство и просят дотации у государства.

Эти события являются отражением непростой социально-экономической ситуации в Казахстане. В апреле из-за карантинных мер без работы остались 4,2 миллиона человек. И хотя в мае и июне произошло снижение уровня безработицы, правительство прогнозирует, что по итогам года этот показатель составит 6,1 процента, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1,3 процентных пункта. Зарубежные институты считают официальные цифры заниженными. К примеру, МВФ ожидает увеличение уровня безработицы в республике до 7,8 процента.

То же самое касается уровня бедности. Согласно официальным данным, в первом квартале года (более свежие данные пока не обнародованы) она не только не увеличилась, а снизилась с 4,1 до 4 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вместе с тем в 7 из 18 регионов доля бедных увеличилась. Например, в Мангистауской области — с 4,7 до 5,8 процента, а в столице — с 0,5 до 1,1 процента. Нет сомнений, что по итогам второго квартала цифры будут куда тревожнее. Как обычно, кризис сильнее всего бьёт по самым уязвимым слоям населения, а падение прибылей работодатели компенсируют за счёт трудящихся.

Просмотров: 1565

Другие статьи номера

«Интернационал» как сопровождение любви
Диего Ривера и Фрида Кало — великие художники Мексики, где их называли и называют только по именам. Фрида и Диего. Супружеская чета. Даже на мексиканской банкноте достоинством 500 песо они неразделимы — на одной стороне портрет Диего, на другой, конечно же, портрет Фриды. Из впечатлений современников: «Что это была за парочка! Кало — маленькая и темпераментная. Ривера — огромный и экстравагантный»; «Фрида рядом с Диего — маленькая куколка. Но она сильная и очень красивая».
Забастовки — обычное дело
Свежим примером совместной акции профсоюзов и Германской компартии стала массовая демонстрация трудящихся в начале июля в Берлине. Её участники, сообщает «Дойче велле», выступили сразу с целым рядом требований: в защиту климата, за обновление условий труда и изменения в промышленности.
Пульс планеты
ЧИКАГО. В США вновь стрельба. По меньшей мере 14 человек получили ранения различной степени тяжести в ходе перестрелки в крупнейшем городе штата Иллинойс. Возле похоронного бюро в южной части мегаполиса несколько злоумышленников открыли огонь из автомобиля. Участники траурной церемонии начали палить в ответ. Как отмечают эксперты, количество случаев применения оружия в Чикаго в последнее время резко возросло. Последний инцидент произошёл практически сразу после того, как в город решили направить силовиков федеральных структур.
Зачем менять коней на переправе?

  Прав оказался президент А. Лукашенко, сказавший как-то, что нынешняя избирательная кампания в стране обещает быть весёлой и незабываемой.

ТАК И ВЫШЛО. Не выдержал даже гуру белорусских националистов З. Позняк, безвылазно сидящий на Западе с середины 1990-х годов. На своей странице в «Фейсбуке» он высказал немало нелицеприятных слов в адрес критиков существующей власти, после чего они тут же обвинили 76-летнего деда, возносимого прежде до небес, в маразме и пособничестве «тоталитарному режиму».

Социально-политический протест за рубежом
ЕДВА в Таиланде сняли большинство ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19, как в Бангкоке, столице страны, состоялась массовая антиправительственная акция — одна из самых масштабных после военного переворота 2014 года. Главным требованием манифестантов, собравшихся возле памятника демократии, было принятие новой Конституции. Кроме того, демонстранты настаивали на роспуске парламента, а также прекращении официальных и судебных притеснений критиков властей.
Террор крупным планом

Накал страстей в постмайданной стране продолжает возрастать в геометрической прогрессии.

ЕЩЁ не успела общественность остыть от страстей, на протяжении двух дней кипевших на площади возле Верховной рады по поводу украинизации образовательной системы и использования русского языка в информационном пространстве, как всеобщее внимание привлекло явно инсценированное шоу на Театральной площади в Луцке.

Ох уж эти нестяжатели…

— Эти рубли — пожертвования ему, — вознося палец к небу, вдохновенно сказал пастор, расплачиваясь за авто. — Вот, осталось немного…

И тут простодушного Деточкина, привыкшего всегда обходиться без лишних бухгалтерий, вдруг охватило страстное желание пересчитать деньги…

Танец пчелы над законодательным полем
Последние дни весенней парламентской сессии, как водится, отличаются особенно напряжённым ритмом работы. Так, повестка пленарного заседания Госдумы на 21 июля включала 80(!) вопросов. Законопроекты, стоящие под ними, в большинстве своём приняты, но вопросы, увы, остались.
Куда скачут цены на бензин
Экономика — субстанция довольно консервативная. И если какие-то механизмы в ней перестают работать, то оживают те, которые, казалось бы, уже остались в давнем прошлом. Галопирующий рост цен на бензин и моторное топливо — такое было в порядке вещей в 1990-е годы. Теперь, похоже, история повторяется.
Издевательство над демократией. Даже буржуазной

Особое мнение члена территориальной избирательной комиссии города Иваново

Вопросов, и очень серьёзных, к прошедшему голосованию в городе Иваново (а его здесь многие рассматривают как репетицию сентябрьских выборов в Ивановскую городскую думу) слишком много, чтобы промолчать.
Все статьи номера