Забастовки — обычное дело

Забастовки — обычное дело

№61 (30993) 23 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Свежим примером совместной акции профсоюзов и Германской компартии стала массовая демонстрация трудящихся в начале июля в Берлине. Её участники, сообщает «Дойче велле», выступили сразу с целым рядом требований: в защиту климата, за обновление условий труда и изменения в промышленности.

ПЕРЕД зданием представительства Еврокомиссии на улице Унтер-ден-Линден десятки тысяч человек выступили за социальную и экологическую переориентацию промышленности и рынка труда под лозунгом «За справедливые перемены!».

При этом, что, кстати, является типичным для массовых акций, проводимых по инициативе профсоюзов уже на протяжении долгого времени, в ходе упомянутого выступления трудящихся полицией не было проведено ни одного задержания за беспорядки, акция прошла без каких-либо происшествий. В этом организаторском умении — ещё одна сильная сторона немецких профсоюзов, работу которых можно считать в Евросоюзе образцово-показательной в деле защиты интересов трудящихся страны.

Германию не случайно называют экономическим и политическим локомотивом Евросоюза. Действительно, ФРГ является лидером ЕС, и эти позиции она удерживает во многих областях не только в экономической и политической жизни, но и в социальной, где важную роль играют профсоюзы.

Немецкие профсоюзы — одни из самых мощных в Европе. Они обладают реальной силой, способны не только отстоять интересы трудящихся, но и подчас даже менять трудовое законодательство.

Если, к примеру, в современной России многие работники зачастую вступают в профсоюзы скорее для галочки, в надежде на различные социальные блага, например получение бесплатных путёвок в санатории, то в Германии стать членом геверкшафта (профсоюза) готов каждый уважающий себя трудящийся. Ведь немецкие профсоюзы предлагают своим членам не только помощь и защиту на рабочем месте, но и множество других льгот. Например, бесплатные консультации адвоката или курсы повышения квалификации. Именно из профсоюзной казны выплачиваются пособия бастующим и, как правило, уволенным (помимо официальных государственных социальных выплат). Влияние профсоюзов распространено на большинстве промышленных предприятий Германии. Что любопытно, даже утверждение меню в столовых происходит при их участии.

Годом рождения профсоюзов в Германии принято считать 1865-й, когда в Лейпциге было основано Всеобщее немецкое объединение работников сигарной отрасли (Allgemeiner Deutscher Cigarrenarbeiter-Verein). Именно эта организация стала прообразом всех современных профсоюзов Германии. В настоящее время в стране насчитывается несколько десятков отраслевых профсоюзов. При этом в широком смысле они представлены тремя крупными объединениями.

Самое многочисленное из них — Объединение немецких профсоюзов (Deutscher Gewerkschaftsbund, DGB), в котором состоят более 11 млн членов, занятых в восьми ведущих отраслях: железнодорожники, полицейские, сельхозработники, учителя, строители, медработники и ряд других. Объединения поменьше: Профсоюз государственных служащих (около 1,5 млн членов) и Объединение христианских профсоюзов (около 500 тысяч членов). В общей сложности в профсоюзах состоит около трети всего работающего населения Германии.

Членский взнос, как и в России, в Германии исчисляется из расчёта 1% от заработной платы. Около половины собранных средств уходит на зарплату профсоюзных функционеров, 13% вливается в кассы профсоюза и международных профсоюзных организаций, 3% — в забастовочный фонд, 2% — в копилку, из которой выдаются деньги на инновационные проекты, примерно столько же отчисляется на учебные программы. Ещё около 30% идёт на текущие нужды.

Интересно, что на предприятиях Германии нет привычных профкомов, а есть представитель профсоюза, который входит в производственный совет, его основная задача — налаживать «мосты» между администрацией и профсоюзами, но в конфликтах между работодателями и работниками такие советы не имеют права вставать на чью-либо сторону. Как не могут и организовывать забастовки: производственный совет призван отстаивать интересы компании в целом.

Впрочем, немецкие профсоюзы вовсе не нацелены на «войну» с работодателями. Их основная задача — достижение компромисса. Иногда споры удаётся уладить мирным путём, но бывает и так, что стороны не могут прийти к общему знаменателю. Тогда профсоюзы прибегают к давно испытанному способу давления — забастовке.

Многих россиян удивляет тот факт, что в Германии забастовки — обычное дело. Не проходит и месяца, чтобы не бастовали работники тех или иных социально важных сфер. При этом остальные немцы терпеливо сносят отменённые в связи с этим рейсы в аэропортах и изменения расписания поездов: завтра на месте бастующих может оказаться любой из них!

Понятно, что стачка — это вынужденная мера, к которой прибегают тогда, когда возникает непримиримый конфликт. Дело в том, что в Германии существует такое понятие, как тарифная автономия, то есть союзы работодателей и профсоюзы наёмных работников имеют право заключать соглашения без вмешательства государства. Хотя государство как законодатель и определяет общие условия труда, оно, к примеру, не предписывает, сколько должен зарабатывать рабочий или служащий в определённой отрасли промышленности. Договориться об этом и многом другом (скажем, о продолжительности отпуска) — задача партнёров по заключению тарифных соглашений: профсоюзов и объединений работодателей.

Кстати, профсоюзы в Германии отстаивают не только отраслевые интересы, но и общетрудовые. Одна из таких акций, прокатившаяся в минувшем году по всей стране, — «Минимальная зарплата — 10 евро в час». Ведь только при таком окладе и выше (после выплаты налогов и соцстраховок) рабочий получает на руки больше, чем составляет нынешнее пособие по безработице. Столь же массовую акцию объединения профсоюзов провели под лозунгом «За новый порядок труда». Её участники выступали против засилья так называемых мини-работ и, соответственно, мини-зарплат. Профсоюзы добиваются на деле установления негласного порядка, который когда-то существовал в Германии: тот, кто всю неделю работает, должен получать за свой труд деньги, достаточные для проживания в эту самую неделю.

Активное участие в профсоюзной деятельности на самых разных её участках принимают немецкие коммунисты. Они, как отмечал в интервью «Правде» председатель Германской компартии Патрик Кёбеле, не только постоянно участвуют в работе самых разных профсоюзов, способствуют росту числа их членов и укреплению идеологической базы, но и выступают по профсоюзной и партийной линиям организаторами акций и митингов в защиту прав трудящихся. Активное участие немецкие коммунисты, по словам их руководителя, принимают и в образовательной профсоюзной работе: профсоюзы должны быть, как учил Ленин, школой классовой борьбы, и трудящиеся должны хорошо знать свои права, чтобы уметь их отстаивать, подчеркнул Патрик Кёбеле.

Просмотров: 396

Другие статьи номера

«Интернационал» как сопровождение любви
Диего Ривера и Фрида Кало — великие художники Мексики, где их называли и называют только по именам. Фрида и Диего. Супружеская чета. Даже на мексиканской банкноте достоинством 500 песо они неразделимы — на одной стороне портрет Диего, на другой, конечно же, портрет Фриды. Из впечатлений современников: «Что это была за парочка! Кало — маленькая и темпераментная. Ривера — огромный и экстравагантный»; «Фрида рядом с Диего — маленькая куколка. Но она сильная и очень красивая».
Пульс планеты
ЧИКАГО. В США вновь стрельба. По меньшей мере 14 человек получили ранения различной степени тяжести в ходе перестрелки в крупнейшем городе штата Иллинойс. Возле похоронного бюро в южной части мегаполиса несколько злоумышленников открыли огонь из автомобиля. Участники траурной церемонии начали палить в ответ. Как отмечают эксперты, количество случаев применения оружия в Чикаго в последнее время резко возросло. Последний инцидент произошёл практически сразу после того, как в город решили направить силовиков федеральных структур.
Главные жертвы кризиса
И прежде незавидное положение трудящихся Казахстана ухудшилось после начала пандемии. Недовольство массовыми увольнениями и невыплатой зарплат вылилось в серию забастовок. Власти пытаются скрыть масштаб проблем, но негативные тенденции продолжают накапливаться.
Зачем менять коней на переправе?

  Прав оказался президент А. Лукашенко, сказавший как-то, что нынешняя избирательная кампания в стране обещает быть весёлой и незабываемой.

ТАК И ВЫШЛО. Не выдержал даже гуру белорусских националистов З. Позняк, безвылазно сидящий на Западе с середины 1990-х годов. На своей странице в «Фейсбуке» он высказал немало нелицеприятных слов в адрес критиков существующей власти, после чего они тут же обвинили 76-летнего деда, возносимого прежде до небес, в маразме и пособничестве «тоталитарному режиму».

Социально-политический протест за рубежом
ЕДВА в Таиланде сняли большинство ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19, как в Бангкоке, столице страны, состоялась массовая антиправительственная акция — одна из самых масштабных после военного переворота 2014 года. Главным требованием манифестантов, собравшихся возле памятника демократии, было принятие новой Конституции. Кроме того, демонстранты настаивали на роспуске парламента, а также прекращении официальных и судебных притеснений критиков властей.
Террор крупным планом

Накал страстей в постмайданной стране продолжает возрастать в геометрической прогрессии.

ЕЩЁ не успела общественность остыть от страстей, на протяжении двух дней кипевших на площади возле Верховной рады по поводу украинизации образовательной системы и использования русского языка в информационном пространстве, как всеобщее внимание привлекло явно инсценированное шоу на Театральной площади в Луцке.

Ох уж эти нестяжатели…

— Эти рубли — пожертвования ему, — вознося палец к небу, вдохновенно сказал пастор, расплачиваясь за авто. — Вот, осталось немного…

И тут простодушного Деточкина, привыкшего всегда обходиться без лишних бухгалтерий, вдруг охватило страстное желание пересчитать деньги…

Танец пчелы над законодательным полем
Последние дни весенней парламентской сессии, как водится, отличаются особенно напряжённым ритмом работы. Так, повестка пленарного заседания Госдумы на 21 июля включала 80(!) вопросов. Законопроекты, стоящие под ними, в большинстве своём приняты, но вопросы, увы, остались.
Куда скачут цены на бензин
Экономика — субстанция довольно консервативная. И если какие-то механизмы в ней перестают работать, то оживают те, которые, казалось бы, уже остались в давнем прошлом. Галопирующий рост цен на бензин и моторное топливо — такое было в порядке вещей в 1990-е годы. Теперь, похоже, история повторяется.
Издевательство над демократией. Даже буржуазной

Особое мнение члена территориальной избирательной комиссии города Иваново

Вопросов, и очень серьёзных, к прошедшему голосованию в городе Иваново (а его здесь многие рассматривают как репетицию сентябрьских выборов в Ивановскую городскую думу) слишком много, чтобы промолчать.
Все статьи номера