Ох уж эти нестяжатели…

Ох уж эти нестяжатели…

№61 (30993) 23 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

— Эти рубли — пожертвования ему, — вознося палец к небу, вдохновенно сказал пастор, расплачиваясь за авто. — Вот, осталось немного…

И тут простодушного Деточкина, привыкшего всегда обходиться без лишних бухгалтерий, вдруг охватило страстное желание пересчитать деньги…

КТО НЕ ПОМНИТ эту нежную сцену из ставшего классикой кино «Берегись автомобиля», когда бескорыстный борец с ворами и взяточниками продавал «святому отцу» угнанную у какого-то жулика «Волгу» ГАЗ-21, получившую в своё время, заметьте, Гран-при на Всемирной автовыставке в Брюсселе?

Впрочем, тем, кто ненароком забыл, настоятельница расположившегося на столичной Таганке Покровского монастыря игуменья Феофания непременно постарается помочь…

Чем? Ну, допустим, своим последним благочестивым поступком.

Жизнь, как известно, всегда богаче выдумок всяких там весёлых сценаристов. И чем она хуже, тем и богаче. Вот, смотрите, наша матушка, кроме славной монастырской обители с успехом заправляющая парочкой дорогих московских гостиниц для паломников, желая в очередной раз утереть нос своим коллегам из католических приходов, недавно сменила, кажется, уже четвёртый по счёту «мерседес». На сей раз он у неё представительского класса. Потому и купюры пересчитывались с особым усердием.

А как же? Это вам не советская «Волга» за пять тысяч. Такая немецкая штуковина сегодня миллионов на десять тянет!

И всё, позвольте, за счёт «пожертвований ему»?.. Другого-то финансирования у церкви быть не должно. В небесной бухгалтерии просто ахнут от такой недостачи! Там, глядишь, и суд божий, и тут же калёная адова сковородка… Ужас!

Да ни черта они не боятся… Эти святоши то позируют в интернете в брендовых платках и жилетках, то красуются, например, на рождественской встрече в Совете Федерации, посвящённой развитию нравственных ценностей, в золотых часах с бриллиантами стоимостью в миллион… Хороша, согласитесь, ценность. Особо нравственная. И в явном развитии.

Что, рука у кого-нибудь из них отсохла? Ещё чего! Они ею теперь вот и бога в Конституцию спровадили, чтобы иметь в этом своде буржуазных законов, всячески поощряющих коммерческую наживу, надёжного, так сказать, покровителя.

А большую почитательницу иномарок игуменью Феофанию президент недавно орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени наградил.

За что? Похоже, за активную поддержку германского автопрома. О других особых достижениях сей благодетельницы, кроме того что она по молодости шустро накрывала столы к заседанию Синода, мирянам неизвестно. Зато пятый «мерс» под седалищем всего одной богомольной тётушки — это, знаете ли, истинный верноподданнический подвиг на ниве потребления во славу автоконцерна!

И незачем здесь много морализировать по поводу характера нынешней буржуазной церкви, оторвавшейся от заповедей христовых, которые, кстати, очень близки как раз социалистическим идеям добра, порядочности и справедливости. Она давно стала духовной прислугой класса капитала, сроднилась с ним, прощая ему все смертные грехи и тем самым переняв его поганые повадки. «Когда христианство потеряло свою ценность? — ставил этот вопрос Ленин. — Не тогда ли, когда Константин (римский император IV века н.э. — Ред.) обещал ему доходы и предложил ему, вместо преследований и казней, обшитое галунами платье придворных лакеев?»

Вот она, безупречная в подаче Владимира Ильича убедительность исторического факта, разом пригвоздившего долгий подол услужливой рясы.

Только галуны нынче не в моде. Сейчас «Ролекс» в алмазах — на руку, прикид от европейских домов моды «Гуччи» или «Луи Виттон» — на плечи и люксовые «мерседесы» под перевозку пропитанных ладаном тел подавай. Но заказ у эксплуататорского режима к церкви по-прежнему один: держать стонущий от нищеты и бесправия народ в смирении. И он должен быть выполнен любой ценой. Хотите ценой «мерседеса», оплаченного в приходской кассе? Ну что ж, присаживайтесь за руль поудобнее…

* * *

— И вы верите в бога? — с изумлением спросил советский Робин Гуд пастора, жадно отсчитывавшего в салоне «Волги», уже готовой стать священной его собственностью, собранные с доверчивых прихожан помятые рублишки.

Судя по округлившимся, словно пятаки, глазам Деточкина, ответ ему был совсем не нужен.

Просмотров: 413

Другие статьи номера

«Интернационал» как сопровождение любви
Диего Ривера и Фрида Кало — великие художники Мексики, где их называли и называют только по именам. Фрида и Диего. Супружеская чета. Даже на мексиканской банкноте достоинством 500 песо они неразделимы — на одной стороне портрет Диего, на другой, конечно же, портрет Фриды. Из впечатлений современников: «Что это была за парочка! Кало — маленькая и темпераментная. Ривера — огромный и экстравагантный»; «Фрида рядом с Диего — маленькая куколка. Но она сильная и очень красивая».
Забастовки — обычное дело
Свежим примером совместной акции профсоюзов и Германской компартии стала массовая демонстрация трудящихся в начале июля в Берлине. Её участники, сообщает «Дойче велле», выступили сразу с целым рядом требований: в защиту климата, за обновление условий труда и изменения в промышленности.
Пульс планеты
ЧИКАГО. В США вновь стрельба. По меньшей мере 14 человек получили ранения различной степени тяжести в ходе перестрелки в крупнейшем городе штата Иллинойс. Возле похоронного бюро в южной части мегаполиса несколько злоумышленников открыли огонь из автомобиля. Участники траурной церемонии начали палить в ответ. Как отмечают эксперты, количество случаев применения оружия в Чикаго в последнее время резко возросло. Последний инцидент произошёл практически сразу после того, как в город решили направить силовиков федеральных структур.
Главные жертвы кризиса
И прежде незавидное положение трудящихся Казахстана ухудшилось после начала пандемии. Недовольство массовыми увольнениями и невыплатой зарплат вылилось в серию забастовок. Власти пытаются скрыть масштаб проблем, но негативные тенденции продолжают накапливаться.
Зачем менять коней на переправе?

  Прав оказался президент А. Лукашенко, сказавший как-то, что нынешняя избирательная кампания в стране обещает быть весёлой и незабываемой.

ТАК И ВЫШЛО. Не выдержал даже гуру белорусских националистов З. Позняк, безвылазно сидящий на Западе с середины 1990-х годов. На своей странице в «Фейсбуке» он высказал немало нелицеприятных слов в адрес критиков существующей власти, после чего они тут же обвинили 76-летнего деда, возносимого прежде до небес, в маразме и пособничестве «тоталитарному режиму».

Социально-политический протест за рубежом
ЕДВА в Таиланде сняли большинство ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19, как в Бангкоке, столице страны, состоялась массовая антиправительственная акция — одна из самых масштабных после военного переворота 2014 года. Главным требованием манифестантов, собравшихся возле памятника демократии, было принятие новой Конституции. Кроме того, демонстранты настаивали на роспуске парламента, а также прекращении официальных и судебных притеснений критиков властей.
Террор крупным планом

Накал страстей в постмайданной стране продолжает возрастать в геометрической прогрессии.

ЕЩЁ не успела общественность остыть от страстей, на протяжении двух дней кипевших на площади возле Верховной рады по поводу украинизации образовательной системы и использования русского языка в информационном пространстве, как всеобщее внимание привлекло явно инсценированное шоу на Театральной площади в Луцке.

Танец пчелы над законодательным полем
Последние дни весенней парламентской сессии, как водится, отличаются особенно напряжённым ритмом работы. Так, повестка пленарного заседания Госдумы на 21 июля включала 80(!) вопросов. Законопроекты, стоящие под ними, в большинстве своём приняты, но вопросы, увы, остались.
Куда скачут цены на бензин
Экономика — субстанция довольно консервативная. И если какие-то механизмы в ней перестают работать, то оживают те, которые, казалось бы, уже остались в давнем прошлом. Галопирующий рост цен на бензин и моторное топливо — такое было в порядке вещей в 1990-е годы. Теперь, похоже, история повторяется.
Издевательство над демократией. Даже буржуазной

Особое мнение члена территориальной избирательной комиссии города Иваново

Вопросов, и очень серьёзных, к прошедшему голосованию в городе Иваново (а его здесь многие рассматривают как репетицию сентябрьских выборов в Ивановскую городскую думу) слишком много, чтобы промолчать.
Все статьи номера