Табуретки научатся летать

Табуретки научатся летать

№60 (30847) 7—10 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Едва ли у кого-либо из нынешней российской государственной как-бы-элиты найдётся такой послужной список, как у Анатолия Эдуардовича Сердюкова. Ещё в школьные годы юное создание удивительно точно сумело угадать свой истинный дар: страсть торговать. Он не рвался ни в юристы, ни в экономисты, ни в военачальники. Ровесник первых космических полётов, он тем не менее не стремился ни в небо, ни в космос. Ему был по душе торговый институт. Он удивительно точно учуял и ту сферу, в которой хотел торговать: с пелёнок нравились табуреточки и стульчики спецназначения. И опять человеку повезло: «Мебельторг» из мечты и призвания превратился в место работы.

НО ПРОСЛАВИЛСЯ наш герой всё же не на торгово-табуретном поприще, несмотря на привязанность к нему безмерную. Неземную любовь к табуреткам он сохранял даже после того, как пересел в кресло генерального директора фирмы «Мебельмаркет». Но смена жены привела к непредвиденным последствиям. По рекомендации нового тестя (им «случайно» оказался будущий премьер-министр В.А. Зубков) после 15 лет тихой торговли мебелью АЭС из уже освоенного кресла пересел на скромненькую табуретку заместителя руководителя межрайонной структуры Федеральной налоговой службы (ФНС).

Табуретка оказалась волшебной, и Сердюков не успевал запоминать точные названия своих новых должностей. Уже через два года он стал руководителем ФНС РФ, то есть занял кресло члена правительства, стал действительным государственным советником 1-го ранга (в табели о рангах соответствует воинскому званию генерала армии). За два года службы в ФНС наш пострел проявил себя выдающимся современным учёным: на старте службы защитил кандидатскую диссертацию, а на финише был удостоен степени доктора экономических наук. Наверное, мог стать и академиком, но… судьба-злодейка.

В декабре 2007 года президент В.В. Путин назначил стайера торговых дистанций мебелью и рекордсмена спринтера-налоговика… министром обороны РФ. Генералитет и офицерский корпус Вооружённых сил от неожиданности поперхнулись. Чтобы привести в сознание людей в погонах, Верховный главнокомандующий, то есть президент РФ, сообщил им, что в войсках полным ходом реализуется программа развития и перевооружения. Поскольку это связано с расходованием огромных бюджетных средств, то «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». «Вот это — решение!» — выдохнули Вооружённые силы РФ.

А армейские ветераны, те, которые по привычке сразу восхитились дальновидностью главковерха, вспомнили для контраста, как заурядно в подобной ситуации поступило советское руководство. В самом деле, когда в пору масштабно осуществлявшегося технического переоснащения Вооружённых Сил СССР освободилась должность министра обороны, то на неё было назначено почему-то не лицо, целый год оттрубившее в армии и дослужившееся до лычки ефрейтора, не остепенённый знаток налоговой политики, а всего-то нарком вооружения СССР времён Великой Отечественной войны генерал-полковник-инженер Д.Ф. Устинов. Разве мог такой прожжённый политик на седьмом-то десятке лет занять почти четверть начальственных должностей в военном ведомстве очень сексуально привлекательными (есть такое понятие в социологии брака) дамочками, как это сделал АЭС? Да где ему, он и думать-то был способен только о ракетах!

А новый министр обороны, так удачно подобранный президентом, думал об оснащении ВС РФ табуреточками. Всё, что не относилось к этому стратегическому классу, должно быть продано или уничтожено. Какой-то гроссмейстер холуяжа выдвинул главу МО РФ Сердюкова по совместительству председателем совета директоров волгоградского ОАО «Химпром». Увидев в этом объекте хорошо оснащённого противника, министр обороны тут же приступил к уничтожению как его материальной части, так и людского состава. Эта битва на Волге им была успешно выиграна. Объект больше не существует.

Впрочем, министерство обороны уже шесть с половиной лет живёт с новым министром. Но офицерские жёны до сих пор пугают детей прежним. Однако недавно кремлёвско-«белодомовские» власти им всерьёз напугали всё отечественное авиастроение: А.Э. Сердюкову вручён жезл председателя совета директоров Объединённой авиастроительной корпорации. Так выдвиженец президента получил уже восьмую по счёту должность после отставки с поста министра обороны. Шесть из них он имел в структурах, так или иначе связанных с вооружением армии. И лишь однажды ему была дана передышка в его деятельности по «укреплению» Вооружённых сил страны. В 2017 году он возглавлял ТСЖ «Молочный», находящийся на знаменитой «золотой миле» Москвы. В его подчинении был, правда, всего один 6-квартирный дом, в котором две квартиры занимал он, а три — его сестра. Но недавно его снова бросили на укрепление мощи Отечества.

НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, правда, чего испугались авиастроители: гражданское самолётостроение и без него уже разрушено. В авиапроме нашлись доморощенные деятели под стать сердюковскому главнокомандующему Сухопутных сил генералу Постникову, который предлагал оснащать войска иностранным оружием, соответствующим стандартам НАТО. В минобороны ни генералу, ни его министру осуществить полностью эту идею не удалось, а в авиапроме при создании лайнера Суперджет-100 её успешно воплотили в жизнь: более 70% всей «начинки» самолёта импортные.

Конечно, Сердюков и его подручные серьёзно приложились к разрушению военного образования: вместо 65 учебных заведений осталось десять. Так и в гражданском воздушном флоте ликвидированы почти все вузы, готовившие пилотов, в результате чего самолётные штурвалы попадают в руки недоученных лётчиков.

Едва ли остались в эскорте А.Э. Сердюкова и те дамочки, которые усердствовали в разрушении армии. В интернете и сегодня нетрудно найти рассказы об их деяниях. Вот один из них: «Тамара Фральцова, руководитель департамента военного образования, прославилась своей фразой «Мальчика — на занятия, а тряпочку — в каптёрочку», когда она увидела во время инспекционной поездки в Рязанское воздушно-десантное училище часового у Боевого Знамени».

Сердюков сократил структуру Вооружённых сил, ликвидировав военные округа, дивизии и полки. Ну придётся авиастроителям воевать с новым руководителем корпорации за то, чтобы у самолёта не были упразднены хвостовое оперение или пропеллер. Надо честно признать, что победить специалистам в этом противостоянии будет непросто.

Из самых больших угроз остаётся та, которая касается кадров. Придя в минобороны, Анатолий Эдуардович снял с занимаемых должностей почти всех руководителей министерства, начиная с начальника Генерального штаба до командармов и комдивов. Из Вооружённых сил в общей сложности были уволены 150 тысяч офицеров. Но нужны ли будут авиастроению ещё чудом оставшиеся там специалисты-инженеры, если в небо начнут запускать так любимые А.Э. Сердюковым табуретки?

Просмотров: 1695

Другие статьи номера

Востребованность Виктора Розова

Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.

Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.
Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера
Газета «Аргументы и факты» в одном из своих недавних номеров задала, как мне кажется, даже неожиданно для себя, вопрос, равнозначный по силе и значимости гамлетовскому: «Быть или не быть?» Причём речь в нём идёт, по моему мнению, ни много ни мало как о судьбе России: оставаться ей великой единой страной или развалиться на части.
Чего боится Уолл-стрит
Американцы ощутили первые порывы избирательного шторма. Десятки человек заявили о желании побороться за президентское кресло. Определился и главный враг администрации Дональда Трампа. Это… социализм, чьи идеи поколебали застойную политическую систему.
Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.

Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.
Стройка в «спальне»

Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».

ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.

Польша перевооружается

«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».

«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».

Пульс планеты
КОПЕНГАГЕН. Избиратели в Дании проголосовали за смену политического курса: на выборах в парламент с явкой более 84% они отдали предпочтение социал-демократам и их лидеру — 41-летней Метте Фредериксен. В 179-местном однопалатном фолькетинге левоцентристы займут 91 кресло, тогда как бывший правящий правоцентристский блок Ларса Лёкке Расмуссена — 75. Основными темами предвыборной кампании на всём пространстве политического спектра были возможное урезание соцрасходов и ограничение иммиграции. Фредериксен же предлагала увеличение бюджетных трат, продолжение нынешней иммиграционной политики и ратовала за новый подход к решению проблем экологии.
Полезно и выгодно
Лесхозы Белоруссии в нынешнем году планируют заготовить 177,6 тонны мёда — на 43,5% больше, чем в 2016-м, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции минлесхоза Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвящённого вопросам развития пчеловодства, сообщает БЕЛТА.
Свет в конце тоннеля?

В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.

Желающих работать — к… психологу
Мы уже много раз рассматривали на конкретных примерах, как власть и капитал развивают экономику РФ. Обещания экономического чуда правительство подкрепляет программой импортозамещения вкупе с продовольственной безопасностью (и такая программа властями РФ тоже патриотично объявлена). Видно, в рамках их реализации в настоящее время находится на грани закрытия масложиркомбинат «Краснодарский».
Все статьи номера