«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».
«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».
О стоимости многофункционального самолёта-невидимки остаётся только догадываться, отмечает журналист Дирк Мюллер-Тедеран. Цена стандартной модели наземного базирования F-35A Lightning II составляет сейчас 89,2 млн долларов.
«Правительство Варшавы огромные расходы будто не беспокоят: в 2016 году оно инициировало масштабную программу модернизации польской армии. За 185 млрд злотых (43 млрд евро) в течение 10 лет наряду с истребителями должны быть закуплены зенитные вооружения, ракетные пусковые установки и подводные лодки, а также высокопроизводительные ЭВМ для «кибервойны», — говорится в статье.
Как пишут польские СМИ, первую партию новых самолётов (16 истребителей F-35A пятого поколения) Польша планирует закупить до 2026 года.
Несмотря на то, что в последнее время в Польше и США появлялось всё больше сообщений на эту тему, новость о планируемой закупке оказалась неожиданной, отмечает издание, ведь ещё недавно в стране заявляли, что американские бомбардировщики «не впишутся в общую систему польской военной авиации».
«Польской авиации требовалась срочная модернизация, — указывает Мюллер-Тедеран. — Около 60 находящихся на её вооружении самолётов МиГ-29 Fulcrum и Су-22 Fitter сильно устарели. После катастрофы в марте вблизи Варшавы использование всех самолётов МиГ было запрещено».
«Кроме того, на фоне непрекращающейся напряжённости между НАТО (Польша является членом альянса с 1999 года) и Россией дальнейшее использование российских самолётов вряд ли возможно хотя бы из-за вопроса о запчастях».
«К тому же покупка вписывается в постоянные стремления Варшавы создать благоприятный настрой в Вашингтоне: так она хочет сподвигнуть американского президента на создание в Польше постоянной американской базы вместо размещения солдат и вооружения на ротационной основе», — полагает автор статьи.
Конгресс США, в свою очередь, работает сейчас над проектом бюджета на 2020 год, пишет далее журналист. По словам польского политика Адама Билана, в проекте предусмотрена замена «ротационного» присутствия солдат на «постоянное». «Билан убеждён, что конгресс одобрит план», — отмечает «Бильд».
Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.
Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.
Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».
ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.
В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.
«Я знаю, что в рядах партии имеются люди, недолюбливающие критику вообще, самокритику в особенности. Эти люди, которых я мог бы назвать «лакированными» коммунистами… Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без неё, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперёд, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».