Желающих работать — к… психологу

Желающих работать — к… психологу

№60 (30847) 7—10 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Мы уже много раз рассматривали на конкретных примерах, как власть и капитал развивают экономику РФ. Обещания экономического чуда правительство подкрепляет программой импортозамещения вкупе с продовольственной безопасностью (и такая программа властями РФ тоже патриотично объявлена). Видно, в рамках их реализации в настоящее время находится на грани закрытия масложиркомбинат «Краснодарский».

БОЛЕЕ 450 РАБОЧИХ сейчас находятся в горьком ожидании быть выброшенными на улицу. Надвигающуюся беду администрация объясняет нерентабельностью комбината. Как предприятие пищевой промышленности, да ещё на Кубани, может быть нерентабельным? Только в том случае, если в этом кто-то очень заинтересован. Например, если место понадобилось под уплотнительную застройку. Или случится ещё что-то невероятное, создающее возможность невиданного прорыва, происходящее в полном соответствии с государственными программами импортозамещения и продовольственной безопасности.

Но никаких прорывов вроде бы не произошло.

Однако, несмотря на отсутствие импортозамещающих чудес, работникам масложиркомбината уже объявили, что трудовой договор с ними будет окончательно расторгнут 1 июля 2019 года. Сейчас начались переводы на трёхдневную рабочую неделю. Зарплата у переведённых рабочих падает до 6 тысяч рублей. По их мнению, таким образом людей побуждают уйти самостоятельно, не отягощая работодателя необходимостью выплаты компенсаций.

Рабочим такой подход не понравился. 1 Мая они вышли на демонстрацию с чёрными шариками и лозунгами: «Сохранить завод!», «Помогите нам: МЖК ликвидируют!».

После длинных майских выходных хозяева предприятия даже пригласили недовольных на переговоры. Увы, переговоры работодателей и наёмных работников в итоге свелись к повторению тезисов о том, что завод нерентабелен. Одновременно всплыли некоторые особенности нынешней «нерентабельности». Например, руководство заявило, что завод настолько нерентабелен, что его ещё четыре года назад задумали закрыть. На вопрос работников: «Зачем тогда обновляли оборудование?» — ответа не последовало.

Примечательно, что заместитель директора масложиркомбината Сергей Пестриков, наоборот, опроверг слова руководства о нерентабельности предприятия. Чиновники мэрии, как обычно в таких ситуациях, пожалели рабочих, но сказали, что запретить частнику закрыть комбинат не могут. Впрочем, мэрские чиновники пообещали помочь рабочим другим способом. А именно: они гарантировали широкий набор вакансий на бирже труда с «достойной зарплатой» по 5—7 (да-да, по пять — семь!) тысяч рублей. А когда раздались недовольные голоса, то мэрская рать решительно порекомендовала… сходить в поликлинику и пообщаться с психологом (!).

Последнее предложение произвело на людей особенно сильное впечатление. Правда, почему-то внутреннего просветления, на которое рассчитывали чиновники, не случилось. Наоборот, гневные пищевики решили искать другие методы защиты своих прав. На встрече с владельцами масложиркомбината и его администрацией представители рабочего класса заявили, что борьба трудового коллектива за сохранение предприятия будет продолжена.

Просмотров: 1749

Другие статьи номера

Востребованность Виктора Розова

Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.

Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.
Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера
Газета «Аргументы и факты» в одном из своих недавних номеров задала, как мне кажется, даже неожиданно для себя, вопрос, равнозначный по силе и значимости гамлетовскому: «Быть или не быть?» Причём речь в нём идёт, по моему мнению, ни много ни мало как о судьбе России: оставаться ей великой единой страной или развалиться на части.
Чего боится Уолл-стрит
Американцы ощутили первые порывы избирательного шторма. Десятки человек заявили о желании побороться за президентское кресло. Определился и главный враг администрации Дональда Трампа. Это… социализм, чьи идеи поколебали застойную политическую систему.
Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.

Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.
Стройка в «спальне»

Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».

ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.

Польша перевооружается

«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».

«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».

Пульс планеты
КОПЕНГАГЕН. Избиратели в Дании проголосовали за смену политического курса: на выборах в парламент с явкой более 84% они отдали предпочтение социал-демократам и их лидеру — 41-летней Метте Фредериксен. В 179-местном однопалатном фолькетинге левоцентристы займут 91 кресло, тогда как бывший правящий правоцентристский блок Ларса Лёкке Расмуссена — 75. Основными темами предвыборной кампании на всём пространстве политического спектра были возможное урезание соцрасходов и ограничение иммиграции. Фредериксен же предлагала увеличение бюджетных трат, продолжение нынешней иммиграционной политики и ратовала за новый подход к решению проблем экологии.
Полезно и выгодно
Лесхозы Белоруссии в нынешнем году планируют заготовить 177,6 тонны мёда — на 43,5% больше, чем в 2016-м, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции минлесхоза Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвящённого вопросам развития пчеловодства, сообщает БЕЛТА.
Свет в конце тоннеля?

В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.

Запомни, товарищ!

«Я знаю, что в рядах партии имеются люди, недолюбливающие критику вообще, самокритику в особенности. Эти люди, которых я мог бы назвать «лакированными» коммунистами… Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без неё, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперёд, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».

Все статьи номера