Мы уже много раз рассматривали на конкретных примерах, как власть и капитал развивают экономику РФ. Обещания экономического чуда правительство подкрепляет программой импортозамещения вкупе с продовольственной безопасностью (и такая программа властями РФ тоже патриотично объявлена). Видно, в рамках их реализации в настоящее время находится на грани закрытия масложиркомбинат «Краснодарский».
БОЛЕЕ 450 РАБОЧИХ сейчас находятся в горьком ожидании быть выброшенными на улицу. Надвигающуюся беду администрация объясняет нерентабельностью комбината. Как предприятие пищевой промышленности, да ещё на Кубани, может быть нерентабельным? Только в том случае, если в этом кто-то очень заинтересован. Например, если место понадобилось под уплотнительную застройку. Или случится ещё что-то невероятное, создающее возможность невиданного прорыва, происходящее в полном соответствии с государственными программами импортозамещения и продовольственной безопасности.
Но никаких прорывов вроде бы не произошло.
Однако, несмотря на отсутствие импортозамещающих чудес, работникам масложиркомбината уже объявили, что трудовой договор с ними будет окончательно расторгнут 1 июля 2019 года. Сейчас начались переводы на трёхдневную рабочую неделю. Зарплата у переведённых рабочих падает до 6 тысяч рублей. По их мнению, таким образом людей побуждают уйти самостоятельно, не отягощая работодателя необходимостью выплаты компенсаций.
Рабочим такой подход не понравился. 1 Мая они вышли на демонстрацию с чёрными шариками и лозунгами: «Сохранить завод!», «Помогите нам: МЖК ликвидируют!».
После длинных майских выходных хозяева предприятия даже пригласили недовольных на переговоры. Увы, переговоры работодателей и наёмных работников в итоге свелись к повторению тезисов о том, что завод нерентабелен. Одновременно всплыли некоторые особенности нынешней «нерентабельности». Например, руководство заявило, что завод настолько нерентабелен, что его ещё четыре года назад задумали закрыть. На вопрос работников: «Зачем тогда обновляли оборудование?» — ответа не последовало.
Примечательно, что заместитель директора масложиркомбината Сергей Пестриков, наоборот, опроверг слова руководства о нерентабельности предприятия. Чиновники мэрии, как обычно в таких ситуациях, пожалели рабочих, но сказали, что запретить частнику закрыть комбинат не могут. Впрочем, мэрские чиновники пообещали помочь рабочим другим способом. А именно: они гарантировали широкий набор вакансий на бирже труда с «достойной зарплатой» по 5—7 (да-да, по пять — семь!) тысяч рублей. А когда раздались недовольные голоса, то мэрская рать решительно порекомендовала… сходить в поликлинику и пообщаться с психологом (!).
Последнее предложение произвело на людей особенно сильное впечатление. Правда, почему-то внутреннего просветления, на которое рассчитывали чиновники, не случилось. Наоборот, гневные пищевики решили искать другие методы защиты своих прав. На встрече с владельцами масложиркомбината и его администрацией представители рабочего класса заявили, что борьба трудового коллектива за сохранение предприятия будет продолжена.
Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.
Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.
Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».
ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.
«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».
«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».
В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.
«Я знаю, что в рядах партии имеются люди, недолюбливающие критику вообще, самокритику в особенности. Эти люди, которых я мог бы назвать «лакированными» коммунистами… Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без неё, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперёд, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».