Лесхозы Белоруссии в нынешнем году планируют заготовить 177,6 тонны мёда — на 43,5% больше, чем в 2016-м, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции минлесхоза Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвящённого вопросам развития пчеловодства, сообщает БЕЛТА.
В ПРОШЛОМ ГОДУ лесхозы республики произвели 123,7 тонны мёда — почти на 20 тонн больше, чем в 2017-м. «Вместе с тем, — отметила О. Петрулевич, — этот объём мог бы быть значительно выше. Несмотря на рост производства, в полном объёме задание по производству мёда выполнило лишь Могилёвское государственное производственное лесохозяйственное объединение. Здесь же и лучший показатель по выходу товарного мёда на одну пчелосемью — 19,6 килограмма».
Перед организациями лесной отрасли стоит задача оптимизировать количество пчелосемей (не менее 70 на одной пчелопасеке), увеличить объёмы продукции пчеловодства, укрепить материально-техническую базу. «В 2020 году рассчитываем заготовить уже 186,7 тонны мёда», — сказала консультант отдела.
Представители аппарата министерства лесного хозяйства назвали пчеловодство финансово выгодным направлением. «Мы видим, что пчеловодство может стать коммерчески выгодным проектом: на этот продукт есть спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — подчеркнул начальник управления производства и реализации продукции минлесхоза Андрей Мацкевич. Особое внимание планируется обратить и на подготовку кадров в отрасли.
По итогам семинара будут разработаны тематические рекомендации по развитию пчеловодства в Белоруссии.
Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.
Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.
Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».
ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.
«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».
«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».
В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.
«Я знаю, что в рядах партии имеются люди, недолюбливающие критику вообще, самокритику в особенности. Эти люди, которых я мог бы назвать «лакированными» коммунистами… Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без неё, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперёд, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».