В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.
Кучма уточнил, что приехал в Минск на переговоры с «дорожной картой» от Владимира Зеленского. «Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в регионе был мир», — сказал представитель Киева, добавив, что высказал те пожелания, которые услышал от президента. «Мне кажется, все услышали, что украинская и противоположная стороны хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», — пояснил он. Одним из вопросов, который обсуждался на встрече, был обмен военнопленными. «Я не могу сказать, что завтра эти вопросы будут принципиально решены. Но чётко знаю, что они начнут решаться», — подчеркнул Кучма, добавив, что поднимался вопрос и по украинским морякам. Он выразил также убеждение, что «движение будет в этом направлении».
В свою очередь, полпред России на минских переговорах Борис Грызлов рассказал по итогам заседания, что достигнуты договорённости по новому соглашению об установлении режима тишины на линии соприкосновения сторон. Ожидается, что развод военных сил в районе станицы Луганской начнётся уже 10 июня.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выделил слова Леонида Кучмы, сказанные им на пресс-конференции: «Надо вдохнуть в переговорный процесс новую жизнь, но и Украина должна выполнить в законодательном плане ряд положений минских договорённостей». «Я это приветствую, потому что до сих пор представители прежнего режима заявляли: они уже всё выполнили. Посмотрим, как всё это будет развиваться», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ.
Едва обозначившийся просвет в деле урегулирования конфликта в Донбассе уже вызвал бешеную реакцию у националистов и иже с ними. Так, Пётр Порошенко потребовал от нового главы Украины Владимира Зеленского, чтобы тот объяснил возможное снятие экономической блокады с самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, о чём ранее заявлял представитель Киева в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонид Кучма.
Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.
Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.
Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».
ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.
«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».
«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».
«Я знаю, что в рядах партии имеются люди, недолюбливающие критику вообще, самокритику в особенности. Эти люди, которых я мог бы назвать «лакированными» коммунистами… Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без неё, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперёд, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».