Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

№60 (30847) 7—10 июня 2019 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.

Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства. В каждом из них свыше 50% респондентов ответили «да» или «определённо да» на вопрос: «Должны ли власти облагать налогами состоятельных людей больше, нежели сейчас, дабы поддержать бедных?» Среднее значение по двум десяткам стран ЕС в поддержку этой идеи составило 68%, но в Греции и Португалии, вкусивших прелестей глобального кризиса по полной программе, число согласных достигло 80%. Далее следуют Германия и Словения.

Во Франции, где тысячи активистов движения «жёлтых жилетов» уже восьмой месяц выступают среди прочего и против решения правящего кабинета отменить налог для самых высокодоходных слоёв населения, более 60% опрошенных высказались за повышенное налогообложение для толстосумов.

Кроме того, в среднем около 60% участников опроса жалуются на то, что не получают справедливую долю общественных благ, учитывая те налоги и социальные взносы, которые они платят государству, а свыше 70% респондентов склоняются в пользу утверждения: «Многие в стране получают доступ к общественным благам, никак не заслуживая их».

По мнению генсека ОЭСР Анхеля Гурриа, результаты опроса — «тревожный сигнал для политиков». «Слишком многие сегодня ощущают, что не могут в полной мере рассчитывать на помощь властей, случись такая необходимость. Понимание факторов, влияющих на подобное мировосприятие, и того, почему для многих, по их ощущениям, жизнь превращается в постоянную борьбу за существование, имеет важное значение для повышения эффективности и действенности социальной защиты», — цитирует Гурриа агентство «Рейтер».

Стефано Скарпетта, директор ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальных вопросов, разделяет позицию Гурриа и отмечает: страны ОЭСР в среднем расходуют свыше 20% ВВП на социальную политику. Это эквивалентно примерно 8 тысячам долларов (более 500 тысяч рублей) на человека в год. Согласно последним данным Евростата, государства-члены ЕС потратили в общей сложности 2,89 млрд евро на социальную защиту в 2017-м, что равнозначно 18,8% ВВП Евросоюза, или 41,1% общих расходов всех правительств ЕС.

Шесть членов Евросоюза (Финляндия, Франция, Дания, Италия, Австрия и Швеция) выделяют на социальную защиту бюджетные суммы, соответствующие по меньшей мере 20% их ВВП, а семь стран (Ирландия, Литва, Мальта, Латвия, Румыния, Чехия и Болгария) отчисляют на «социалку» менее 13% ВВП.

Ну а в России, где, по официальным данным, власти ежегодно расходуют около 30% госказны на программы социальной защиты населения, этот показатель составляет всего лишь… 1,57% от ВВП.

Просмотров: 1735

Другие статьи номера

Востребованность Виктора Розова

Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.

Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.
Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера
Газета «Аргументы и факты» в одном из своих недавних номеров задала, как мне кажется, даже неожиданно для себя, вопрос, равнозначный по силе и значимости гамлетовскому: «Быть или не быть?» Причём речь в нём идёт, по моему мнению, ни много ни мало как о судьбе России: оставаться ей великой единой страной или развалиться на части.
Чего боится Уолл-стрит
Американцы ощутили первые порывы избирательного шторма. Десятки человек заявили о желании побороться за президентское кресло. Определился и главный враг администрации Дональда Трампа. Это… социализм, чьи идеи поколебали застойную политическую систему.
Стройка в «спальне»

Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».

ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.

Польша перевооружается

«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».

«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».

Пульс планеты
КОПЕНГАГЕН. Избиратели в Дании проголосовали за смену политического курса: на выборах в парламент с явкой более 84% они отдали предпочтение социал-демократам и их лидеру — 41-летней Метте Фредериксен. В 179-местном однопалатном фолькетинге левоцентристы займут 91 кресло, тогда как бывший правящий правоцентристский блок Ларса Лёкке Расмуссена — 75. Основными темами предвыборной кампании на всём пространстве политического спектра были возможное урезание соцрасходов и ограничение иммиграции. Фредериксен же предлагала увеличение бюджетных трат, продолжение нынешней иммиграционной политики и ратовала за новый подход к решению проблем экологии.
Полезно и выгодно
Лесхозы Белоруссии в нынешнем году планируют заготовить 177,6 тонны мёда — на 43,5% больше, чем в 2016-м, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции минлесхоза Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвящённого вопросам развития пчеловодства, сообщает БЕЛТА.
Свет в конце тоннеля?

В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.

Желающих работать — к… психологу
Мы уже много раз рассматривали на конкретных примерах, как власть и капитал развивают экономику РФ. Обещания экономического чуда правительство подкрепляет программой импортозамещения вкупе с продовольственной безопасностью (и такая программа властями РФ тоже патриотично объявлена). Видно, в рамках их реализации в настоящее время находится на грани закрытия масложиркомбинат «Краснодарский».
Запомни, товарищ!

«Я знаю, что в рядах партии имеются люди, недолюбливающие критику вообще, самокритику в особенности. Эти люди, которых я мог бы назвать «лакированными» коммунистами… Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без неё, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперёд, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».

Все статьи номера