МО-ЛОД-ЦЫ! Одним этим словом можно охарактеризовать выступление в минувшем сезоне в российской мини-футбольной Суперлиге нашей команды — МФК КПРФ. После второго места в регулярном чемпионате наши футболисты отлично выступили и в плей-офф, где сумели дойти до финала и лишь в упорнейшей борьбе уступили «золото» чемпионата соперникам из команды «Тюмень». Как серебряный призёр турнира МФК КПРФ выступит вместе с чемпионами России завершившегося сезона и в Лиге чемпионов УЕФА, впервые получив возможность представлять нашу страну в главном мини-футбольном турнире континента.
В СООТВЕТСТВИИ с российской квотой, которую обеспечивает высокий рейтинг отечественного мини-футбола на европейской и мировой аренах, наша страна имеет право заявлять в очередной розыгрыш Лиги чемпионов два клуба — чемпиона страны и серебряного призёра. Так что МФК КПРФ не только выполнил в минувшем сезоне программу-минимум — быть в тройке сильнейших, но и перевыполнил её, завоевав «серебро» турнира и получив право представлять Россию в Европе. Поистине, серебро с золотым отливом.
На пути к главному финалу наши парни уверенно обыграли новосибирский «Сибиряк» в трёх матчах четвертьфинала, в полуфинале с таким же счётом превзошли сыктывкарскую «Новую генерацию», до этого сенсационно выбившую из розыгрыша плей-офф действующего на тот момент чемпиона страны — команду «Газпром-Югра». Что же касается главного финала против «Тюмени», то, по единодушному мнению специалистов, такой жаркой и равной схватки за «золото» чемпионата не доводилось наблюдать уже достаточно давно. Ни один из четырёх сыгранных матчей не дал перевеса никому из соперников более чем в один мяч, дважды по ходу серии команды играли дополнительное время, а второй матч соперников вообще завершился вничью — 4:4 в основное и дополнительное время, и победителя, которым стала «Тюмень», пришлось выявлять с помощью послематчевых пенальти.
В конечном итоге тюменцы победили нашу команду — 3:1 по результату четырёх игр финала, но никто не станет оспаривать тот факт, что МФК КПРФ выглядел во всех этих поединках очень достойно и уступил соперникам первенство в равной и бескомпромиссной борьбе, когда порой не хватало и чуть-чуть удачи. Можно даже сказать, что сама фортуна в этой серии была более благосклонна к нашим соперникам…
В чём же секрет успеха нашей команды в завершившемся на днях сезоне? Можно, пожалуй, выделить сразу несколько основных факторов. Во-первых, в системе спортклуба КПРФ мини-футбол является стержневым, системообразующим видом спорта, с которого в уже далёком 2003 году и начинался сам наш спортклуб. Во-вторых, мини-футбол как вид спорта в системе спортклуба пользуется очень серьёзной поддержкой со стороны партии и её руководства, которое внимательно следит за выступлениями всех наших профессиональных мини-футбольных команд.
А ведь их целых три: помимо нынешних триумфаторов Суперлиги из МФК КПРФ, в высшей лиге отечественного мини-футбола выступают ещё сразу две наши команды! Причём достаточно успешно: так, КПРФ-2 после двух подряд титулов чемпиона высшей лиги в прошедшем сезоне вновь была среди сильнейших, завоевав «бронзу» турнира, а наша молодёжная команда «Красная гвардия», где проходят «обкатку» 16—17-летние ребята, также неплохо выступает в высшей лиге, опередив по итогам сезона несколько команд, укомплектованных гораздо более взрослыми составами.
Руководители партии, включая её главу Геннадия Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, стоявшего у истоков создания спортклуба КПРФ, — частые гости на матчах наших мини-футбольных клубов. Причём не только в качестве болельщиков. Они живо интересуются проблемами команд, внимательно выслушивают и тренеров, и игроков, берут на заметку все вопросы, в которых партия может помочь своим спортсменам. Напомним в связи с этим, что такое явление уникально не только для нашей страны, но и для всего мира. Нигде, ни в одном государстве нашей планеты на высшем профессиональном уровне (во всяком случае — в игровых видах спорта) не выступает команда, имеющая чётко выраженную партийную принадлежность, зафиксированную даже в самом её названии!
Третьим фактором является следование принципу «торопись не поспешая». МФК КПРФ прошёл до своего нынешнего громкого успеха весьма долгий путь: от выигрыша титула чемпиона страны сначала в высшей лиге, что дало команде возможность заявиться в Суперлигу — главный дивизион отечественного мини-футбола, до получения изрядных порций «синяков и шишек» в ходе выступлений уже на самом высоком уровне начиная с 2011 года. Несколько лет ушло на адаптацию, а в последние сезоны МФК КПРФ — неизменный участник плей-офф, куда команде дважды удалось выйти даже с почётного 4-го места по итогам «регулярки». Правда, до нынешнего сезона команде ни разу не удавалось преодолеть стадию четвертьфинала. Тем ценнее достигнутый сейчас успех, который свидетельствует о том, что коллектив набрался необходимого опыта, добился качественно нового уровня командного мастерства, что и вылилось в итоговый результат.
И, наконец, ещё один важный фактор: в нашей команде собралось немало отличных футболистов, которые составляют костяк нынешней сборной России. У МФК КПРФ самое широкое из всех клубов Суперлиги представительство в национальной сборной страны — целых пять человек. Причём тренерский штаб сумел наладить отличное взаимодействие между уже опытными игроками и талантливой молодёжью, что позволяет команде варьировать свою игру независимо от уровня и качества игры соперника. А на подходе — новые таланты, которые могут ещё больше укрепить состав. Достаточно сказать, что важной подпиткой для всех профессиональных мини-футбольных команд КПРФ является Общероссийский любительский турнир, который традиционно пройдёт на днях по инициативе спортклуба КПРФ в Москве.
— Этот турнир важен для нас сразу с нескольких точек зрения, — рассказал «Правде» руководитель спортклуба КПРФ и мини-футбольного клуба КПРФ Иван Мельников-младший. — Это самый настоящий смотр талантов, на который приезжают более 30 региональных любительских мини-футбольных команд, выступающих в системе и под эгидой нашего клуба в различных областях и краях России в собственных соревнованиях. Лучшие из них участвуют в московском турнире. Для самих участников это возможность проявить себя, внести своими успехами вклад в развитие вида спорта в своём регионе. Для нас же — отличная возможность посмотреть эти матчи и взять на заметку нескольких игроков, которых мы в перспективе приглашаем в наши главные команды, выступающие уже на высоком уровне. Не случайно во многом благодаря таким турнирам наши профессиональные команды укомплектованы в основном воспитанниками нашего, российского мини-футбола.
Второй момент — это пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям спортом всё новых и новых представителей молодёжи. И не только молодёжи: мини-футбол — это такой вид спорта, которым можно заниматься и уже в достаточно зрелом возрасте. Мы приветствуем и поддерживаем команды, составленные из тех, кому далеко за тридцать…
И, конечно же, очень важной является и социально-политическая составляющая этого традиционного мероприятия, ведь оно проходит под эгидой и при поддержке нашей партии, а на открытие турнира традиционно приезжают руководители КПРФ. Мы стремимся не словами, а делами доказывать свою приверженность вопросам воспитания подрастающего поколения в духе честности, справедливости, политической грамотности. И стремимся к тому, чтобы те, кто проникся нашим делом и нашими идеями, вырастали в итоге людьми здоровыми не только физически, но и морально.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить редакцию «Правды» за регулярное профессиональное и интересное освещение работы нашего клуба в целом и выступлений МФК КПРФ в частности. Было бы очень хорошо продолжить эту тему и публикацией в газете по итогам турнира, о котором мы сейчас говорили.
«Это — не страшный сон Чубайса…»
Яркое выступление МФК КПРФ в прошедшем сезоне не осталось без внимания и федеральных СМИ. Достаточно сказать, что финальная серия транслировалась на главном спортивном канале страны — «МАТЧ ТВ», а за её ходом следили не только такие ведущие спортивные издания, как «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт», но и газеты общеполитической направленности. В этом отношении приятно удивила публикация в «Аргументах и фактах»: этот еженедельник никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунистической идеологии, но опубликованный в нём материал, причём ещё до завершения финальной серии нашей команды против «Тюмени», заслуживает и упоминания, и частичного цитирования (полностью текст опубликован на сайте МФК КПРФ).
«Красные в Европе! Как Компартия покорила российский мини-футбол» — так озаглавлен этот материал, в котором, в частности, отмечается, что МФК КПРФ получил право сыграть в Лиге чемпионов УЕФА и представлять там не только свою страну, но и её Коммунистическую партию.
«…Это не страшный сон Анатолия Чубайса, а чистая правда. Одним из лидеров российского мини-футбола стала команда КПРФ. А это значит, что привыкать к коммунизму на футбольном поле предстоит теперь Европе…
Если кто-то не в курсе, то российский мини-футбол — в числе мировых лидеров, — продолжает «АиФ». — В рейтинге УЕФА Россия занимает первое место. На последнем чемпионате мира в 2016 году в Колумбии сборная России дошла до финала, где уступила команде Аргентины 4:5. На чемпионатах Европы россияне с 2012 года — всегда в числе призёров. И в еврокубках отечественные клубы также в числе ведущих. На счету россиян три победы в Кубке УЕФА и шесть выходов в финал. Успешнее результаты только у наших извечных соперников — испанцев».
Возвращаясь к МФК КПРФ, «АиФ» отмечает, что поначалу в мире мини-футбола на эту команду смотрели как на экзотику, которая скоро исчезнет. Но КПРФ постепенно нашла свою нишу, у команды появились преданные поклонники, а трибуны в подмосковном Климовске, где играет команда свои матчи Суперлиги, всегда заполнены.
Впервые МФК КПРФ пробился в плей-офф в сезоне 2015/2016. На следующий шаг ушло более трёх лет, но получился он, как видим, весьма решительным.
Новый интернационал
«Сегодняшний МФК КПРФ — очень серьёзная структура, — продолжает «АиФ». — Помимо основной команды, ещё две выступают в высшей лиге, работает мощная спортивная школа.
Главной звездой МФК КПРФ является 32-летний бразилец Ромуло. Он многократный чемпион России в составе «Динамо», успел поиграть за испанскую «Барселону» и вот уже не первый год выступает за МФК КПРФ. Ромуло с 2015 года имеет российский паспорт и является одним из лидеров сборной России.
Кроме Ромуло, за МФК КПРФ играет и его соотечественник Сими Сайотти, ранее — обладатель Кубка Италии, а также — трёхкратный чемпион Европы и капитан испанской сборной Анхель Веласко Маруган, который более известен болельщикам как Лин. В мини-футболе нормальное явление, когда столь титулованный игрок приходит в МФК КПРФ прямиком из «Барселоны».
Во многих российских клубах сетуют на засилье легионеров и иностранцев с российскими паспортами. Но МФК КПРФ в этом смысле проще — там, согласно партийной идеологии, создан настоящий интернационал. Ведь рядом с упомянутыми титулованными футболистами играют и «доморощенные» звёзды, входящие в состав сборной России, — лучший вратарь страны Георгий Замтарадзе, молодые таланты Артём Ниязов, Андрей Понкратов, Янар Асадов…»
Крах империи и призрак коммунизма
Завершает «АиФ» свою публикацию не без юмора и даже с оттенком сарказма: участие МФК КПРФ в предстоящем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА означает, что вновь «становятся реальностью слова Карла Маркса из «Манифеста Коммунистической партии» о призраке коммунизма, который бродит по Европе. При этом издание вспоминает, что в 2012 году тогдашний «гегемон российского мини-футбола» — клуб «Дина» — получил от великой княжны Марии Владимировны разрешение именоваться «Императорский». Нынешний взлёт команды КПРФ совпал по времени с падением «Императорского» клуба, который скатился настолько, что теперь выступает лишь в первой лиге чемпионата Москвы. «Как видим, подъём коммунистов неизбежно влечёт за собой падение империи», — не без ехидства отмечает «АиФ».
Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.
Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.
Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».
ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.
«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».
«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».
В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.