«Серебро» с золотым отливом

«Серебро» с золотым отливом

№60 (30847) 7—10 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

МО-ЛОД-ЦЫ! Одним этим словом можно охарактеризовать выступление в минувшем сезоне в российской мини-футбольной Суперлиге нашей команды — МФК КПРФ. После второго места в регулярном чемпионате наши футболисты отлично выступили и в плей-офф, где сумели дойти до финала и лишь в упорнейшей борьбе уступили «золото» чемпионата соперникам из команды «Тюмень». Как серебряный призёр турнира МФК КПРФ выступит вместе с чемпионами России завершившегося сезона и в Лиге чемпионов УЕФА, впервые получив возможность представлять нашу страну в главном мини-футбольном турнире континента.

В СООТВЕТСТВИИ с российской квотой, которую обеспечивает высокий рейтинг отечественного мини-футбола на европейской и мировой аренах, наша страна имеет право заявлять в очередной розыгрыш Лиги чемпионов два клуба — чемпиона страны и серебряного призёра. Так что МФК КПРФ не только выполнил в минувшем сезоне программу-минимум — быть в тройке сильнейших, но и перевыполнил её, завоевав «серебро» турнира и получив право представлять Россию в Европе. Поистине, серебро с золотым отливом.

На пути к главному финалу наши парни уверенно обыграли новосибирский «Сибиряк» в трёх матчах четвертьфинала, в полуфинале с таким же счётом превзошли сыктывкарскую «Новую генерацию», до этого сенсационно выбившую из розыгрыша плей-офф действующего на тот момент чемпиона страны — команду «Газпром-Югра». Что же касается главного финала против «Тюмени», то, по единодушному мнению специалистов, такой жаркой и равной схватки за «золото» чемпионата не доводилось наблюдать уже достаточно давно. Ни один из четырёх сыгранных матчей не дал перевеса никому из соперников более чем в один мяч, дважды по ходу серии команды играли дополнительное время, а второй матч соперников вообще завершился вничью — 4:4 в основное и дополнительное время, и победителя, которым стала «Тюмень», пришлось выявлять с помощью послематчевых пенальти.

В конечном итоге тюменцы победили нашу команду — 3:1 по результату четырёх игр финала, но никто не станет оспаривать тот факт, что МФК КПРФ выглядел во всех этих поединках очень достойно и уступил соперникам первенство в равной и бескомпромиссной борьбе, когда порой не хватало и чуть-чуть удачи. Можно даже сказать, что сама фортуна в этой серии была более благосклонна к нашим соперникам…

В чём же секрет успеха нашей команды в завершившемся на днях сезоне? Можно, пожалуй, выделить сразу несколько основных факторов. Во-первых, в системе спортклуба КПРФ мини-футбол является стержневым, системообразующим видом спорта, с которого в уже далёком 2003 году и начинался сам наш спортклуб. Во-вторых, мини-футбол как вид спорта в системе спортклуба пользуется очень серьёзной поддержкой со стороны партии и её руководства, которое внимательно следит за выступлениями всех наших профессиональных мини-футбольных команд.

А ведь их целых три: помимо нынешних триумфаторов Суперлиги из МФК КПРФ, в высшей лиге отечественного мини-футбола выступают ещё сразу две наши команды! Причём достаточно успешно: так, КПРФ-2 после двух подряд титулов чемпиона высшей лиги в прошедшем сезоне вновь была среди сильнейших, завоевав «бронзу» турнира, а наша молодёжная команда «Красная гвардия», где проходят «обкатку» 16—17-летние ребята, также неплохо выступает в высшей лиге, опередив по итогам сезона несколько команд, укомплектованных гораздо более взрослыми составами.

Руководители партии, включая её главу Геннадия Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, стоявшего у истоков создания спортклуба КПРФ, — частые гости на матчах наших мини-футбольных клубов. Причём не только в качестве болельщиков. Они живо интересуются проблемами команд, внимательно выслушивают и тренеров, и игроков, берут на заметку все вопросы, в которых партия может помочь своим спортсменам. Напомним в связи с этим, что такое явление уникально не только для нашей страны, но и для всего мира. Нигде, ни в одном государстве нашей планеты на высшем профессиональном уровне (во всяком случае — в игровых видах спорта) не выступает команда, имеющая чётко выраженную партийную принадлежность, зафиксированную даже в самом её названии!

Третьим фактором является следование принципу «торопись не поспешая». МФК КПРФ прошёл до своего нынешнего громкого успеха весьма долгий путь: от выигрыша титула чемпиона страны сначала в высшей лиге, что дало команде возможность заявиться в Суперлигу — главный дивизион отечественного мини-футбола, до получения изрядных порций «синяков и шишек» в ходе выступлений уже на самом высоком уровне начиная с 2011 года. Несколько лет ушло на адаптацию, а в последние сезоны МФК КПРФ — неизменный участник плей-офф, куда команде дважды удалось выйти даже с почётного 4-го места по итогам «регулярки». Правда, до нынешнего сезона команде ни разу не удавалось преодолеть стадию четвертьфинала. Тем ценнее достигнутый сейчас успех, который свидетельствует о том, что коллектив набрался необходимого опыта, добился качественно нового уровня командного мастерства, что и вылилось в итоговый результат.

И, наконец, ещё один важный фактор: в нашей команде собралось немало отличных футболистов, которые составляют костяк нынешней сборной России. У МФК КПРФ самое широкое из всех клубов Суперлиги представительство в национальной сборной страны — целых пять человек. Причём тренерский штаб сумел наладить отличное взаимодействие между уже опытными игроками и талантливой молодёжью, что позволяет команде варьировать свою игру независимо от уровня и качества игры соперника. А на подходе — новые таланты, которые могут ещё больше укрепить состав. Достаточно сказать, что важной подпиткой для всех профессиональных мини-футбольных команд КПРФ является Общероссийский любительский турнир, который традиционно пройдёт на днях по инициативе спортклуба КПРФ в Москве.

— Этот турнир важен для нас сразу с нескольких точек зрения, — рассказал «Правде» руководитель спортклуба КПРФ и мини-футбольного клуба КПРФ Иван Мельников-младший. — Это самый настоящий смотр талантов, на который приезжают более 30 региональных любительских мини-футбольных команд, выступающих в системе и под эгидой нашего клуба в различных областях и краях России в собственных соревнованиях. Лучшие из них участвуют в московском турнире. Для самих участников это возможность проявить себя, внести своими успехами вклад в развитие вида спорта в своём регионе. Для нас же — отличная возможность посмотреть эти матчи и взять на заметку нескольких игроков, которых мы в перспективе приглашаем в наши главные команды, выступающие уже на высоком уровне. Не случайно во многом благодаря таким турнирам наши профессиональные команды укомплектованы в основном воспитанниками нашего, российского мини-футбола.

Второй момент — это пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям спортом всё новых и новых представителей молодёжи. И не только молодёжи: мини-футбол — это такой вид спорта, которым можно заниматься и уже в достаточно зрелом возрасте. Мы приветствуем и поддерживаем команды, составленные из тех, кому далеко за тридцать…

И, конечно же, очень важной является и социально-политическая составляющая этого традиционного мероприятия, ведь оно проходит под эгидой и при поддержке нашей партии, а на открытие турнира традиционно приезжают руководители КПРФ. Мы стремимся не словами, а делами доказывать свою приверженность вопросам воспитания подрастающего поколения в духе честности, справедливости, политической грамотности. И стремимся к тому, чтобы те, кто проникся нашим делом и нашими идеями, вырастали в итоге людьми здоровыми не только физически, но и морально.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить редакцию «Правды» за регулярное профессиональное и интересное освещение работы нашего клуба в целом и выступлений МФК КПРФ в частности. Было бы очень хорошо продолжить эту тему и публикацией в газете по итогам турнира, о котором мы сейчас говорили.

«Это — не страшный сон Чубайса…»

Яркое выступление МФК КПРФ в прошедшем сезоне не осталось без внимания и федеральных СМИ. Достаточно сказать, что финальная серия транслировалась на главном спортивном канале страны — «МАТЧ ТВ», а за её ходом следили не только такие ведущие спортивные издания, как «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт», но и газеты общеполитической направленности. В этом отношении приятно удивила публикация в «Аргументах и фактах»: этот еженедельник никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунистической идеологии, но опубликованный в нём материал, причём ещё до завершения финальной серии нашей команды против «Тюмени», заслуживает и упоминания, и частичного цитирования (полностью текст опубликован на сайте МФК КПРФ).

«Красные в Европе! Как Компартия покорила российский мини-футбол» — так озаглавлен этот материал, в котором, в частности, отмечается, что МФК КПРФ получил право сыграть в Лиге чемпионов УЕФА и представлять там не только свою страну, но и её Коммунистическую партию.

«…Это не страшный сон Анатолия Чубайса, а чистая правда. Одним из лидеров российского мини-футбола стала команда КПРФ. А это значит, что привыкать к коммунизму на футбольном поле предстоит теперь Европе…

Если кто-то не в курсе, то российский мини-футбол — в числе мировых лидеров, — продолжает «АиФ». — В рейтинге УЕФА Россия занимает первое место. На последнем чемпионате мира в 2016 году в Колумбии сборная России дошла до финала, где уступила команде Аргентины 4:5. На чемпионатах Европы россияне с 2012 года — всегда в числе призёров. И в еврокубках отечественные клубы также в числе ведущих. На счету россиян три победы в Кубке УЕФА и шесть выходов в финал. Успешнее результаты только у наших извечных соперников — испанцев».

Возвращаясь к МФК КПРФ, «АиФ» отмечает, что поначалу в мире мини-футбола на эту команду смотрели как на экзотику, которая скоро исчезнет. Но КПРФ постепенно нашла свою нишу, у команды появились преданные поклонники, а трибуны в подмосковном Климовске, где играет команда свои матчи Суперлиги, всегда заполнены.

Впервые МФК КПРФ пробился в плей-офф в сезоне 2015/2016. На следующий шаг ушло более трёх лет, но получился он, как видим, весьма решительным.

Новый интернационал

«Сегодняшний МФК КПРФ — очень серьёзная структура, — продолжает «АиФ». — Помимо основной команды, ещё две выступают в высшей лиге, работает мощная спортивная школа.

Главной звездой МФК КПРФ является 32-летний бразилец Ромуло. Он многократный чемпион России в составе «Динамо», успел поиграть за испанскую «Барселону» и вот уже не первый год выступает за МФК КПРФ. Ромуло с 2015 года имеет российский паспорт и является одним из лидеров сборной России.

Кроме Ромуло, за МФК КПРФ играет и его соотечественник Сими Сайотти, ранее — обладатель Кубка Италии, а также — трёхкратный чемпион Европы и капитан испанской сборной Анхель Веласко Маруган, который более известен болельщикам как Лин. В мини-футболе нормальное явление, когда столь титулованный игрок приходит в МФК КПРФ прямиком из «Барселоны».

Во многих российских клубах сетуют на засилье легионеров и иностранцев с российскими паспортами. Но МФК КПРФ в этом смысле проще — там, согласно партийной идеологии, создан настоящий интернационал. Ведь рядом с упомянутыми титулованными футболистами играют и «доморощенные» звёзды, входящие в состав сборной России, — лучший вратарь страны Георгий Замтарадзе, молодые таланты Артём Ниязов, Андрей Понкратов, Янар Асадов…»

Крах империи и призрак коммунизма

Завершает «АиФ» свою публикацию не без юмора и даже с оттенком сарказма: участие МФК КПРФ в предстоящем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА означает, что вновь «становятся реальностью слова Карла Маркса из «Манифеста Коммунистической партии» о призраке коммунизма, который бродит по Европе. При этом издание вспоминает, что в 2012 году тогдашний «гегемон российского мини-футбола» — клуб «Дина» — получил от великой княжны Марии Владимировны разрешение именоваться «Императорский». Нынешний взлёт команды КПРФ совпал по времени с падением «Императорского» клуба, который скатился настолько, что теперь выступает лишь в первой лиге чемпионата Москвы. «Как видим, подъём коммунистов неизбежно влечёт за собой падение империи», — не без ехидства отмечает «АиФ».

Просмотров: 1895

Другие статьи номера

Востребованность Виктора Розова

Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.

Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.
Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера
Газета «Аргументы и факты» в одном из своих недавних номеров задала, как мне кажется, даже неожиданно для себя, вопрос, равнозначный по силе и значимости гамлетовскому: «Быть или не быть?» Причём речь в нём идёт, по моему мнению, ни много ни мало как о судьбе России: оставаться ей великой единой страной или развалиться на части.
Чего боится Уолл-стрит
Американцы ощутили первые порывы избирательного шторма. Десятки человек заявили о желании побороться за президентское кресло. Определился и главный враг администрации Дональда Трампа. Это… социализм, чьи идеи поколебали застойную политическую систему.
Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.

Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.
Стройка в «спальне»

Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».

ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.

Польша перевооружается

«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».

«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».

Пульс планеты
КОПЕНГАГЕН. Избиратели в Дании проголосовали за смену политического курса: на выборах в парламент с явкой более 84% они отдали предпочтение социал-демократам и их лидеру — 41-летней Метте Фредериксен. В 179-местном однопалатном фолькетинге левоцентристы займут 91 кресло, тогда как бывший правящий правоцентристский блок Ларса Лёкке Расмуссена — 75. Основными темами предвыборной кампании на всём пространстве политического спектра были возможное урезание соцрасходов и ограничение иммиграции. Фредериксен же предлагала увеличение бюджетных трат, продолжение нынешней иммиграционной политики и ратовала за новый подход к решению проблем экологии.
Полезно и выгодно
Лесхозы Белоруссии в нынешнем году планируют заготовить 177,6 тонны мёда — на 43,5% больше, чем в 2016-м, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции минлесхоза Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвящённого вопросам развития пчеловодства, сообщает БЕЛТА.
Свет в конце тоннеля?

В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.

Желающих работать — к… психологу
Мы уже много раз рассматривали на конкретных примерах, как власть и капитал развивают экономику РФ. Обещания экономического чуда правительство подкрепляет программой импортозамещения вкупе с продовольственной безопасностью (и такая программа властями РФ тоже патриотично объявлена). Видно, в рамках их реализации в настоящее время находится на грани закрытия масложиркомбинат «Краснодарский».
Все статьи номера