По грибы… — со штангенциркулем

По грибы… — со штангенциркулем

№52 (31112) 21—24 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Воистину, нет предела изобретательности российской власти по части выдумывания всё новых законов, приказов, налогов и штрафов для многострадального населения страны. Казалось бы, законы «О валежнике» и «О рыбалке», резко ограничивающие наши с вами права по части пользования дарами природы, должны были стать венцом крючкотворства в законодательной области. Ан нет!

Теперь в тревоге пребывают российские грибники, ягодники и любители берёзового сока. Вместо отчётов о положительных результатах либерализации малоформатной торговли дарами леса, которая могла бы помочь населению выживать в непростой период пандемии коронавируса, в стране вступают в силу новые правила лесного промысла, разработанные минприроды. Теперь для сбора берёзового сока и грибов придётся… арендовать участок леса. Более того, если бдительные «контролёры» обнаружат в вашем лукошке лисичку, маслёнка или сыроежку со шляпкой менее 1,5 см в диаметре, то такому грибнику влепят штраф. Именно так, а не иначе, поскольку для россиян ввели новые правила сбора ягод, грибов и берёзового сока. На днях вступили в силу два приказа минприроды: о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (№496) и о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№494).

Если кратко изложить суть этих двух новых документов, то, согласно им, впредь к любой бабушке, которая стоит с корзинкой на трассе и торгует грибами, ягодами или берёзовым соком, в любой момент могут подойти служители закона и потребовать предъявить договор аренды участка леса, где «товар» был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утверждённым стандартам.

Таким образом, получается, что перед каждым походом в лес за грибами необходимо знать список правил минприроды и запастись доказательствами, что сбор лесных даров будет осуществляться на разрешённом участке земли. А заодно, направляясь в лес, прихватить с собой как минимум ученическую линейку, а ещё лучше — строительную рулетку или даже целый штангенциркуль, позволяющий делать замеры с точностью до десятых долей миллиметра. Та же «весёлая» ситуация и с берёзовым соком: к примеру, желающие собрать его должны арендовать клочок леса. При этом «подключать» добычной краник к стволу воспетого ещё Сергеем Есениным символа российской природы можно будет только на участках зрелого леса и только если до его плановой вырубки остаётся не более 5 лет. А как это определить? У кого спрашивать?

Добавим, что в упомянутых выше приказах есть и ещё один малопонятный пункт: промышлять исключительно для собственного обеденного стола можно будет без мандата, однако делать это опять же разрешается… «без причинения вреда природе». Что же имеется в виду?

Очевидно — требование к размерам грибов. Запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберёзовики должны быть менее двух с половиной сантиметров. За сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, вообще предусмотрена уголовная ответственность. Так что малоопытным грибникам, которые могут спутать мухомор с подосиновиком, в лес лучше отныне не соваться вообще.

Вот такие получаются «пироги с грибами». Любопытно при этом, что практически сразу после выхода упомянутых приказов в минприроды поспешили «успокоить» граждан.

Там официально заявили, что принятые документы распространяют своё действие лишь на «коммерческие структуры и юридических лиц», то есть якобы только на тех, кто занимается означенной деятельностью в промышленных или явно превышающих индивидуальные потребности масштабах. Но как эти масштабы порой определить? Особенно если говорить об индивидуальных потребностях?

И вот тут-то и вступают в дело мастера крючкотворства. В тех же разъяснениях указывается, что применение новых правил остаётся «в компетенции местных органов власти в зависимости от конкретных условий того или иного региона». Воистину, широкий простор для чиновничьей фантазии.

Например, любого пенсионера, решившего продать грибы или бидончик берёзового сока, могут объявить либо частным предпринимателем, либо вообще официальным представителем коммерческой структуры, торгующим на её «точке» за соответствующую зарплату. А как убедить таких проверяющих в обратном? Ведь они — представители власти, а мы с вами — законопослушные граждане. Нетрудно предположить, кто возьмёт верх в такой ситуации.

Тем более что в упомянутых документах чётко не указано, где, как и насколько быстро можно получить то самое разрешение на свою «делянку» в лесу. У представителей местной власти? В лесничестве или лесхозе? А может быть, у самого владыки дремучих чащоб — лешего?

Не случайно, например, выступая на днях в СМИ, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова сразу же отметила, что подобные решения власти и вводимые в соответствии с ними требования могут только в разы сократить число желающих продавать грибы и ягоды вдоль трассы, но никак не пополнят ни федеральный, ни региональные бюджеты.

«Слишком многое отдано на откуп человеческому фактору, а в российских реалиях это означает, что нормативы будут использоваться так, как выгодно проверяющему, — убеждена эксперт. — В наших российских условиях применять такие нормативы в отношении грибов невозможно, равно как и проверять их соблюдение. Что касается сбора берёзового сока, то на деле окажется практически невозможно подобрать адекватную схему аренды, заполнить соответствующие документы и заплатить налоги».

В заключение — небольшой ностальгический пассаж. В молодости автор этих строк неоднократно выезжал в компании своих друзей, как и он сам — студентов факультета журналистики, на сбор берёзового сока. Очень любили мы этот напиток. И в ходе таких поездок как-то вечером у костерка на берегу речки сочинили мы шутливую песенку про берёзовый сок на мотив известной песни из популярного в те далёкие уже 70-е прошлого века советского детектива «Ошибка резидента»:

Иные пьют водку, другие — коньяк,

Подвержены люди различным порокам.

А я даже в праздник (такой вот чудак)

Бокал поднимаю с берёзовым соком.

Кто соком берёзы пропитан, как я,

Тот чище душою и обликом краше.

Пропустим по маленькой сока, друзья,

И дружно закусим берёзовой кашей…

Похоже, ни выпить сока, ни закусить «берёзовой кашей» теперь так просто не получится. Шаг влево, шаг вправо в сторону берёзы — сами теперь знаете что. И нарастает чувство справедливого, на взгляд автора, возмущения. И обиды за всех нас — обыкновенных граждан страны.

А одновременно с этим очень хочется послать законодателей из минприроды и иже с ними… к лешему. Как минимум — за разрешением на подобные законы и приказы. Только почему-то кажется, что наш сказочный лесной царь, существуй он в реальной жизни, вряд ли позволил бы чиновникам так безобразничать в своих угодьях…

Просмотров: 1877

Другие статьи номера

«А Васька слушает да ест…»
Письмо пришло из Хосты. Той самой благодатной сочинской Хосты, где частный капитал в реликтовом лесу на оползневой горе пытается возвести апартаменты. Острой теме была посвящена корреспонденция «Кто ответит за гибель Хосты?» (газета «Правда» №16 (31076), 16—17 февраля 2021 года).
11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Острый карандаш Херлуфа Бидструпа
Думается, что почти все люди, когда где-нибудь встречают слово «карикатура», представляют себе нечто остроумное, смешное и весёлое. Отчасти это, конечно, так. Но только отчасти. Ведь карикатуры очень и очень разнообразны. Вообще слово «карикатура» переводится с итальянского как преувеличение. Это сатирический или юмористический рисунок, а также серии таких рисунков. Карикатура — относительно молодой жанр мирового изобразительного искусства, который появился в XVIII веке, а окончательно сформировался и получил распространение в XIX—XX веках.
«Цивилизованный» каннибализм
Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих
Разрекламированная сильными мира сего «цифровизация», призванная, по их утверждению, заменить индустриальное общество «постиндустриальным», обеспечить доступ к информации широким слоям населения и предоставить возможность развития «бизнеса с нуля» благодаря интернет-ресурсам, на деле оказалась очередным мыльным пузырём капитализма. В то время как раздувшиеся интернет-гиганты распределяют многомиллиардные прибыли между акционерами, их работники бедствуют — закон капитализма остаётся неизменным.
Праздник детворы
В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Продолжают традицию добрых дел

В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.

После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.

КНР дерзнёт отправить космический корабль на край Солнечной системы
Китайские учёные оценивают осуществимость проекта по отправке космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Старт лунного зонда «Чанъэ-6» намечен на 2024 год

Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.

Все статьи номера