Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих

Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих

№52 (31112) 21—24 мая 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Разрекламированная сильными мира сего «цифровизация», призванная, по их утверждению, заменить индустриальное общество «постиндустриальным», обеспечить доступ к информации широким слоям населения и предоставить возможность развития «бизнеса с нуля» благодаря интернет-ресурсам, на деле оказалась очередным мыльным пузырём капитализма. В то время как раздувшиеся интернет-гиганты распределяют многомиллиардные прибыли между акционерами, их работники бедствуют — закон капитализма остаётся неизменным.

Пятёрка крупнейших интернет-концернов GAMFA («Гугл», «Амазон», «Майкрософт», «Фейсбук» и «Эппл») продемонстрировала рекордные прибыли на фоне санитарного кризиса. Эти компании стали главными бенефициарами цифровизации, темпы которой в условиях пандемии COVID-19 ускорились в разы.

Ежеквартальные результаты подтверждают: компании GAMFA удвоили выручку в условиях кризиса и жёстких карантинных мер, которые были введены в европейских странах, США и Канаде в отношении сектора торговли и туризма. Но они извлекли выгоду не только из временных карантинных мер и отсутствия конкуренции в секторе традиционной торговли. Компании GAMFA являются главными бенефициарами ускорения процесса цифровизации общества, который сопровождает санитарный кризис.

«Амазон», «Гугл» и «Майкрософт» также резко увеличили свои продажи фирмам, общественным и государственным структурам, ведь с весны прошлого года массовым спросом пользуются облачные сервисы и программное обеспечение, адаптированные для удалённой работы.

По последним данным, прибыль поставщиков цифровых услуг для предприятий ежеквартально растёт на треть. «В течение года мы наблюдали вторую волну цифровой трансформации во всех компаниях и отраслях», — отметил генеральный директор «Майкрософт» Сатья Наделла. Доходы транснациональной корпорации выросли на 50%. Группа планирует выплатить своим акционерам дивиденды в размере 10 миллиардов долларов США.

«Фейсбук» и «Гугл», в свою очередь, запустили в период пандемии новые электронные торговые площадки, чтобы отвоевать долю рынка у «Амазон». Около 250 миллионов человек по всему миру сегодня ежемесячно посещают «Фейсбук шопс» — виртуальную торговую площадку, которую интернет-гигант сдаёт в аренду частным интернет-торговцам. Уже сегодня ожидается, что чистый доход от рекламы компании «Фейсбук» за нынешний год впервые превысит 100 миллиардов долларов.

Доходы «Гугл» ожидаются более скромными, так как компании предстоит выплатить штраф за сокрытие в 2019 году прибыли в размере свыше 60 миллиардов евро от налогов на Каймановых островах. В то же время эксперты подсчитали, что за последние три года компания успела удвоить скрытые от налогов средства.

Транснациональная корпорация «Амазон» утроила свою прибыль: с января по март текущего года через интернет-магазин было продано товаров на сумму более 90 миллиардов евро. Гигант электронной коммерции диверсифицировал свою деятельность и предлагает теперь наряду с «Гугл» и «Фейсбук» услуги онлайн-рекламы.

Владелец «Амазон» Джефф Безос в пресс-релизе отметил, что «за 15 лет «Амазон веб сервисес» превратилась в бизнес с ежегодным оборотом в 54 миллиарда долларов, конкурируя с крупнейшими технологическими компаниями мира». И её рост ускоряется.

Что касается компании «Эппл», то продажи её продукции за прошедший год также резко выросли: количество реализованных айфонов увеличилось на 66%, а планшетов — на 79%. «Эппл» за год удвоила свою чистую прибыль. По решению руководства компания потратит 90 миллиардов долларов на выкуп акций. Заработная плата сотрудников при этом останется неизменной, компания также не планирует отказываться от дешёвого производства и сборки своих электротехнических изделий в странах Азии.

Впрочем, концерн «Эппл» не одинок. Если зарплаты «Гугл» колеблются в диапазоне «ниже среднего» на рынке интернет-услуг и компания массово прибегает к привлечению низкооплачиваемых выпускников вузов, то концерн «Амазон» уже долгое время известен использованием по сути рабского труда складских рабочих и водителей. Концерн, европейский головной офис которого находится в Люксембурге, где установлен благоприятный налоговый режим, систематически избегает диалога с профсоюзами и заключения коллективных соглашений, что привело к забастовкам в Бельгии, Германии, Италии и во Франции. Рабочие этих стран добиваются более справедливого распределения прибыли.

Объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ подсчитал, что «Амазон» по итогам прошедшего года при условии сохранения дивидендов акционеров на уровне 2019 года смог бы выплатить каждому сотруднику компании премию в размере 5 тысяч евро. Но об этом нет и речи: в Германии компания умудряется в отдельных случаях даже обходить минимальный размер оплаты труда, пользуясь тем, что работники «Амазон» долгое время не имели собственной профсоюзной организации. В то время как руководство интернет-гиганта колеблется, как распорядиться прибылью, и ищет новые рынки для инвестиций, рабочие бедствуют. Профсоюзные активисты — сотрудники «Амазон» заявляют: «Не проходит и дня на производстве, чтобы нам не приходилось отстаивать самые элементарные права — на перерыв, на отпуск, на полную оплату труда. Но мы встали на путь борьбы и готовы к длительной тяжбе».

Просмотров: 2118

Другие статьи номера

«А Васька слушает да ест…»
Письмо пришло из Хосты. Той самой благодатной сочинской Хосты, где частный капитал в реликтовом лесу на оползневой горе пытается возвести апартаменты. Острой теме была посвящена корреспонденция «Кто ответит за гибель Хосты?» (газета «Правда» №16 (31076), 16—17 февраля 2021 года).
11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Острый карандаш Херлуфа Бидструпа
Думается, что почти все люди, когда где-нибудь встречают слово «карикатура», представляют себе нечто остроумное, смешное и весёлое. Отчасти это, конечно, так. Но только отчасти. Ведь карикатуры очень и очень разнообразны. Вообще слово «карикатура» переводится с итальянского как преувеличение. Это сатирический или юмористический рисунок, а также серии таких рисунков. Карикатура — относительно молодой жанр мирового изобразительного искусства, который появился в XVIII веке, а окончательно сформировался и получил распространение в XIX—XX веках.
«Цивилизованный» каннибализм
Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
Праздник детворы
В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Продолжают традицию добрых дел

В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.

После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.

КНР дерзнёт отправить космический корабль на край Солнечной системы
Китайские учёные оценивают осуществимость проекта по отправке космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Старт лунного зонда «Чанъэ-6» намечен на 2024 год

Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.

Вместе на Луне

Изучение безграничного космоса является общей мечтой человечества. Китай продвигает инновационное развитие аэрокосмической науки, космических технологий и приложений, активно развивает международное сотрудничество.

Все статьи номера