БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
ВАШИНГТОН. Пентагон потратит 240 млн долларов на новые военные объекты. Ведомство составило заявку на их строительство в 20 странах. В планах американского мин-обороны — аэропорты, больницы, заводы, электростанции и прочая инфраструктура. Причём подрядчики Пентагона должны оказывать профессиональную поддержку на всех этапах. Возводить объекты планируют, среди прочих стран, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и ряде государств Ближнего Востока.
СЕУТА. Испания вернула в Марокко свыше 5500 мигрантов, незаконно проникших на территорию её анклава на северном побережье Африки за последние два дня. Военные обеспечивают безопасность в городе. Местные жители опасаются, что из-за отсутствия должного санитарного контроля их усилия по борьбе с пандемией будут сведены на нет. Около 4000 нелегалов по-прежнему ночуют в местных парках и на улицах. Тем временем в Сеуту прибыл испанский премьер-министр Педро Санчес, чьё правительство одобрило выделение Марокко помощи в размере 30 млн евро для борьбы с нелегальной миграцией.
ВАШИНГТОН. Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США поддержал законопроект, запрещающий федеральным властям признавать суверенитет России над Крымом. Согласно документу, федеральным министерствам или агентствам возбраняется предпринимать какие-либо действия или оказывать поддержку, означающую или подразумевающую признание суверенитета РФ над Крымом, воздушным пространством над его территорией или его территориальными водами.
БЕРЛИН. Правительство Германии представило план перестройки народного хозяйства так, чтобы уже к концу этого десятилетия сократить объём выбросов парниковых газов на 60% по сравнению с нынешним разрешённым уровнем, а к 2045-му достичь «климатической нейтральности». Кабмину пришлось сдвинуть на 10 лет вперёд цели первого этапа, после того как конституционный суд признал неконституционным перекладывание реализации плана на будущее поколение. К концу 2020-х годов ФРГ намерена получать две трети своей энергии из возоб-новляемых источников. Намечено выделить крупные средства на переоборудование газовых электростанций в водородные и ускорить сроки закрытия угольных станций.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.
После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.
Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.
Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.
Изучение безграничного космоса является общей мечтой человечества. Китай продвигает инновационное развитие аэрокосмической науки, космических технологий и приложений, активно развивает международное сотрудничество.