В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.
После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.
БРПО осуществляет свою деятельность в рамках государственной молодёжной политики, основываясь на лучших традициях работы с детскими и молодёжными общественными организациями. Одна из уставных целей БРПО — содействовать социализации личности ребёнка, помогать каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине.
По словам президента страны А. Лукашенко, Белорусская республиканская пионерская организация достойно продолжает славную традицию добрых дел, вносит заметный вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, бережного отношения к историческому наследию, содействует формированию у ребят активной жизненной позиции.
Широк и многообразен круг добрых и полезных дел белорусской пионерии. Так, БРПО проводит многочисленные акции, благотворительные мероприятия, семинары, конференции и форумы. Это и оздоровительные и экологические лагеря, тематические смены в детских центрах, конкурсы, соревнования, выставки, концерты, фестивали, ярмарки, слёты и сборы, в том числе международные. Хорошо зарекомендовали себя республиканский конкурс «Познай Беларусь», республиканские проекты «ProMedia», «ЭкоТимуровцы», республиканская трудовая акция по сбору вторсырья «Сделаем мир чище!», большая тимуровская игра «ДобраДел!», спортивно-патриотическая игра «Зарничка» и др.
Представители взрослой и детской палаты Центрального совета БРПО, октябрята и вожатые пионерских дружин из разных регионов Белоруссии приняли участие в мероприятиях, посвящённых Дню пионерской дружбы. Так, 18—19 мая Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи собрал финалистов II республиканского конкурса октябрятских групп «Суперзвёдочка».
Двухдневная программа пионерского праздника была насыщенной и разнообразной. 18 мая в Минском городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер» ребят ожидали стринг-арт «Белорусы — единый народ» по созданию рукотворного панно карты республики, спортивная программа «Pro_Здоровье» и конкурс «IQ-прокачка». А завершился интересный день у пионерского костра.
Мероприятия второго дня (19 мая) начались с возложения цветов к памятнику пионера-героя Марата Казея, после чего жюри определило самых ярких и творческих ребят республики.
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года и объединил около 10 тысяч октябрят. Лучшие команды приветствовал заместитель министра образования Белоруссии А. Кадлубай. Он поздравил всех с праздником — Днём пионерской дружбы и пожелал командам дружеской сплочённости, единства в достижении целей, мира и добра, позитивного настроя и реализации всех планов.
«Пусть искры от пионерского костра разгораются и превращаются в яркий огонь успеха и благополучия!» — отметил А. Кадлубай.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.
Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.
Изучение безграничного космоса является общей мечтой человечества. Китай продвигает инновационное развитие аэрокосмической науки, космических технологий и приложений, активно развивает международное сотрудничество.