«А Васька слушает да ест…»

«А Васька слушает да ест…»

№52 (31112) 21—24 мая 2021 года
7 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский Федеральный округ.

Письмо пришло из Хосты. Той самой благодатной сочинской Хосты, где частный капитал в реликтовом лесу на оползневой горе пытается возвести апартаменты. Острой теме была посвящена корреспонденция «Кто ответит за гибель Хосты?» (газета «Правда» №16 (31076), 16—17 февраля 2021 года).

В этот раз жители курорта сообщили мне о частном строительстве, ведущемся в непосредственной близости от законсервированной скважины высокосероводородной термальной воды и ванного здания №7 бальнеологического комплекса «Мацеста»: «Обращаемся к вам с просьбой — предать огласке незаконное возведение многоэтажного жилого дома в Сочи, на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0304010:52, площадью 3500 кв. м., расположенном по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Октября. Вы, конечно, знаете, что Сочи «славится» огромным количеством незаконных, самовольных построек, но данный случай — особенный».

Птичек не жалко

Хостинцы-старожилы ещё помнят, как в 1954 году в их посёлке для добычи сероводородной термальной воды были пробурены две скважины, глубиной 2200 и 2500 метров. А с 1963 года начало функционировать ванное здание №7 БК «Мацеста», где миллионы советских трудящихся поправили своё здоровье благодаря местной целительной воде.

Но с началом «перестройки» принадлежавшее здравнице ванное здание №7 закрыли на реконструкцию. Скважины были законсервированы. И лишь орнитологический парк вокруг них по-прежнему звучал птичьими и детскими голосами.

А потом постановлением №171 от 24.01.2005 г., подписанным тогдашним главой Сочи, территория парка перешла в частную собственность. Земля в первой санитарной зоне, чьи границы были определены ещё при жизни И.В. Сталина и утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 30.03.1948 г., затем — Приказом Министерства здравоохранения РСФСР №297 от 21 октября 1969 г., а в наши дни подтверждены Апелляционным определением Верховного суда РФ от 12.04.2018 г., стала объектом для получения прибыли.

11 апреля 2016 года администрация города Сочи заключила договор аренды территории курортной Мацесты с гражданами Д. Шестаковым и С. Корбутом. Со временем эти граждане переуступили своё право аренды ООО «Славянский дом».

«Депутатская» постройка

Учредителями «Славянского дома» оказались действовавший тогда депутат Городского собрания Сочи от «Единой России» Дмитрий Васильев и муж тогдашнего депутата-«единоросса» ГС Сочи Татьяны Черноваловой Игорь Малащенко. Зачем же народным избранникам понадобился земельный участок в зоне лечебно-оздоровительных учреждений? Если говорить языком сермяжной правды, для того, чтобы построить там высотный жилой дом и продать в нём квартиры. Но как можно воздвигнуть многоквартирную высотку в первой санитарной зоне курорта, где жилищное строительство категорически запрещено?

Жители Хосты в своём письме объясняют это так: «Преследуя цель возведения капитального объекта для дальнейшей продажи и получения личной выгоды, Д. Шестаков и С. Корбут, а фактически — И. Малащенко и Д. Васильев, в феврале 2018 года обращаются в Центральный суд г. Сочи с требованием изменить разрешённую для данной зоны высотность здания. И судья В.А. Слука с лёгкостью выносит решение: «Обязать департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи внести в градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 23:49:0304010:52, площадью 3500 кв. м, следующие изменения, дополнив графу 5 подраздела 2.3. градостроительного плана земельного участка следующим текстом: «Нежилые объекты со встроенными помещениями общежитий квартирного типа: максимальная абсолютная высота здания — 49,92 метра».

«Прогнули» закон под себя

Тайное стало явным: ООО «Славянский дом» собрался строить в первой санитарной зоне 14-этажный жилой дом под вывеской «общежитие квартирного типа».

Но ведь частное общежитие — это нонсенс: согласно ст.92 Жилищного кодекса РФ, общежития относятся к специализированным жилым помещениям и могут быть только государственными или муниципальными. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду или внаём.

Несмотря на это, 13 июня 2018 года и.о. первого заместителя главы города Сочи Иван Бомбергер выдал разрешение № RU-23-309-7738-2018 на возведение ООО «Славянский дом» объекта капитального строительства «Туристический офис-центр «Хоста Ривер Парк» — общежитие квартирного типа».

Это явилось прямым нарушением действующего законодательства, ведь ещё в 2010 году Арбитражными судами Краснодарского края и Волгоградской области было установлено: «Земельный участок, расположенный в первой зоне санитарной охраны курорта, не может быть предоставлен для строительства, а заключённые договоры аренды являются ничтожными». Но сочинские чиновники опять «прогнули» закон. «В июле 2018 года, — пишут мне хостинцы, — по требованию Д. Шестакова и С. Корбута судья Центрального суда г. Сочи Е. М. Вергунова обязала департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи выдать истцам Градостроительный план арендуемого ими земельного участка с кадастровым номером 23:49:0304010:52, площадью 3500 кв. м без указания в нём на первую зону округа горно-санитарной охраны курорта, как на местоположение указанного земельного участка. (Копия документа прилагается)».

Протестуют со времён котлована

Так в непосредственной близости от одной из законсервированных скважин термальной воды «Мацеста» с концентрацией сероводорода 460 мг/л и температурой на изливе +46 началось строительство 14-этажного офис-центра «Хоста Ривер Парк» — общежитие квартирного типа».

Хостинцы называют его «Славянский дом», или просто — «депутатская постройка». И протестуют против него, как они говорят, «со времён котлована».

Я пересмотрела видеофильмы участника акций Вадима Свидина о пикетах жителей Хостинского района у одиозной стройки — 19 октября 2019 года, 20 июля, 27 октября, 24 декабря 2020 года. Протесты организовывало общественно-политическое движение «Открытый Сочи», координатор — Нина Рогачёва. Участники пикетов определяют частное строительство в первой санитарной зоне как экологический вандализм. Возмущаются, что при возведении общежития нарушены многие федеральные законы, зелёная зона на земельном участке бывшего орнитопарка почти уничтожена. Они высказывают опасения, что дом, возводимый в непосредственной близости от законсервированной скважины сероводородного источника, может повредить не только подземной циркуляции лечебных вод, но и стать токсичным для будущих жильцов. Ведь сероводород — это очень агрессивная среда. А за последний год жители и гости Хосты стали всё чаще отмечать появление устойчивого запаха сероводорода.

«Когда в 1954 году здесь бурили первую скважину, появился метан — газ, который сопровождает сероводород, — заявила на одном из пикетов жительница Хосты Галина Качанова. — Его подожгли, так он выгорал почти неделю! А если под этим домом вблизи сероводородного источника соберётся метан, а потом рванёт?!»

С октября 2018 года прокуратура Сочи подаёт иски к администрации города об отмене договора на аренду данного земельного участка в интересах Российской Федерации. Но до сих пор не может добиться по ним удовлетворения. Жители Хосты и Сочи поддерживают позицию прокуратуры и требуют объективного расследования законности действий всех лиц, занятых в данном строительстве.

«За более чем два года борьбы, — утверждает активистка Людмила Горяева, — мы написали десятки писем президенту России Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру, ФСБ, губернатору Краснодарского края, главе города и отправили десятки обращений на «прямую» линию президенту РФ. Нами проведены митинги и пикеты, СМИ постоянно освещают это незаконное строительство, но почему-то до сих пор стройка не остановлена, а власти города, края и страны не призвали нарушителей к ответственности».

Для вас продаётся «Славянский дом»

Такое продолжается с 2018 года: жители Хосты митингуют против опасной «депутатской застройки», а Васька слушает да ест. Дом вырос до небес, его собственники объявили о продаже квартир в новом ЖК «Хоста Ривер Парк», «имеющем разрешение № RU-23-309-7738-2018 от 13.06.2018 г.».

«Хоста Ривер Парк» — жилой комплекс, расположенный в 250 м от моря, в тихом, экологически чистом районе города Сочи, среди окружения зелени и в отдалении от шумных дорог, — завлекает покупателей реклама. — Предлагаются квартиры площадью от 47 до 103 кв. м по цене от 75000 руб. за кв. м».

Государство, пытаясь защитить покупателей жилья от потери денег, запретило посредством федерального закона №214-ФЗ привлекать деньги дольщиков на стадии строительства. Но застройщик общежития решил обойти данное препятствие и стал привлекать деньги инвесторов. Поэтому в случае признания данного объекта незаконным, граждане, вложившие в него деньги, могут пополнить ряды обманутых дольщиков.

Более того, давая в интернете рекламу о продаже помещений в жилом комплексе «Хоста Ривер Парк», его владельцы нарушают права неопределённого круга лиц — добросовестных приобретателей жилых помещений.

Вырисовывается та же схема, о которой шла речь в наших публикациях «Снос вашему дому!» («Правда», №118 (31050) от 4—7 декабря 2020 года) и «Мамайское побоище» («Правда», №3 (31063) от 15—18 января 2021 года).

Частный застройщик получает от городской власти разрешение на незаконное строительство дома и продаёт в нём квартиры гражданам. (Предъявляет покупателям необходимые документы, снимки своих уже заселённых домов и т.д.). Когда же счастливые новосёлы готовятся войти в новую обитель, перед ними возникают судебные приставы. И говорят новосёлам: «Ваш дом построен незаконно, поэтому подлежит сносу». Граждане, вложившие все свои сбережения в крышу над головой, выходят протестовать. К ним на служебных авто подкатывают представители городской власти — той самой, которая разрешила незаконное строительство дома, — и показывают шокированным людям судебное решение. Мы, мол, вас понимаем, но на суд повлиять не можем. Вы доверились мошенникам, так что при следующей покупке жилья будьте повнимательнее...

Вот почему активисты Хосты призывают соотечественников обходить стороной и не покупать квартиры в ЖК «Хоста Ривер Парк».

Владельцы ООО «Славянский дом» подали иск в суд, пытаясь заставить руководителя общественного движения «Открытый Сочи» Нину Рогачёву удалить из соцсетей «порочащие стройку материалы». Суд вынес решение не в пользу частного застройщика.

Отступать не намерены

27 октября 2020 года Нина Рогачёва вывела горожан на очередной пикет у одиозного дома. На них двинулись защитники «депутатской постройки» с написанными одинаковыми чернилами плакатами: «Хватит кошмарить хостинских предпринимателей!», «Строительство мешает только рейдерам!», «Президент, спаси «Славянский дом»!»

Их аргументы в защиту частных застройщиков были просто «убийственными»: «У нас в Хосте есть многодетные, малоимущие семьи, инвалиды, ещё остались ветераны войны. Многие из них хотят купить квартиры в этом доме, а вы им мешаете!» (маленькая «студия» в «депутатской постройке» стоит около 5 млн руб. — Авт.). Одна из женщин во всеуслышание заявила, что владельцы «Хоста Ривер Парк» собираются менять его статус с «общежития» на «жилой комплекс». «Защитила», называется...

Владельцы новостройки пытались загребать жар руками этих явно нанятых людей. К тому времени ни Дмитрий Васильев, ни Татьяна Черновалова уже не являлись депутатами ГС города Сочи. В соцсетях распространилась информация, что под жёстким давлением «сверху» и «снизу» ЖК «Хоста Ривер Парк» в ноябре 2020 года будет снесён. Увы! Жилой дом, возведённый под вывеской общежития, по-прежнему возвышается в первой санитарной зоне охраны курорта как символ многочисленных нарушений действующего законодательства Российской Федерации.

«Кто-то очень влиятельный продавливает строительство, кто-то активно лоббирует, потому что нас не слышат вообще, — заявила Нина Рогачёва в интервью корреспонденту сайта sochicommunity.ru (18.06.2020 г.). — Но хостинцы не готовы просто так взять и отступить. Борьба продолжается…»

Просмотров: 3910

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Острый карандаш Херлуфа Бидструпа
Думается, что почти все люди, когда где-нибудь встречают слово «карикатура», представляют себе нечто остроумное, смешное и весёлое. Отчасти это, конечно, так. Но только отчасти. Ведь карикатуры очень и очень разнообразны. Вообще слово «карикатура» переводится с итальянского как преувеличение. Это сатирический или юмористический рисунок, а также серии таких рисунков. Карикатура — относительно молодой жанр мирового изобразительного искусства, который появился в XVIII веке, а окончательно сформировался и получил распространение в XIX—XX веках.
«Цивилизованный» каннибализм
Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих
Разрекламированная сильными мира сего «цифровизация», призванная, по их утверждению, заменить индустриальное общество «постиндустриальным», обеспечить доступ к информации широким слоям населения и предоставить возможность развития «бизнеса с нуля» благодаря интернет-ресурсам, на деле оказалась очередным мыльным пузырём капитализма. В то время как раздувшиеся интернет-гиганты распределяют многомиллиардные прибыли между акционерами, их работники бедствуют — закон капитализма остаётся неизменным.
Праздник детворы
В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Продолжают традицию добрых дел

В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.

После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.

КНР дерзнёт отправить космический корабль на край Солнечной системы
Китайские учёные оценивают осуществимость проекта по отправке космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Старт лунного зонда «Чанъэ-6» намечен на 2024 год

Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.

Вместе на Луне

Изучение безграничного космоса является общей мечтой человечества. Китай продвигает инновационное развитие аэрокосмической науки, космических технологий и приложений, активно развивает международное сотрудничество.

Все статьи номера