В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Таким образом, ребята не только получали возможность продемонстрировать свои таланты всей стране, но и хорошо отдохнуть.
Однако сегодня эта прекрасная традиция на государственном уровне уничтожена, госпрограмма ликвидирована. Но женщины коммунисты Харьковщины с этим не согласились. По инициативе коммуниста Ирины Григорьевны Степановой, одной из руководительниц областной женской организации, учитывая эпидемиологическую ситуацию и напряжённую политическую обстановку в стране, было решено провести конкурс в дистанционном режиме и приурочить его к славному празднику советской детворы — Дню пионерии.
«Дистанционка», конечно же, создала дополнительные трудности для организаторов и участников, ведь детям из далёких сёл было трудно записать своё выступление и переслать в оргкомитет конкурса. Но, несмотря на трудности, областной конкурс «Таланты многодетной семьи» в Харькове был успешно проведён по четырём номинациям: вокальное искусство, музыкальное исполнение, художественное исполнение и декоративно-прикладное искусство. Первые три номинации прошли онлайн — на основе видеозаписей выступлений конкурсантов. А рисунки и работы в номинации «декоративно-прикладное искусство» жюри оценивало в ходе выставки детских работ, присланных на конкурс.
Больше всего участников было в номинации «музыкальное исполнение» — 61 конкурсант. 38 детей представили свои рисунки и поделки, выполненные в различных стилях. Из 111 участников 46 стали призёрами и лауреатами. Но по доброй традиции дипломы оргкомитет по почте выслал всем ребятам.
В течение многих лет этот конкурс был не только праздником-концертом, праздничной выставкой, но и праздником общения детей, увлечённых искусством! Организаторы надеются, что в следующем году они всё-таки смогут вернуть детям этот праздник и собрать их в Харькове на очный конкурс «Таланты многодетной семьи».
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.
После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.
Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.
Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.
Изучение безграничного космоса является общей мечтой человечества. Китай продвигает инновационное развитие аэрокосмической науки, космических технологий и приложений, активно развивает международное сотрудничество.